Другие новости

С.С. Прокофьев: «Призван служить человеку и народу»

23 апреля 2014 12:44
Лариса Адамова

23 апреля родился Сергей Сергеевич Прокофьев (1891-1953) — советский пианист и дирижёр, один из крупнейших композиторов XX века.

Прокофьев, как и Шостакович,— целая эпоха не только в советской, но и в мировой музыкальной культуре. Нет страны на земле, где не слышали бы их имен, не играли их сочинения.

Крупный талант Прокофьева, приведший его к вершине славы, к первой Ленинской премии в области музыки, раскрылся далеко не сразу: композитора то признавали, то отвергали. Лишь спустя годы Сергей Прокофьев навсегда вошел в музыкальную летопись нашего века, и люди с гордостью стали произносить его имя.

Стремительным был взлет таланта Прокофьева. В 5 лет он уже подбирал на фортепиано пьески, в 6—7 лет сам записывал их, в 9 — сочинил… оперу «Великан», в 13 лет пришел в Петербургскую консерваторию на вступительный экзамен, «сгибаясь под тяжестью двух папок», в которых лежали написанные им четыре оперы, две сонаты, симфония и довольно много фортепианных пьес, и блестяще выдержал его.

В дальнейшем творческий облик композитора складывался и созревал в условиях разных городов и стран, в общении с разными знаменитыми людьми искусства.

Любознательный и с юных лет самостоятельно мыслящий, Прокофьев опережал свое время в неустанных поисках нехоженых троп: «Кардинальным достоинством (или, если хотите, недостатком) моей жизни всегда были поиски оригинального, своего музыкального языка…» Смело, а иногда и дерзко опрокидывая музыкальные каноны, Прокофьев попал в число первых, кто, будучи преемниками русских классиков: Глинки, Бородина, Мусоргского, Римского-Корсакова, — вместе с тем открывали новый путь советской музыке. Это необычное и отпугивало тех, чье представление о музыке было иным.

Пианист-виртуоз «со стальными пальцами», дирижер, композитор — это Прокофьев. Человек с живым умом и меткостью суждений; сильный духом и деликатный; жизнерадостный, веселый и вместе с тем серьезный; человек, увлекающийся ботаникой, астрономией, шахматами, несколькими видами спорта, сценой, стихами, изучением языков,— это тоже Прокофьев. Но главное для него — ни дня, ни часа вне музыки.

Драгоценные музыкальные наброски он записывал на прогулках и даже в момент беседы на чем попало: в записной книжке, на спичечном коробке, обрывке газеты… «Плывет поток мыслей, — признавался, композитор,— нужны грабли, чтобы отобрать самое нужное». Когда же Сергей Сергеевич уставал, он любовался майскими ночами, бродил по лесам, слушая, как «падают листья» и поют птицы, всматривался в море либо в предзакатный пейзаж.

Великолепный синтез живого восприятия явлений действительности, мгновенный отклик на них и полная творческая самоотдача приводили к столь же великолепным результатам. Опера, балет, симфония, оратория, концерт, соната, инструментальные и вокальные пьесы, музыка для детей и кинофильмов…— нет жанра, в котором бы не писал Прокофьев. Трудно назвать сюжеты и чувства, не волновавшие его как композитора.

Эпизоды русской истории и героической борьбы нашего народа раскрывают оперы Прокофьева «Семен Котно», «Война и мир», «Повесть о настоящем человеке», кантата «Александр Невский», оратория «На страже мира»; бессмертную трагедию любви — балет «Ромео и Джульетта». «Сказ о Каменном цветке» — по словам самого композитора — «балет о радости творческого труда на благо народа, о духовной красоте русского человека, о мощи и неисчислимых богатствах нашей природы, раскрывающихся только перед человеком труда».

А сколько поэзии, полноты ощущений, юного задора, сказочности в «Золушке», в детской музыке, симфониях и концертах! Всего не перечислишь…

«Я придерживаюсь того убеждения, что композитор, как и поэт, ваятель, живописец, призван служить человеку и народу. Он должен украшать чело-веческую жизнь и защищать ее. Он прежде всего обязан быть гражданином в своем искусстве, воспевать человеческую жизнь и вести человека к светлому будущему», — таким было творческое кредо Сергея Прокофьева.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума