Другие новости

«Пролетарий над гнездом кукушки». 80 лет Василию Лановому

16 января 2014 15:48
Олег Комолов

16 января величайшему советскому актёру Василию Семёновичу Лановому исполнилось 80 лет. Все мы знаем его по фильмам «Офицеры», «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны», «Алые паруса», «Дни Трубиных» и многим другим кинолентам. Всего в его карьере их было уже почти четыре десятка. Знаменит Лановой и своей актёрской игрой в театре им. Вахтангова, где он восхищает зрителей уже без малого 60 лет.

Зная о его родословной, коллеги называют Ланового «Пролетарий над гнездом кукушки». «У меня мама и папа были крестьянами, — говорит актер, — абсолютно не имели никакого отношения к театру. На двоих закончили по три класса школы. Были совершенно безграмотными людьми. Спокойно работали на нефтехимическом заводе. И дали нам всем троим высшее образование». Будучи настоящим патриотом своего отечества и противником национализма, Василий Семёнович отказался от съёмок в фильме с националистической окраской «Богдан Хмельницкий»: «Я ненавижу любой национализм, как российский, так и украинский. Поэтому, когда почувствовал на съемках фильма «Богдан Хмельницкий» в Киеве, куда меня пригласили на главную роль, что могу стать проводником украинского национализма, — тут же немедленно отказался от этой работы».

Не принял Лановой и рыночные реформы 90-х годов, считая, что они принесли людям только горе и губительно сказались на состоянии отечественного искусства: «Я считаю, что художественное слово в условиях дефицита культуры и духовности — необходимость. Мы живем в страшное время. Но если бы при этом театр стал лучше, я бы ни слова не сказал. Но я вижу, как понизился общий уровень театров. Почему же я должен это приветствовать? Я вижу, как относится к классике молодая режиссура, что это лишь повод для выражения их мироощущения. А если это мироощущение очень недалекого человека, мальчика, случайно дорвавшегося до режиссерской власти, который такую ахинею со сцены несет, что я через двадцать минут ухожу? Так вот, если бы этот самый капитализм помог нам достичь лучших театральных результатов — ради бога».

Лановой в душе — настоящий Павка Корчагин, роль которого он так гениально сыграл в кино. Сегодня, по прошествии многих лет, когда его спрашивают об отношении к этому персонажу, актёр отвечает, что «уважает его в тысячу раз больше, чем тогда».

Мы поздравляем великого артиста с юбилеем, мы благодарны ему за искреннее и глубокое искусство, которое многим помогает не потерять нравственный стержень в сегодняшнем мире. Мы сохраним для будущих поколений те идеалы, которым отдал этот талантливый человек всю свою творческую жизнь.

Другие материалы по теме:


Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума