Другие новости

Опрос: жители России за плановую экономику

26 февраля 2014 00:52
Олег Комолов

Среди жителей России становится все больше тех, кто разочаровался в рыночной экономике, об этом свидетельствуют результаты недавнего социологического опроса «Левада-центра». 54% опрошенных выразили уверенность в том, что свободный рынок не является эффективной формой государственного хозяйствования и несёт в себе неразрешимые противоречия. Два года назад такой точки зрения придерживались 49% респондентов, в то время как в 1992 г. в преимуществах рынка сомневались лишь 29% граждан страны.

Рынок и план

В качестве альтернативы «рыночной саморегуляции» россияне назвали плановую экономику – модель, основанную на обобществлении средств производства и научном планировании экономики и социальной сферы.

В январе 2014г. член президиума РАН Евгений Примаков, занимавший в посткризисные 1998-1999гг. пост главы правительства РФ, заявил, что без государственного планирования экономического роста России невозможно будет преодолеть отставание в жизненном уровне населения от развитых стран.

По мнению учёного, принцип, согласно которому свободная игра экономических сил, а не государственное планирование, обеспечивает социальную справедливость, «не выдержал столкновений с действительностью и в капиталистических странах».

Отметим, плановое хозяйство позволяет разрешить такие риски современной экономики, как кризисы перепроизводства, массовая безработица, появление финансовых пузырей и дисбалансов в развитии разных отраслей экономики, углубление социального неравенства.

Только при плановой экономике возможно максимально эффективное развитие таких отраслей, как здравоохранение, образование, жилищное строительство, а также гарантированное обеспечение доступности важнейших социальных услуг.

Прямое участие работников предприятий в разработке производственного плана и его текущая корректировка с использованием современных информационных и вычислительных технологий позволит качественно решать проблемы мотивации работников и производителей и станет основным инструментом гибкого планирования, которое позволяет учитывать изменяющуюся конъюнктуру.

Несмотря на агрессивную пропаганду идей свободного рынка со стороны западных СМИ и российских либералов, многие капиталистические страны под влиянием противоречий современного экономического развития, кризисных явлений и стремительной монополизации экономики всё чаще и активнее прибегают к механизмам планового хозяйствования.

Различные варианты государственного планирования с успехом используется в Индии и КНР, Японии, Канаде, Бразилии, Венесуэле, ЮАР, Южной Корее, странах Скандинавии и Юго-Восточной Азии, в большинстве стран-членов ОПЕК, Белоруссии и Туркмении, Казахстане и Узбекистане, Израиле и Пакистане, Австралии и Новой Зеландии, малых государствах Европы и др.

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума