Другие новости

Кто разделяет крымских татар?

24 апреля 2014 03:08
Татьяна Васильева

Подписанный президентом Путиным указ о «реабилитации крымскотатарского народа» пока не повлиял существенно на отношение Меджлиса к ситуации, складывающейся в Крыму.

22 апреля 2014 года Президиум Меджлиса принял заявление «Об эскалации беззакония в Крыму», в котором говорится, что эта эскалация осуществляется с поощрения новых властей.

В заявлении приводятся ряд фактов, в том числе воспрепятствование въезду в Крым лидера крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева, а также нападение на здание Меджлиса неизвестных в камуфляже, в результате которого пострадали сотрудницы Меджлиса.

В заявлении также говорится о прямых указаниях «со стороны Совета министров Крыма о введении цензуры в СМИ при освещении деятельности органов национального самоуправления крымских татар, крымскотатарских общественных и политических деятелей».

Эти и другие факты «оцениваются крымскими татарами как акт целенаправленной репрессивной политики властей против коренного народа Крыма, стимулируют увеличение проявлений ксенофобии и угроз по отношению к крымским татарам со стороны отдельных руководителей государственных и коммунальных учреждений, усиливают недоверие и отчужденность между людьми разных национальностей и вероисповеданий» — говорится в документе.

Главным источником беззакония и провокаций в Крыму Меджлис называет «крымскую самооборону» и требует её немедленного роспуска.

Тем временем, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на пресс-конференции 22 апреля подчеркнул, что опасается распространения дискриминации по национальному признаку. «Общество может войти в стадию открытого противостояния», — заявил он. По его мнению, со стороны власти началась кампания по ограничению влияния Меджлиса и Курултая. Чубаров предупредил о возможности трансляции по телевидению акций в поддержку новых властей «с участием маргинальных групп крымских татар».

В тот же день телеканал НТВ сообщил о митинге крымских татар, который прошёл в Симферополе. Участники митинга выразили несогласие с действиями экс-главы крымско-татарского Меджлиса Мустафы Джемилева. Они вышли с листками, на которых было написано: «Джемилев нас не представляет», «Агентам Запада нет места в Крыму», «Джемилев, не разжигай вражду и уезжай к своим спонсорам».

НТВ сообщило о том, что Мустафе Джемилеву, который пытался устроить серию провокаций в Крыму, на 5 лет запретили въезд в Россию. Позже Федеральная миграционная служба заявила, что не имеет отношения к этому запрету.

Другие материалы по теме:


48 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума