Другие новости

Об опасности фашизма и необходимости организации борьбы с ним

25 февраля 2014 21:14
Олег Комолов


Публикуем заявление о политической ситуации Украины, принятое коммунистическими и рабочими партиями разных стран мира.

Политический кризис в Украине прошел через фазу прямого силового противоборства. Реализуется вариант его разрешения в пользу самых реакционных, буржуазно-националистических, откровенно профашистских сил.

Сегодняшний кризис на Украине есть проявление ожесточеннейшей междоусобной борьбы внутри господствующего буржуазного класса, атака части крупного финансово-промышленного капитала Украины, рвущейся к власти и переделу собственности, на сложившуюся ранее околовластную группировку капиталов. В этой борьбе в той или иной степени задействованы интересы как западного, так и российского капитала.

Несомненно, лидеры мирового империализма, прежде всего США и ЕС (внутри него — Германия в первую очередь), а также Россия, стремятся срежиссировать сложившуюся в результате кризиса ситуацию на Украине, каждый — в своих интересах. Имеет место прямое беспрецедентное вмешательство руководства США и ЕС во внутренние дела Украины: и путем финансирования так называемых оппозиционеров; и провоцированием и помощью в организации самой попытки государственного переворота; и политическим и экономическим давлением вплоть до откровенного указания, каким должен быть персональный состав правительства Украины и кто должен быть выдвинут на роль будущего президента.

Эта политика ведущих империалистических государств однозначно является продолжением безнаказанно проведенных империалистических агрессий против Югославии, Ирака, Ливии, нынешней интервенции против Сирии, других арабских и африканских стран, блокады и угроз в отношении Кубы, Венесуэлы, КНДР, Ирана, а также использования практики «мягкого» переворота, применявшейся в ряде стран Латинской Америки.

Эта политика является проявлением одного из основных экономических признаков империализма — борьбы за передел мира между империалистическими державами, которая характерна для монополистической стадии капитализма на всех её этапах. В современных условиях она все больше приобретает характерные черты, свойственные фашизму — прямой террористической диктатуры сросшихся с государственной властью наиболее реакционных, наиболее шовинистических элементов финансового капитала, в полном соответствии с определением Коминтерна.

Но наряду с этим внешним вмешательством необходимо четко видеть, что именно политика доныне правившего клана крупной буржуазии во главе с «Партией Регионов» и ее ставленником Президентом Януковичем, продолжившая и усугубившая грабительскую политику своих предшественников (от Кравчука и Кучмы до Ющенко), привела к ухудшению положения рабочего класса, всех трудящихся, к чудовищному разгулу коррупции. Все это позволило «оппозиционерам» реанимировать и использовать в силовой борьбе за власть со своими конкурентами самые тёмные, самые реакционные настроения и элементы немалой части общества, вплоть до фашиствующих и прямо нацистских.

Объективно борьба капиталистов за власть, как и любой кризис, имеет тенденцию ослаблять правящий класс, создавать предпосылки для усиления рабочей политики, политики самих трудящихся. Но этого не случилось на Украине. Её рабочий класс подошел к кризису идейно обезоруженным, дезориентированным и организационно разобщенным, оказался заложником политики эксплуатирующего его класса.

Мы считаем своим долгом признать и свою долю ответственности за слабость коммунистического и рабочего движения в Украине и прямо сказать: по нашему твердому убеждению, одной из главных причиной такого состояния рабочего движения на Украине, как и в России, и в большинстве западных стран, является сильнейший правооппортунистический уклон в коммунистическом движении, политика фактического сотрудничества с правящими буржуазными классами, которую в течение десятилетий проводят многие крупные евролевые и близкие к ним по стратегии и тактике партии.

Точно так же, как оппортунизм при Горбачеве сдавал социализм капитализму, сегодня продолжатели дела Горбачева сдают позиции перед наступающим фашизмом. Трудящиеся ими дезорганизуются, удерживаются в рамках парламентских иллюзий и надежд на честные выборы, создания разных вариантов левоцентристских правительств и якобы возможных прогрессивных союзов буржуазных государств.

Эти иллюзии и обман трудящихся должны быть однозначно отброшены.

У рабочего класса, всех трудящихся должна быть своя классовая политика борьбы с капитализмом всех видов и кланов за свою власть — власть трудового народа. Рабочие классовые фронты и пролетарские отряды могут и должны стать центрами антифашистской борьбы всех честных людей и прогрессивных сил в мире, ибо без борьбы с империализмом и его опорой в рабочем движении – оппортунизмом, борьба против фашизма есть пустая и лживая фраза.

Коммунисты и трудящиеся всех стран должны первыми встать в ряды сопротивления нарастающему фашизму в Украине, в Сирии, в странах ЕС, в США, везде в мире.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Подписали:

1.Союз Коммунистов Украины
2.Российская коммунистическая рабочая партия
3.Коммунистическая партия Советского Союза
4.Белорусская Коммунистическая партия трудящихся
5.Социалистическое движение Казахстана
6.Марксистское движение «Народное Сопротивление» (Молдова)
7.Коммунистическая партия Италии
8.Союз революционеров — коммунисты Франции
9.Рабочая партия Венгрии
10.Партия болгарских коммунистов
11.Коммунистическая Инициатива Германии.
12.Социалистическая рабочая партия Хорватии.
13.Новая Коммунистическая партия Югославии
14. Коммунистическая партия Болгарии

25 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. часть 2

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU