Другие новости

О могильщиках буржуазии

5 марта 2014 03:33
Татьяна Васильева


Один из участников нашего форума поднял вопрос о причинах, которые заставляют пролетариат объединяться по мере развития промышленности. Об этом, как напомнил наш участник, говорилось ещё в Манифесте Коммунистической партии.

Думаю, что в современных условиях вопрос стоит расширить. Предлагаю нашим читателям ознакомиться с ниже изложенной позицией, которая затрагивает лишь самые общие проблемы классовых противоречий в современном обществе.

Надеюсь, что у кого-то появится повод дополнить, уточнить или возразить. Каков ваш взгляд на нынешнюю ситуацию и перспективы разрешения противоречий?

Итак, участник форума reziden задал вопрос: Почему теперь рабочих не разъединяет конкуренция? При этом он процитировал следующее место из Манифеста: «Прогресс промышленности, невольным носителем которого является буржуазия, бессильная ему сопротивляться, ставит на место разъединения рабочих конкуренцией революционное объединение их посредством ассоциации».

***

Прогресс промышленности подразумевает укрупнение предприятий по сравнению с ремесленным производством. Рабочие на таких крупных промышленных предприятиях трудятся в одинаковых условиях, главное из которых — отсутствие всякой гарантии. Когда у собственника финансовые проблемы, он увольняет рабочих и сокращает им зарплаты без выяснения, насколько и кто из них лоялен (или терпим) к существующим порядкам.

Так что есть все объективные предпосылки для ассоциации рабочих одного предприятия в борьбе за свои права. Насколько эта ассоциация становится революционной, зависит от деятельности активистов. Иногда у них просто не хватает сил на революционную организацию.

Кроме того, буржуазия не сквозь пальцы смотрит на ассоциации рабочих. Она прекрасно понимает, что её могильщиком пролетариат станет только тогда, когда сознательно объединится. Поэтому она ведёт довольно жёсткую борьбу (разными методами) против такого объединения.

В Манифесте верно отмечена роль именно промышленных рабочих, и именно потому, что в эпоху расцвета промышленности, предприятия укрупняются. Сегодня структура экономики в развитых капиталистических странах изменилась. Промышленные предприятия переносятся в слаборазвитые страны, что позволяет не только уменьшить долю промышленного пролетариата среди наёмных работников, но и сэкономить на дальнейшем прогрессе промышленности. Ведь для капиталиста главное не прогресс во благо человечества, а прогресс ради прибыли. Если прибыль можно извлечь без прогресса, капиталист непременно этим воспользуется. В так называемой сфере услуг, несмотря на то, что и здесь идёт процесс монополизации, конкуренция достаточно сильна, и поэтому ассоциация работников затруднительна, хотя всё равно объективные предпосылки есть. Накладывает свой отпечаток и буржуазная культура с её индивидуалистическими ценностями.

В слаборазвитых странах, куда переносятся промышленные предприятия, свои особенности. Там идёт классическая эксплуатация, и на самом деле революционный дух рабочих в этих странах гораздо сильнее. Но всё устроено так, что рабочим там всё-таки есть что терять, кроме своих цепей. Да и их собственные правительства заинтересованы в зависимом положении этих стран, которые являются лишь источниками сырья или дешёвой рабочей силы.

С другой стороны, в развитых странах наблюдаются процессы деградации населения. Многие имеют какие-то средства к существованию (например в виде пособий по безработице), но не имеют возможности трудиться, а для развития личности капитализм ничего предложить не может. Некоторые развитые страны (например, Великобритания) уже начали возвращать промышленные предприятие назад — многих людей просто нечем занять…

Таким образом, капиталистический мир сам опутал себя неразрешимыми противоречиями, которые и сдерживают общий прогресс человечества. Сейчас растёт число тех, кто начинает это понимать, пусть совсем не с марксистских позиций — так, например, известно Движение «Дух времени» и Проект «Венера». Это новый симптом, появление которого связано с развитием информационных технологий, причём в глобальном масштабе, и сравнительным общим ростом образованности населения большинства стран мира.

Буржуазия вряд ли сама откажется от существующей системы, хотя кризисы и обострение других глобальных проблем показывает, что прогрессивное развитие человечества замедляется, а без прогресса человечеству уготовано только вымирание (а может быть, и самоуничтожение).

Так что объективно условия для созревания тех сил, которые выступят могильщиком буржуазии и откроют человечеству путь к новой ступени, есть, но без участия субъективного фактора, т.е. политической борьбы прогрессивных сил, изменить ситуацию не удастся. Причём, политическая борьба этих сил должна нарастать до тех пор, пока она не сломит политическое сопротивление господствующего ныне класса.

5 комментариев
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU