Другие новости

Иваново: КПРФ дружит с властью и теряет депутатов

1 декабря 2013 17:57
Максим Сергеев

Фракция КПРФ в Ивановской городской Думе на днях сократилась ровно в три раза. Из трех депутатов-коммунистов во фракции остался лишь один — руководитель городской партийной организации Алексей Масленкин.

Двое других парламентариев: Михаил Богатырев и Николай Плотников выведены из состава фракции в связи с их исключением из рядов КПРФ.

Такая норма в Уставе Городской думы до этого предусмотрена не была. Эти изменения приняты буквально несколько дней назад.

Теперь депутаты любой политической силы, в случае их выхода или исключения из партии, будут исключены из фракции. Хорошо хоть из самой Думы пока не выгоняют.

Среди «внутрипартийной оппозиции» в областной КПРФ доминирует мнение, что появление в Положении о Городской думе такой нормы — результат тесного сотрудничества руководства обкома и руководителей городской думы. Якобы это сделано по просьбе лидеров КПРФ в области.

Comstol.info обратился за комментарием к Николаю Викторовичу Плотникову, исключенному из КПРФ депутату ГорДумы и с недавних пор члену Межрегионального Объединения Коммунистов.

Комстол: Как вы считаете, эти нововведения направлены только против вас, или же еще и против некоторых депутатов от Единой России?

Н.В. Плотников: Объективно, внесённые изменения в Регламент Думы распространяются на всех депутатов, которые состоят в имеющихся ныне фракциях городской Думы в случае их выбытия из партии, если они в ней состояли на момент избрания. А значит, решение распространяется и на депутатов от ЕР и иных партий. Однако депутаты признали, что принятое решение в настоящий момент влечет последствия только для членов фракции КПРФ.

Комстол: Почему руководство Ивановскоого КПРФ пошло на такой шаг?

Н.В. Плотников: Во-первых, я убежден, что такова установка руководства Центрального Комитета, а, следовательно, и руководителя обкома В. Кленова. К нам приезжали представители ЦК КПРФ Пономарев А.А. и Рашкин В.Ф. и, наверняка, обсуждали ситуацию с фракцией в гордуме состоявшей в основном из «взбунтовавшихся» бывших членов КПРФ.

Еще весной этого года пленум Ивановского городского комитета обратился в Ивановскую городскую Думу и избирательную комиссию города с требованием лишить депутатских мандатов депутатов Ивановской городской Думы, вышедших из КПРФ. Даже инициаторы такого решения понимали его полную абсурдность и, главное, незаконность. Я не был на этом пленуме, но слушал фрагменты выступлений в записи. Были споры и различные мнения. Некоторые представители руководства горкома называли вышедших из партии депутатов предателями только потому, что они вышли из партии.

Один из руководителей горкома заявил о том, что он точно знает, что указанный выход из партии – следствие моих личных встреч и сговора с тогдашним Председателем Ивановской областной Думы и лидером ивановских единоросов С.А. Пахомовым. Суть сговора, как он утверждал, заключалась в том, чтобы подорвать авторитет КПРФ перед предстоящими довыборами в городскую Думу (где он выступал как кандидат от КПРФ). Также он заявил, что  пообещали включение в списки иных партий для избрания на осенних 2013 года выборах в Ивановскую областную Думу. Видимо, подобная ложь и подтолкнула горком КПРФ к тому, чтобы принять вышеуказанное решение. В настоящее время мной подан иск в суд в связи с откровенными лживыми и бездоказательными утверждениями одного из товарищей (к стати, сегодня уже вышедшего из КПРФ). При этом у меня есть некоторая уверенность, что вопрос может решиться и без суда путем подписания этим человеком заявления о том, что его утверждения были основаны только на догадках.

Кстати, интересно, что многие коммунисты, составлявшие авангард борьбы «за «обновление» курса и кадров горкома и обкома сегодня уже вышли из КПРФ.

Комстол: Есть ли основания для предположений о сотрудничестве руководителей КПРФ и Единой России в этом вопросе?

Н.В. Плотников: По моему мнению, безусловно, это имело место. И, думаю, не только в этом вопросе. Я прекрасно понимал, что когда Устав КПРФ и законодательство не позволяют руководству ЦК КПРФ, ивановскому руководству КПРФ добиться исключения нас из фракции и из депутатов у партноменклатурщиков остается только один путь: изгнать нас незаконно. Как это сделать? Ответ также очевиден. Только путем обращения руководителей КПРФ различного уровня к руководству Единой России с просьбой принять пусть и не совсем законное решение об исключении нас из фракции.

Я спрашивал о возможности такого приема представителям ЕР, но те заверяли, что не будут помогать КПРФ. Однако уже летом они внесли законопроект, подобный принятому, однако вынуждены были его снять ввиду отсутствия кворума депутатов-единороссов.

Внесенный уже осенью проект был одобрен. При этом руководство Думы заранее консультировалось с членом фракции КПРФ и первым секретарем горкома КПРФ в тайне от иных членов фракции о его позиции при голосовании. Да и с чего единороссам так настойчиво биться за принятие совершенно не нужного им и абсолютно необходимого для руководства КПРФ решения? Тем более при этом подставлять себя, ибо такое решение противоречит Постановлению Конституционного Суда РФ от 28 февраля 2012 г. N 4-П., из которого следует, что выход депутата избранного по списку партии из партии не влечет его исключение из фракции.

В сотрудничестве КПРФ и ЕР меня еще ранее убеждали вопиющие случаи, происходящие на выборах. Не буду углубляться, но у меня есть достаточные основания полагать, что поданные после Думских выборов иски в суд о подделке итоговых протоколов на 3-х участках были «слиты» только благодаря договоренности руководства КПРФ и ЕдРа. Прошедшие выборы в Ивановскую областную Думу также заставляют задуматься о наличии подобного сотрудничества. Так, в распоряжении чиновников оказались подлинные направления членов комиссий от КПРФ, которыми они воспользовались для включения якобы от имени КПРФ «своих» членов комиссий, которые «успешно» поработали особенно на выездных голосованиях. Насколько мне известно, партия не предприняла действенных мер, для того, чтобы выявить виновников подобного, я бы сказал, «предательства».

Комстол: Чем так мешает Кленову работоспособная фракция?

Н.В. Плотников: Почти год назад, одним из представителей ЦК мне было сделано предложение, отказ от которого сулил серьзные неприятности. Следуя своим убеждениям, я отказался его принять. Хотя с точки зрения сохранения и роста моей партийной карьеры оно не сулило мне неприятностей, скорее наоборот. Считаю, что с того момента пошла команда «валить» меня и поддерживающих помою позицию до конца.

Я добровольно ушел с поста первого секретаря, вышел из партии. Вроде все. Задача выполнена. Однако, как я считаю, качественная работа фракции вносила в умы рядовых коммунистов, доверившихся новому руководству, сомнения в верности кадровых решений, в том числе и в отношении меня.

Вот, хотя бы, один пример. Я как «враг партии и скрытый антикоммунист» год назад способствовал заключению охранного обязательства в отношении памятника Ленину на одноименной площади. Вследствие чего власти города не только не могут снести памятник, он и обязаны его регулярно  реставрировать. А на следующий год я инициировал начало работ по ремонту этого монумента. Буквально вчера выезжали к памятнику с проектировщиками. Это лишь один пример. Качественная и честная работа фракции и ее популярные среди населения инициативы подрывают доверие коммунистов к бездействующему руководству Ивановской организации КПРФ.

Вот, думаю, главная причина, по которой тов. Кленову качественная работа фракции не нужна. Об этом свидетельствуют и следующие факты. Не смотря на неоднократные просьбы, и даже решения самой партии, депутатам фракции так и не дали возможность хоть раз отчитаться о своей работе. На неоднократные вопросы о том, какие у коммунистов есть претензии по работе фракции никакого ответа получено не было.

Комстол: Столь агрессивные шаги со стороны Кленоваи — это личная неприязнь или нечто большее?

Н.В. Плотников: Я не исключаю, что одной из причин действий тов. Кленова против фракции КПРФ в гордуме имеется личная неприязнь. Но не уверен в этом. Причина, как я сказал ранее, в том, что повышение авторитета фракции КПРФ дискредитирует его критиканскую позицию в отношении фракции. Именно поэтому в последние годы местный сайт КПРФ, региональная партийная газета ни разу не дали информации о работе фракции КПРФ. Это вынудило нас самостоятельно создать страницу фракции в сети Интернет, обновляя её практически ежедневно.

Комстол: Какие дальнейшие планы работы у созданной депутатской группы?

Н.В. Плотников: План – дружная и энергичная работа. Сейчас мы активно боремся за сохранение зеленых зон в городе, против точечной застройки дворов и детских городков и площадок, за присвоение зеленым зонам статусов скверов. Результаты есть, пусть они приходят и не сразу. Многие наши проекты отклоняют, но потом их принимают, но уже по инициативе депутатов от Единой России. Впрочем, главное, что эти решения все же принимаются, и не важно — по чьей инициативе. Однако системных решений, позволяющих обеспечить защиту от этих пагубных явлений, пока нет. Огромное количество земельных участков выделяется без конкурса и аукциона, без проведения общественных слушаний. Эту проблему также надо решать. Мы над этим работаем.

Уже несколько месяцев «пробиваем» внесение изменений в Устав города о всенародных выборах мэра города Иванова. Продвижения также есть. Указанный вопрос по моей инициативе, хоть и со второго раза, но включен в план нормотворческой работы Думы до конца этого года. Мы будем продолжать бороться за повышение зарплат сотрудникам детских садов, работникам муниципальных учреждений (музыкальных школ, библиотек, спортивных школ и т.д.). В связи с ликвидацией муниципального автобусного парка пассажирских перевозок, возникают большие проблемы в организации работы пассажирского транспорта и, особенно, в обеспечении перевоза льготных категорий пассажиров. Впереди принятие бюджета.

Практически каждодневно ведем прием избирателей. Работа с их обращениями также важна. Мы намерены и далее активно сотрудничать с представителями общественных движений и представителями левых сил чему ранее противодействовало ивановское руководство КПРФ.

Комстол: Будете ли Вы сотрудничать с Масленкиным?

Н.В. Плотников: За трехлетнюю работу фракции мы с депутатом и ныне первым секретарем горкома КПРФ тов. Масленкиным всегда находили взаимопонимание. Думаю, оно остается и сейчас. Другой вопрос, что в силу занимаемой им партийной должности и известного негативного отношения к нам со стороны партийных боссов, сам Алексей Масленкин не может открыто с нами взаимодействовать. Иначе он рискует попасть в немилость или получить партийное взыскание, а то и более жесткие по отношению к нему меры со стороны областного партийного руководства. Я убежден, конфликта нашей депутатской группы с фракцией Масленкина не будет. По крайней мере мы все для этого предпримем.

Комстол: Каков сейчас политический расклад в Думе?

Н.В. Плотников: Всего в Думе 30 депутатов. 3 парламентария избраны по партийным спискам КПРФ, 2 депутата — от партии ЛДПР, трое – от Справедливой России. Остальные депутаты избраны от партии «Единая Россия».

В думе существовало соответственно представленным партиям три депутатских объединения (фракций). А с сегодняшнего дня у депутатов, избранных от КПРФ стало два депутатских объединения – фракция из одного депутата А. Масленкина и депутатская группа «Независимые депутаты, избранные по партийному списку КПРФ» (сокращенное наименование – группа «Независимые депутаты»). Надо отметить, что в последнее время мы находим все большее взаимопонимание и поддержку со стороны депутатов от ЛДПР, и особенно, от справороссов.

Комстол: Какую, на Ваш взгляд, реакцию со стороны избирателей повлечет исключение из фракции двух популярных депутатов?

Н.В. Плотников: Во-первых, для избирателя интересующегося политикой, создание еще одного депутатского объединения от КПРФ внесет еще большую путаницу. Тем более, если гражданин голосовал и поддерживал на выборах КПРФ. В результате случившегося, считаю, что партия КПРФ только проиграла.

Во-вторых, какая то, пусть и молчаливая, но оценочная реакция будет в тесном кругу местных политиков и СМИ. О ней я сказать ничего не могу.

В-третьих, к сожалению, но это объективно, большинство избирателей вообще не следят за политической жизнью на местном уровне. Многие даже не знают, кто сейчас является главой города. Мало того, даже мои знакомые зачастую до сих пор полагают, что я руководитель городской партийной организации и советуются со мной по поводу возможного вступления в КПРФ.

Вообще, интерес и доверие у избирателей к существующим партиям падает. Это тенденция. И, я думаю, появление беспартийной депутатской группы, и если она наладит грамотно свою работу в Думе и с избирателями, должно приветствоваться определенной частью населения. А мы постараемся оправдать их надежды, как и надежды коммунистов по убеждениям.

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума