Другие новости

Украина давно «там»

24 февраля 2014 22:38
Кирилл Николенко

Украинская суматоха последних дней, по итогам которой состоялось невероятное даже по «незалежным» меркам отрешение-бегство Януковича, определенно вызвала патриотический гнев в нашей стране. И опять на одной стороне баррикад оказалась «непримиримая оппозиция» в лице КПРФ, «либерал-демократы», Кургинян и Путин.

Нормальный анализ происходящего, который затуманен чувствами, невозможен. Объяснимо, что сносы памятников советским деятелям и а-ля-бандеровские крики «Свободы» не вызовут умиления у отечественных левых и государственнической КПРФ. Отмена спецстатуса русского языка болезненно воспринимается и русскими националистами, и коммунистами, и, собственно, российской властью. Наоборот, восторг связан с харьковским съездом депутатов, крымскими митингами под бело-сине-красными флагами.

А теперь давайте трезво рассудим.

Украина находится в шаге от финансового краха. Бушует бюджетный кризис. Любой стороне (хоть Западу, хоть России) придётся раскошеливаться для перетягивания «каната», т.е Украины, к себе. Пробоины в казне соседей заткнуть под силу, но миллиардами долларов.

Слышим и знаем, что украинцы – братья нам, русским, по крови. Видим проскандированное «Россия!» на востоке Украины.

Пропагандисты уже захлебываются, восклицая: «Нам невыгодно движение Украины на Запад. Нам не нужен Майдан».

Уместный вопрос: кто эти мы?  Причем вопрос этот является самым главным.

Мы – это, надо полагать, граждане России. Ну что, будем подкреплять родственные чувства очередными траншами?!

Я не противник помощи в принципе, но контекст не следует забывать.

Во-первых, поддержка осуществляется и будет осуществляться не на абстрактные «российские деньги», а на наши с вами деньги. Миллиарды опять не будут использованы на благо сограждан, а пойдут на выполнение «интернационального долга», даже круче – «славянского долга».

Во-вторых, а что мы получим взамен? Наша история даёт массу примеров, когда впору было произнести: «Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным». Есть гарантия, что помощью России воспользуются, оклемаются-очухаются, а спустя годик-другой «москалей» начнут поносить.

В-третьих, навар от вложений в украинскую экономику реален, если российские госкомпании и частные инвесторы приберут к рукам интересные активы, объекты у «хохлов». Мы, т.е. граждане, с этого ровно ничего не получим. Или вы полагаете, что случится чудо и после интеграции с нас будут меньше брать за газ, свет и т.д.?!

«Мы» в данном случае – это Кремль и приближенные олигархи. К нам же это имеет посредственное отношение.

Что до логики российско-украинского процесса взаимодействия, то он будет развиваться по привычной схеме. Руководство Украины будет жить в формате «И нашим и вашим», балансировать между Западом и Россией.

Стратегический же вектор – «туда». Возьмут деньги наших налогоплательщиков, чтобы восстановиться и уйти на заход солнца. Поэтому они продолжат идти в Европу.

Можно до одурения надувать щеки, но нынешней России украинцам предложить нечего. Народ в западной и центральной частях страны ментально и физически либо уже «там», либо повернут «туда». И не только последние 25 лет. Куда дольше. Давнее пребывание в составе Польши и Австрии не прошло даром.

Обращаю внимание на то, что интеграция именно молодежи идет наиболее быстро. По программам обмена ребята оттуда побывали в половине Европы, видели, как там живут, чем дышат. Собственно, на самой «западенщине» даже города в эстетическом плане выглядят куда достойнее, если сравнивать с российскими райцентрами-аналогами.

Ну, не хотят украинцы жить с нами в одном доме. У меня хватает знакомых с Украины. Не кидаются они на меня с кулаками, ненависти к России у них нет, но вместе быть не хотят. И это на данный момент данность.

Другие материалы по теме:


31 комментарий
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума