Другие новости

Украина: меньше эмоций и ярлыков

6 марта 2014 02:18
Кирилл Николенко

Мне глубоко несимпатичны силы, пришедшие к власти в Киеве. Собственно, такой позицией сегодня никого не удивишь. Правда, уместнее перейти с языка чувств на язык разума.

«Западенцы»

«Западенцев» можно именовать хоть бандеровцами, хоть нацистами, но это не меняет вот какой сути. Ну, не хотели и не хотят жители западных украинских земель быть в объятьях нашей страны.

Причины – целый слоёный «пирог».

Как самая близкая к Центральной Европе часть Украины, «западенщина» веками жила во взаимодействии с Чехией, Польшей, румынами, венграми. Эти плотные контакты относятся еще ко времени Киевской Руси, когда эти территории имели сопоставимый уровень развития, когда Европа ещё не ушла в отрыв.

В результате феодальной раздробленности и монгольского нашествия эти земли становятся частью Литовского княжества и Польши, со временем равноправие культур сменяется «ополячиванием». Гораздо позже добавляется Автро-Венгрия. Их длительное воздействие со стороны их всех нельзя сбрасывать со счетов. Я не расставляю оценок, было ли это влияние «пагубным» или «цивилизаторским». Мы имеем дело с последствиями.

К советской власти, к коммунистам у украинских националистов нет повода относиться хорошо. И не только из-за коллективизации. Немаловажно, допустим, то обстоятельство, что среди коммунистов хватало евреев, к которым положительных эмоций националисты не испытывали.

На западе Украины население ментально совсем другое, нежели чем в центре и на востоке страны.

Восток

По Украине прокатились выступления, где нам, русским, клялись в братстве. По нашей стране прокатились ответные выступления о единстве с Украиной.

Ребята с востока Украины, если вы любите Россию, то где же вы были предыдущие 23 года? Почему такими же толпами не выступали за союз с нашей страной? Почему не требовали автономии, особого статуса или не пытались создать собственное государство? Выходит, заорали, когда петух жареный клюнул.

Поэтому лучше бы сохранять выдержку и не поддаваться на вдруг проснувшиеся «братские» объятья. Не дать слабину.

Копнём и глубже. На Всеукраинском референдуме в 1991 году все восточные земли высказались за независимость Украины, с небольшим перевесом данная позиция победила в Крыму и Севастополе.

Заметим и следующее. У русского и русскоязычного населения Украины нет своего лидера. На президентских выборах из числа украинцев появляется ушлый кандидат, который хочет одержать победу за счет востока. Он заявляет, что выступает за союз с Россией и получает голоса развесивших уши. Так делал Кучма в 1994 году и Янукович в 2004 и 2010 годах. Далее же он в случае победы устремляется в сторону евроинтеграции.

Несовместимые векторы

Можно сколь угодно возмущаться неистовостью происходящего у соседей, но столь любимые «происки» — это второстепенный фактор. Они ложатся на благодатную почву. Украина состоит из двух разнонаправленных векторов, абсолютно несовместимых. Страна обречена пока что на бардак.

Давать нравственные оценки, вспоминать о Бандере, Мазепе и прочих – да пожалуйста. Одни будут до хрипоты обзывать «западенцев» «фашистами». «Западенцы», в свою очередь, ополчатся на «восточников» за «оккупацию», за то, что «москалям продались». Только проблем это не решает. Не получается у людей жить вместе мирно.

Либо разрубать узел (сценарий распада Украины), либо зыбкость сохраняется и тогда будут постоянные «качели».

Россия и Украина

Сейчас всё больше настроений в духе «Давайте заберём Крым! Давайте заберём Донецк!»

Я даже не буду говорить об обязательствах России по поддержанию территориальной целостности Украины. Я даже не буду напоминать, что нынешнее российское руководство и не может, и не хочет отщипывать территории от соседей. Даже гипотетически идея возвращения того же Крыма выглядит триумфальной лишь на первый взгляд.

Если мы признаем, что по волеизъявлению населения сопредельных земель мы их включим в свой состав, то ждите обратного движения. Территории на окраинах России, которые склонны к сепаратизму, также могут захотеть в соответствии со свободным волеизъявлением уйти. Нам это надо?!

Не стоит забывать и о детали, касающейся Крыма. Я имею в виду крымских татар. Нам мало межнациональной напряженности, чтобы получать еще один очаг?!

На самом деле, необходимо ответить на главный вопрос: какой мы хотим видеть Украину?

Частью нашей страны? – Что, нужны новые дармоеды, извините за выражение?! Что, не хватает собственных трудностей?! Государством, лояльным Кремлю? – Не выйдет, потому что западная и центральная части Украины этого терпеть не будут.

Самым реалистичным вариантом остаётся Украина, которая болтается между Россией и Западом.

Другие материалы по теме:


8 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума