Другие новости

ЧМ-2018: об отмене рабского труда речь не идёт

4 марта 2014 06:00
Татьяна Васильева

Правительство пообещало ограничить льготы на применение «рабского» труда при проведении ЧМ по футболу – сообщает РБК daily.

Летом 2013 года был принят закон «О подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года», который отменял ряд статей ТК для компаний, задействованных при подготовке мероприятия. Закон гласил, что компании могут устанавливать ненормированный рабочий день, не оплачивать дополнительно работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу.

Несколько профсоюзных организаций провели протестные акции против рабского трудового режима, который мог затронуть до 100 тысяч рабочих.

После заседания 28 февраля трёхсторонней комиссии (с участием представителей  правительства, профсоюзов и организаций работодателей) Министерство спорта представило поправки в «футбольный закон», которые ограничили распространение льгот на рабский труд для работодателей.

«Мы близки к тому, чтобы сократить большое количество категорий работников, попадающих под него, — рассказал РБК daily лидер Конфедерации труда России Борис Кравченко. — Как нас уверяет Минспорт, в том числе в пояснительной записке к законопроекту, в этот список войдут исключительно лица в большинстве своем с иностранным гражданством, которые будут работать исключительно на мероприятиях, связанных с соревнованиями, и на ограниченный промежуток времени — десять дней до и после соревнований».

Однако профсоюзы возражают против формулировки «а также мероприятия, проходящие за пределами периода проведения спортивных соревнований» — она может трактоваться работодателями слишком широко. Например, эта формулировка подходит и для строительных, и сервисных компаний.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума