Другие новости

В.В. Воровский: «Один из главных писателей большевиков»

27 октября 2013 00:07
Лариса Адамова

27 октября родился Вацлав Вацлович Воровский (1871-1923) — один из первых советских дипломатов, российский революционер, большевик, публицист, литературный критик.

Начальник Московского охранного отделения Зубатов положил перед заключенным дело. В нем содержались показания тех, кто на допросах говорил лишнее. Едва сдерживая гнев, заключенный дочитал все до конца.

— Ну-с, как вам нравится? — ехидно спросил Зубатов.

— Мне это совсем не нравится,— спокойно, с легкой иронией ответил узник.

— Что вы можете сказать о вашей работе, о вашем кружке, о ваших товарищах?

— Ничего.

— Вы отказываетесь давать показания?..

— Да, болтовней я не занимаюсь.

После такого ответа заключенного перевели в сырую и мрачную камеру. Здесь он получил тяжелое заболевание позвоночника. Но и будучи уже больным, он на все вопросы Зубатова твердо отвечал: «Нет».

Этим политическим заключенным был Вацлав Вацлавович Воровский. Еще юношей Вацлав активно участвует в революционном студенческом движении. В 1894 г., когда по предложению В. И. Ленина в Москве был создан «Рабочий союз»,— Воровский стал одним из активных его членов.

В 1897 г. Воровского, в то время студента Московского Высшего технического училища, заключили на два года в одиночную камеру Таганской тюрьмы, а затем выслали на три года в город Орлов — один из отдаленных и глухих уголков Вятской губернии.

В тюрьме и ссылке Воровский продолжал упорно изучать марксизм, теорию и историю литературы и искусства.

— С кем ты думаешь дальше работать? — спросили Воровского вскоре после окончания II съезда РСДРП. И он, не задумываясь, ответил:

— Всем нам надо помогать Ильичу. Он, и никто другой, выведет нашу партию на широкую дорогу.

До ноября 1903 г. В. В. Воровский вместе с В. И. Лениным и Г. В. Плехановым работает в «Искре». В начале 1904 г. он по заданию В. И. Ленина выезжает в Одессу и создает там Южное бюро ЦК РСДРП, которое становится одним из опорных пунктов большевиков в борьбе за созыв III съезда партии.

В годы первой русской революции В. В. Воровский работает в большевистских газетах и журналах. В. И. Ленин назвал В. В. Воровского одним из главных писателей большевиков.

В трудное время столыпинской реакции он возглавил одесскую большевистскую организацию и плодотворно сотрудничал в прогрессивных газетах и марксистских изданиях. В эти годы с особой силой раскрылся талант Воровского как литературного критика. Он писал о высоком призвании писателя как общественного деятеля и творца новых художественных ценностей: «Настоящее писательство — как любовь. Его нельзя укрыть, когда оно волнует душу и толкает к перу; его нельзя вызвать искусственно, в нем нельзя фальшивить без того, чтобы вдумчивый читатель не почувствовал этой фальши и искусственности».

С ноября 1917 г. до февраля 1919 г. В. В. Воровский успешно работает полномочным представителем Советской России в Швеции, Норвегии и Дании. В 1921— 1923 гг. он — посол страны Советов в Италии, генеральный секретарь нашей делегации на Генуэзской и представитель на Лозаннской международных конференциях.

В то время многие буржуазные деятели на Западе представляли себе большевиков в образе этаких молодцов с маузером в руке. А тут вдруг худощавый, немного сгорбленный джентльмен с сединой в бороде, безукоризненно одетый, с искорками смеха в серых глазах за стеклами пенсне. И он прекрасно говорит на всех известных европейских языках. А сколько остроумия и легкого юмора в его речи!..

Терпя дипломатическое поражение, поджигатели международных распрей решили устранить советскую делегацию от дальнейшего участия в Лозаннской конференции и прежде всего разделаться с Воровским. 10 мая 1923 г. В. В. Боровский погиб от руки белогвардейского наймита империалистов.

«Слава нашему часовому, погибшему на посту! Миллионы будут знать и помнить его имя!». С этими словами  20 мая 1923 г. Москва прощалась на Красной площади со своим славным земляком Вацлавом Вацлавовичем Воровским.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума