Другие новости

В.И. Чапаев: «Самое дорогое для нас — люди»

9 февраля 2014 01:22
Лариса Адамова

9 февраля родился Василий Иванович Чапаев (1887-1919) —  большевик, начдив Красной армии, участник Первой мировой и Гражданской войны.

Биография Чапаева похожа на биографии миллионов трудовых людей дореволюционной России. Родился Василий Иванович 9 февраля 1887 г. в деревне Будайки, Чебоксарского уезда, Казанской губернии, в бедной семье плотника, которая в поисках лучшей жизни в 1895 г. переехала в г. Балаково.

Около двух лет мальчик проучился в церковно-приходской школе, но был вынужден наняться в работники к купцу Белоглазову за три рубля в месяц. От купца Василий Иванович переходит в мастерские кустарей Лопатина и Зудина, где обучается плотничьему делу. Своей профессией Чапаев гордился и любил ее. За дело брался напористо, готов был заполночь тесать, строить, только бы довести до конца.

В юности Чапаева знали как живого, веселого заводилу и острослова. Одевался он в коротенький пиджачок, русские сапоги, рубашку-косоворотку из сатина в горошек. Была у него привычка закладывать одну руку за пояс. Ходил, стройно развернув плечи, высоко неся голову.

— Не споткнись,— шутили соседи,— в землю-то гляди.

— А я весь свет видеть хочу,— отвечал Василий Иванович,— лягу в землю — насмотрюсь на нее.

В 1908 г. Василий Иванович был призван в армию, а когда началась империалистическая война, Чапаева отправили на германский фронт. За доблесть и отвагу Василий Иванович был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и произведен в чин фельдфебеля. Несколько раз был ранен и контужен.

На путь сознательной революционной борьбы Василий Иванович встал в 1917 г., когда вступил в ряды Коммунистической партии. Вскоре он становится во главе красногвардейского отряда, сформированного из демобилизованных солдат, рабочих и крестьян-бедняков. Отряд Чапаева успешно действовал в Николаевском уезде, где подавил не один кулацкий мятеж. С мая 1918 г. Чапаев командовал бригадой. Хорошо изучив тактику врага, он совершал со своими бойцами за короткие сроки большие переходы и сбивал с толку противника неожиданными налетами на него. Не было случая, чтобы чапаевские отряды отступали под натиском врага. Уральское белое казачество боялось Чапаева.

Василий Иванович был требовательный, но очень заботливый командир. Он любил повторять: «Самое дорогое для нас — люди. План разработай так, чтобы противника разбить и людей своих сохранить».

В ноябре 1918 г. Чапаев был послан в Москву, в Академию генерального штаба. После 3 месяцев учебы он возвращается в распоряжение 4-й армии. Командующий М. В. Фрунзе назначил Чапаева начальником Александро-Гайской бригады. За освобождение станицы Сломихинской бригаде Чапаева присваивается наименование ударной.

В решающих боях за Уфу Василий Иванович лично руководил 25-й стрелковой дивизией. Несмотря на тяжелое ранение в голову, он остался в строю и довел операцию до конца. Приказом РВС Республики от 14 июля 1919 г. Чапаев был награжден орденом Красного Знамени. После освобождения Уфы Чапаевская дивизия была направлена на Уральский фронт. Освободив Уральск, чапаевские полки продолжали теснить врага к Гурьеву.

В ночь на 5 сентября 1919 г. в Лбищенске чапаевский штаб окружили белоказаки. В ожесточенном бою группа бойцов с раненым Чапаевым отступила к реке Уралу. Много бойцов погибло в волнах Урала. Погиб и Чапаев.

В приказе по войскам Туркестанского фронта 4 октября 1919 г. М. В. Фрунзе писал: «Главные силы врага на нашем фронте разгромлены окончательно… Пусть не смущает вас известие о смерти доблестного вождя 25-й дивизии тов. Чапаева и ее военного комиссара тов. Батурина. Они пали смертью храбрых, до последней капли крови и до последней возможности отстаивая дело родного народа».

Другие материалы по теме:


18 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума