Другие новости

Патриарх Кирилл признал, что Церковь не влияет на общество

21 ноября 2013 05:14
Олег Комолов

Фактически Гундяев признал, что Церковь не в состоянии повлиять на моральный облик общества. Защищаясь от обвинений в диктате РПЦ, Патриарх заявил, что Церковь лишь обращает своё послание к людям.

«Оглядитесь вокруг себя, на все то, что вас окружает: на телевизионные программы, рекламу, образ жизни, переполненные рестораны во время Великого поста. Церковь же никого не вытаскивает из этих ресторанов, силой ни к чему не принуждает», — цитирует слова Патриарха, сказанные им на литургии в ХХС в день своего рождения, Интерфакс-религия.

Прикинувшись не понимающим, о каком диктате идёт речь, Кирилл заявил, что «даже это послание, строго основанное на слове Божьем, воспринимается как давление и диктат».

«Диктата слова Божьего» действительно не наблюдается, иначе у нас были бы переполнены бесчисленные храмы, а не столь же бесчисленные рестораны. Однако, такое положение РПЦ, похоже, устраивает. За «послание к людям» Церковь активно обзаводится собственностью, копит богатства и щедро одаривается государством – в 2014 году РПЦ получит из федерального бюджета 1 млрд 158 млн руб и ещё 600 млн – в 2015-м.

На телевидение, рекламу и прочий образ жизни, равно как и на ресторанный бизнес, церковное послание явно не оказывает никакого воздействия. Однако иная деятельность РПЦ, которую она проводит с уверенностью «правой руки» власти, насаждая в обществе религиозное, антинаучное мировоззрение, воздействует на людей, задурманивая человеческий разум. Введение в школьную программу основ православной культуры, создание теологических кафедр в технических вузах, внедрение штатных священников в вооружённые силы, учреждение госпрограммы строительства 200 храмов в столице и пр. — всё это позволяет церковным иерархам активнее вмешиваться в общественную жизнь, подчиняя себе общественное сознание.

В условиях, когда образ жизни диктуется законами капиталистического рынка, а в качестве основных ценностей обществу предлагается культ потребления, наживы, алчности, безумный гедонизм, растущий нигилизм и тотальная коммерциализация отношений, отупевшее население способно не только превратить рестораны в единственное развлечение, но и докатиться до «празднования» Великого поста в шумной компании.

Что ж, Церковь силой никого не принуждает. Чем развратнее общество, тем больше у неё оправданий для насаждения религиозного диктата, тем громче её послание к людям, тем слаще ей живётся, и тем бесполезнее она… для людей.

Другие материалы по теме:


Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума