Другие новости

Борис Черток: легенда советской космонавтики

12 апреля 2014 13:23
Елена Нестерова


Советское руководство, понимающее необходимость сохранения и развития научного потенциала страны, не жалело средств на освоение космической отрасли и предоставляло все условия для работы учёных.

Именно в советское время, время т.н. «жёсткого тоталитарного режима», нашими отцами и дедами был создан научный задел, который до сих пор является не только мощным фундаментом мировой космонавтики, но и позволяет современной России иждевенствовать на достижениях учёных прошлого века.

Весенним утром 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени почти 39-метровая ракета-носитель «Восток» весом в 287 тонн, оснащенная ракетными двигателями, общая мощность которых составляла двадцать миллионов лошадиных сил, впервые в истории вывела на орбиту земли космический корабль «Восток», в кабине которого находился первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин.

О величайшем человеке, совершившем первый в мире полёт в космическое пространство, сказано многое. Выходец из простой крестьянской семьи по праву заслуживает безмерного уважения и мирового признания. «Это не моя личная слава. Разве я мог бы проникнуть в космос, будучи одиночкой? Это слава нашего народа», — скажет в одном из своих выступлений Ю.А. Гагарин.

Для того чтобы осуществить первый в мире полёт человека в космос, долгие годы трудились тысячи умов и рук. Советские учёные, инженеры, конструкторы, военные и рабочие, среди которых есть немало ярких, видных личностей, были истинными патриотами, не помышлявшими ни о чём другом, кроме служения Родине и своему народу.

Chertok_BE_1958Одним из таких гениев эпохи СССР был Борис Евсеевич Черток. Более 50 лет движением почти всех отечественных спутников, кораблей и станций в космической пустоте управляла конструкторская мысль Чертока.

Выдающийся советский учёный-конструктор, создатель отечественной школы управления космическими аппаратами, «правая рука» С.П. Королёва, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, академик РАН, доктор технических наук, профессор, родился в Польше в семье служащих в 1912 году.

Его отец был учителем и счетоводом. Мать — фельдшером-акушером. Она сыграла особую роль в жизни Бориса Евсеевича. Ещё в гимназические годы включилась в революционную деятельность, вступила в РСДРП, участвовала в подпольной работе и вооруженных выступлениях революции 1905 года.

В 1942-м году во время эвакуации, где-то под Свердловском формировались части Войска польского. Туда, где вспыхнула эпидемия сыпного тифа, отправилась мать Чертока, чтобы помогать больным. Через десять дней её не стало. Вероятно, волевой характер и самоотверженность матери, которая ценой своей собственной жизни спасла жизни людей, оказали влияние на характер и мировоззрение Бориса Евсеевича.

Окончив в 1929 году школу, он начал работать электромонтёром на Краснопресненском силикатном заводе. Ещё в школьные годы он твёрдо решил поступать в технический институт, и в 1934 году Чертока приняли на вечернее отделение в Московский энергетический институт, который он с отличием окончил в 1940 году.

В конце 1930 года Борис Черток перешёл на завод № 22, считавшийся в то время  крупнейшим авиационным предприятием в стране. Здесь он в 1930-1933 годах работал электрорадиомонтёром по оборудованию самолетов, в 1933-1935 годах — радиотехником по самолётному радиооборудованию, в 1935-1937 годах — начальником конструкторской группы ОКБ, в 1937-1938 годах ‑ начальником конструкторской бригады по самолетному оборудованию и вооружению.

После окончания учёбы Борис Евсеевич работал на заводе № 293, где впоследствии стал руководителем отдела спецоборудования. В то время он создал систему зажигания и систему радиоопределителя координат для первого советского самолета с жидкостным ракетным двигателем БИ-1.

В конце войны, в апреле 1945 года, в составе специальной комиссии Б.Е. Черток отправился в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских учёных по изучению ракетной техники. «Самое большое счастье, которое я испытал, было тогда, когда я залез на спину моего товарища и расписался на стене Рейхстага», — вспоминает он 2 мая 1945 года.

Одним из основных его достижений стал совместный советско-германский ракетный институт «Рабе», созданный для восстановления документации и производства ракетных систем изучения техники управления баллистическими ракетами дальнего действия.

image0011

Борис Евсеевич Черток на всю жизнь запомнил свою первую встречу с Сергеем Павловичем Королёвым, с которым в дальнейшем они снова встретились и вместе работали.

Далее вся его жизнь неразрывно связана с ракетостроением и космонавтикой.

Четырёхтомник Бориса Евсеевича «Ракеты и люди» сегодня называют настольной книгой всех современных российских конструкторов и специалистов Американского космического агентства.

В 1997 году орбитальную станцию «МИР», в создании которой принимал непосредственное участие Черток, протаранил  грузовой корабль «Прогресс». Она выдержала и сохранила работоспособность. Не выдержала другой катастрофы – развала СССР. Финансирование космической отрасли было значительно сокращено, и в 2001 году «МИР» затопили. Борис Евсеевич Черток был против и считал, что станция, которая прослужила на тот момент в 5 раз дольше, чем предполагалось, могла проработать ещё несколько лет.

«Досадно, что огромные средства, которые могли быть потрачены на космонавтику для решения очень важных и народнохозяйственных, и оборонных задач, уходят в другую сторону, например, на дорогие яхты, стоимость каждой из которых — это десятки хороших космических аппаратов, например, для решения задач дистанционного зондирования Земли, — скажет Черток в одном из своих интервью. — У нас существует резко бросающийся в глаза разрыв между классом или группой очень богатых людей и окружающих их прислужников и людей очень бедных. Разрыв больший, чем в «классических» капиталистических странах. Это очень досадно! Это проблемы социальной системы, которая установилась в стране».

Борис Евсеевич Черток не дожил до своего 100-летия 2,5 месяца. В свои 99 лет этот легендарный человек сохранил светлую голову и мысли. Оценивая прошлое, глядя на него из будущего, он попросил прощения у всех будущих поколений за ошибку, которая привела к распаду великой державы: «Прошу за всё своё поколение прощение за то, что мы совершили такую роковую в истории человечества ошибку…»

Борис Евсеевич умер в декабре 2011 года. Он оставил после себя огромное наследие. В книге «Ракеты и люди» он даёт те знания и тот опыт, которые были пройдены всей нашей ракетно-космической промышленностью и космонавтикой.

Хочется надеяться, что современные молодые люди, прочитав эту книгу, поймут, что существует другой путь достижения жизненного успеха, кроме слепого «заколачивания» денег.

Chertok_BE-13-12-2010

3 комментария
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU