Другие новости

Сила профсоюзной организации

12 февраля 2014 12:52
Сергей Корнеенко

О буднях независимого боевого профсоюза «Защита» на подмосковном заводе «Метровагонмаш» рассказывает руководитель рабочей комиссии Московского отделения партии РОТ ФРОНТ Марина Гапеева.

«Голос единицы – тонкий и хилый, а профсоюз – коллективная сила». Плакат с этими словами часто можно встретить на различных политических акциях. Справедливость их подтверждается множеством примеров из мировой и российской действительности.

Город Мытищи начинается сразу за МКАД. В советские времена здесь успешно работали известные в СССР и за рубежом научно-исследовательские и промышленные предприятия: старейшее – Мытищинский машиностроительный завод (ММЗ), Комбинат стройпластмасс, Мытищинский электротехнический завод (МЭТЗ, «Счётчик», как его называли в народе), Всесоюзный НИИ синтетических волокон (ВНИИВ), Особое конструкторское бюро кабельной промышленности (ОКБ КП), Завод художественного литья, завод «Стройперлит», НИИ огородного хозяйства (НИИОХ), в котором культивировали семена овощей высочайшего качества, несколько НИИ оборонного значения… При населении примерно в 170 тысяч человек проблем с трудоустройством у жителей не было.

Сегодня из крупных остался только ММЗ, в последние годы разделённый на ОАО «Метровагонмаш» и ОАО «ММЗ». С приходом новых капиталистических порядков у работников «Метровагонмаша» появились и сопутствующие неприятности: отпуска за свой счёт по принуждению администрации, непонятная система оплаты труда, игнорирование администрацией требований охраны труда, откровенно хамское отношение к рабочим. До поры рабочие терпели. Если кто-то возмущался в одиночку, ответ ему был всегда один: «Не нравится – увольняйся!».

На заводе ещё с советских времён существует профсоюз – Роспрофмаш, который по идее должен защищать интересы работников. Однако его руководство всегда и во всём поддерживает администрацию и владельцев завода. И делают они это настолько блестяще, что ни у кого не вызывает сомнения, что небедное существование «профкомычей» обеспечено верной службой работодателю.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения рабочих, стал приказ о снижении расценок на выполняемые сдельщиками работы безо всякого обоснования и принятия каких-либо мер для повышения производительности труда. Рабочие решили бороться за справедливость и в июне 2011 г. создали свою, по настоящему независимую профсоюзную ячейку, присоединявшись к Межрегиональному профсоюзу «Защита».  С того момента профсоюз приобрёл ценнейший опыт ежедневной кропотливой работы, а, по сути, борьбы за человеческое достоинство каждого заводского рабочего. Всякий, кто не желает быть просто травой, спокойно утаптываемой ногами прохожих, понимает: профсоюз крайне необходим и приносит пользу всем рабочим. Скептики порой бросают профактивисту в сердцах: «А что твой профсоюз? Зачем он нужен? Что он может?». А может он многое.

Благодаря активной работе «Защиты» среди рабочих администрация ОАО «Метровагонмаш» стала более внимательна к соблюдению трудовых прав своих сотрудников. Ещё не так давно простой по вине работодателя (необеспечение им нормальной загрузки) оформлялся приказом: людей отправляли в отпуск либо за свой счёт, либо (о, великое счастье!) с оплатой в 2/3 от мизерной тарифной ставки. Из заводских листков, выпускаемых независимым профсоюзом, работники узнали, как должен оплачиваться простой по вине работодателя: согласно статье 157 ТК, 2/3 от среднего заработка (по деньгам разница весьма существенна).

Три года назад представитель администрации мог во всеуслышание сказать обратившимся к нему рабочим: «Вы здесь никто и звать вас никак!». Сегодня, когда о таком инциденте из заводского листка узнает весь завод, этот номер уже не пройдёт. Руководство вынуждено, стиснув зубы, считаться с интересами рабочих.

Благодаря настойчивости «Защиты» улучшилось положение дел с охраной труда. Объединенные в профсоюз, рабочие всегда придут на помощь товарищу, получившему производственную травму, и проследят, чтобы дирекция не «замолчала» этот инцидент и компенсировала работнику необходимое лечение. Многократные обращения профсоюза в прокуратуру достигли своей цели: в конце 2011 г. она выдала предписание администрации об устранении выявленных нарушений правил техники безопасности на производстве.

Дотошный профсоюз не позволил установить бракованные комплектующие в ответственные узлы собираемых на заводе вагонов метро. Администрация «Метровагонмаша» стала закупать дешёвые некачественные детали для тормозной системы вагонов, которые рабочим приходилось дорабатывать прямо на месте вручную. Не дождавшись ответа и действий руководства, профсоюз обратился в СМИ. Рабочие выдержали мощный накат обвинений в подрыве репутации ОАО «Метровагонмаш» со стороны… г-на Коршунова, председателя профкома «Роспрофмаша». Впрочем, профсоюз добился своего – дирекция прекратила закупку бракованных комплектующих.

Активная деятельность профсоюза постоянно натыкается на противодействие со стороны руководства завода. Многих рабочих пытаются запугать, угрожая увольнениями и лишением премий. В нарушение ТК и закона «О профессиональных союзах», дирекция до сих пор отказывается официально признать существование независимого профсоюза и выделить полагающееся ему помещение для собраний.

За время с момента образования профсоюза рабочие активисты убедились на собственной практике в том, что государственные органы и суды, за очень редкими исключениями встают на сторону работодателя. Обращения в эти учреждения с просьбами убедить хозяина и дирекцию соблюдать законы, как правило, безрезультатны. Заставить работодателя считаться с правами работников может только сильный, хорошо организованный, массовый профсоюз, пользующийся поддержкой других профсоюзов и политических партий, которые реально борются за права трудящихся. Именно поэтому профсоюз «Защита» сотрудничает с Российским объединённым трудовым фронтом (РОТ ФРОНТ).

Другие материалы по теме:


3 комментария
Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума