Другие новости

О противоречии между городом и деревней и его следствиях

29 ноября 2013 00:07
Олег Комолов


Публикуем материал, присланный в редакцию Комстола читателем Дмитрием Пржисецким.

Прошло более 20 лет с момента окончательной реставрации капитализма в России и других бывших республиках СССР. Некогда массовое в 90-е годы коммунистическое движение количественно идёт на спад и качественно вырождается. (Признаков роста рядов молодёжных организаций партий и повышения уровня их идейной подготовки нет). Несмотря на все усилия, ни одно коммунистическое движение и ни одна партия не смогли ни возглавить протесты в послевыборный период (их возглавили либералы), ни организовать массовое рабочие движение, подняв его на борьбу за повышение уровня заработной платы (экономические права) и участие рабочих в управлении предприятием (политические права). (Успешные попытки организации есть у РОТ ФРОНТа, профсоюзаов Защита и МПРА).

Некоторые теоретики, как правило из социал-демократической КПРФ, уповают на потерю пролетариатом своего классового сознания в связи с разрушением крупных производств. Согласно их точки зрения степень сознательности пролетариата зависит от его концентрации. Как известно из истории парижской коммуны – видную роль в ней играли ремесленники. О какой либо концентрации пролетариата в нынешнем смысле этого слова, анализируя те события, говорить не приходилось. Таким образом, наличие революционности пролетариата не зависит от его рассеяния/концентрации.

Тогда почему же, несмотря на сформировавшиеся за 20 лет классы буржуазии и пролетариата, в стране нет массового роста коммунистического движения?

Причина – омещанивание сознания пролетариата, внесенное ему массовой культурой, и как следствие омещанивание самих левых, коммунистических активистов. Подменяются общественные интересы личными, сиюминутными. И при выборе между сиюминутными увлечениями «здесь и сейчас» или «для общего дела, но потом» выбирают первое.

Чтобы это понять, необходимо сказать о классовой структуре российского общества.

За прошедшие 20 лет возникли и обострились три противоречия

1.Труд-капитал.

2.Город-деревня. Между районным центром региона (и всё, что ниже его по структурной единице и численности населения) и региональным центром (и всё, что выше его вплоть до федерального центра).

3.Власть-народ. Отчуждение народа от процесса производства материальных и духовных ценностей, распределения материальных благ, управления инфраструктурой,  ЖКХ и т.д.

Сельское хозяйство, существовавшее в нечерноземной зоне, разорилось ещё в начале 90-х после гайдаровских реформ. Но это была одна из причин. Другой причиной стало разукрупнение колхозов и выход из них крестьян с изъятием своей собственности (т.к. колхозная собственность предусматривала выход, в т.ч. возврат крестьянам их доли скота после выхода или за долги). У крестьян, уверовавших в преимущества рынка, и вышедших из колхозов сложилась ситуация: находиться в колхозах больше не хотели, а управляться со скотиной, как управлялись их предки – не могли. Это обусловлено значительной экономией энергии, ресурсов и труда, какое даёт коллективное хозяйство, но не даёт индивидуальное. Ноша для крестьян оказалась непосильной и, спустя некоторое время, они избавились от скота, сдав его на мясо.

Промышленное производство, существовавшее в отдельных сёлах, небольших городах, районных центрах и т.д. во времена СССР или уже закрылось, или находится на стадии закрытия. Местные капиталисты не обновляли парк технологического оборудования, доставшийся им с советского времени. Количество оставшихся работать на таких предприятиях, как правило составляет 1/10 и менее от численности работавших во времена СССР.

Возрастной состав работающих – предпенсионный и пенсионный. Открывшееся капиталистами новое производство или вновь запущенное в городах и сёлах не обеспечивает трудоустройства высвободившейся массы рабочей силы (воспроизведенной с учётом демографии). Не обеспечивает трудоустройства  для воспроизводства рабочей силы и сфера услуг (торговля, сервис и т.д.). Масса рабочей силы вынуждена ехать в областные центры, где работа есть, и уровень зарплаты может хоть как-то удовлетворить базовые потребности людей. А также в столицы, города экспортных (нефть, газ) и дотируемых отраслей (микроэлектроника, космос).

В итоге образуется миграция, как суточная – нелюбимые водителями и пассажирами пробки на дорогах, и превращения районных центров и ниже в спальные районы для региональных центров. Так и постоянная, выражающаяся в абсолютном притоке рабочей силы в столицу (и закрытием производств в провинции).

Из постоянной миграции есть следствия. Авангард класса (самая активная часть пролетариата) выезжает на жительство в центры регионов и федеральные центры. В местах, покинутых авангардом классовая борьба не разгорается. Более того, капиталисты провинции уровнем зарплат на своих предприятиях в провинции не могут привлечь молодежь. Платить больше они не хотят. Это приводит к старению кадров и в отсутствии притока молодой рабочей силы – к падению уровня промышленного производства, вплоть до его закрытия. Но что ждет, пролетария, уехавшего в крупный город?

Приехавший в город и закрепившийся там квалифицированный пролетариат становится в бесправное положение по сравнению с местными жителями. Наиболее остро это проявляется в столицах. Жилья своего приехавший пролетариат не имеет. (И если рабочий-сирота  продаст жилье в провинции – не купит равного по площади в областном центре, не говоря уже о столице.) Жилье надо снимать. Для того, чтобы снять комнату нужно отдать сразу 2 стоимости съема комнаты. (1 хозяину и 1 агенту). Для того, чтоб снять квартиру нужно отдать сразу 3 стоимости съема квартиры (1 хозяину, 1 агенту и 1 хозяину в залог сохранности имущества в квартире).

Как указал Ф.Энгельс в своей работе «К жилищному вопросу», оплата рабочей силы, жилья не имеющей, выше оплаты рабочей силы, жилья имеющей на сумму стоимости аренды жилья плюс небольшой перевес, мотивирующей рабочую силу на переезд. Иначе рабочей силе ехать в столицу не имело бы смысла. Той стоимостью рабочей силы, которая получается из объективных законов развития капитализма – пользуется местная рабочая сила. Она стоит по отношению к внутренним мигрантам в более привилегированном положении. (И совсем в привилегированном по отношению к мигрантам внешним.) Помимо того, что у неё есть собственное жилье и, как следствие, отсутствует необходимость платить за съемное рантье (сдающим). Рабочая сила столицы пользуется всеми благами федерального центра: образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение, транспорт – в общем, всё то, что должно нормально функционировать в глубинке – малых городах и сёлах, но не функционирует из-за оттока кадров и износа инфраструктуры.

Исторически так сложилось, что основной актив коммунистического и вообще левого движения сконцентрирован в столице с высоким уровнем жизни. Видя такой уровень жизни, столичные левые и коммунистические активисты переносят уровень жизни в сознании столичного пролетариата на всех пролетариев страны (в самих организациях нет перевеса регионов над центром) и переносят сознание столичного жителя на всех остальных жителей страны. Более того, живя в окружении мещанства столицы, левые и коммунистические активисты ведут такой же мещанский образ жизни.

Человек оценивает допустимость своего поведения по отношению окружения к нему. И если окружение это не осуждают – считает нормой. В столице, с более высокими зарплатами, нормой считаются такие способы растраты денег, какие в провинции вызывают протест. В провинции рабочий может за квартал не заработать столько, сколько житель столицы потратит на отдыхе за границей. Что в столице позволяет себе рабочие – в провинции может  себе позволить только капиталисты.

Средства и ресурсы, имеющиеся у левых активистов в столице используются нерационально, в то время, как в провинции активистам не хватает самого необходимого. И не хватает самих активистов. С имеющими зарплатами на местах, не у каждой организации в провинции будет оргтехника и средства, необходимые для пропаганды и агитации. Зато проблем с помещением в районном центре в отдалении от крупных городов не будет. В столице же наоборот. Имеющийся уровень жизни позволяет активистам кататься на «буржуазный» отдых за рубеж, при этом оставляя провинцию на произвол судьбы.

Зная сколь скудные людские ресурсы находятся в распоряжении левых организациях, настоятельно необходимо провести анализ экономической ситуации по регионам. Определить регионы, в которых пролетариату выгоднее не бороться, а сменить место жительства из-за закрывшихся производств. Там классовая борьба не разгорится и ресурсы пропаганды на них тратить не стоит. Определить регионы, в которых открываются новые производства, или сохранившиеся текущие набирают молодую рабочую силу. Направить все силы на внесение марксизма в сознание этих рабочих.

Не оставлять провинцию на произвол судьбы, а регулярно совершать рейды к предприятиям тех регионов, анализ которых подтверждает вероятность возникновения классовой борьбы.

Изучать жизнь простого народа в глубинке. Лучше всего это сделать, пожив в глубинке. Царское правительство, отправляя большевиков  в ссылку в Сибирь и прочие отдалённые уголки страны, оказало им неоценимую услугу – окунуться на время в жизнь простого народа, изучить  все его невзгоды и тяготы.

За 20 лет капитализма накопились культурные различия в жизни жителя «города» и «деревни». Пропагандистские и агитационные материалы, рассчитанные на жителя столицы, не будут эффективны, если их раздавать жителям провинции. Обратное также справедливо.

В организационном строительстве опираться не на столичных активистов, а строить организацию в регионах. Там сейчас такие проблемы, какие жителю столицы не приснятся и в страшном сне.

Бороться против современной буржуазной культуры, превращающей людей в управляемую массу. Отдельные попытки «городских» активистов создать культуру для народных масс обречены на провал. Культуру исторически делали народные массы. И надо вернуть им это право. Как с исторической точки зрения (народ забыл свою культуру). Так и с точки зрения текущего момента (народ должен вновь научиться творить культуру, или он так и будет управляем на веки веков). Но это тема для отдельной статьи.

11 комментариев
Читайте также

Казахстан: забастовка в West Oil Software

Вторую неделю подряд в Мангистау бастуют работники нефтесервисной компании West Oil Software. Стачка началась 11 декабря в селе Жетыбай. Люди требуют перевести их в структуру нацкомпании «КазМунайГаза» и выплачивать зарплату в соответствии с единой системой оплаты труда и модернизировать технику, на которой работают.

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU