Другие новости

Я.А. Берзин: учитель, дипломат, революционер

13 октября 2013 13:07
Лариса Адамова

11 октября родился Ян Антонович Берзин (1881-1938) — советский государственный и партийный деятель, публицист, один из старейших участников революционного движения Латвии.

«Высочайшим повелением» от 16 июня 1904 г, за распространение революционных прокламаций был выслан в Олонецкую губернию под гласный надзор полиции на 5 лет учитель Ян Антонович Берзин.

Царское правительство не случайно выбрало для политических этот медвежий угол России. Край холода, дремучих лесов, разделяющих на многие километры одно селение от другого, Олонецкую губернию называли тогда «подстоличной Сибирью». Но Яна Берзина это испытание не страшило. Жизнь научила его преодолевать трудности.

Ян Берзин родился в семье латышского крестьянина. С ранних лет он познал тяжелую крестьянскую долю и возненавидел помещиков. Яну не пришлось долго размышлять над тем, какой избрать жизненный путь. О своих первых шагах в революционном движении он писал: «С социалисти­ческими идеями познакомился очень рано и уже в семинарские годы участ­вовал в социал-демократических кружках и распространял воззвания партии». Окончив семинарию в 1901 г., Ян учительствует в той школе, где провел несколько лет за ученической партой. Здесь он становится одним из организаторов местного социал-демократического кружка.

В 1902 г. Берзин вступает в партию. В 1903 г. его заключают в тюрьму. Затем ссылка в Олонецкую губернию.

Осенью 1905 г. Ян Антонович снова в Латвии. Он выступает на митингах, собраниях. В страстных речах его звучит призыв к свержению самодержавия.

В 1906 г. произошло большое событие в жизни Яна Берзина. На даче в Финляндии он познакомился В. И. Лениным. Благодаря постоянному об­щению с Владимиром Ильичем он вырастает в крупного партийного работни­ка. Ян Берзин — член Петербургского комитета РСДРП и его секретарь.

В 1907 г. участвует в работе V съезда РСДРП.

С 1908 г. Берзин живет за границей. В этот период жизни Ян Антонович поддерживает тесную связь с В. И. Лениным, ведет с ним переписку. Он выступает со статьями в партийной прессе, проявив себя сильнейшим тео­ретиком латышской социал-демократии. Принимает большое участие в подготовке и работе IV съезда Социал-демократии Латвийского края, кото­рый открылся в Брюсселе в 1914 г. Съезд избрал его членом большевист­ского бюро заграничных групп СДЛК, а также назначил редактором газеты «Циня» — центрального органа СДЛК.

Вернувшись на родину летом 1917 г., Берзин вновь включился в бурный поток революционных событий. VI съезд партии большевиков избрал Берзина членом ЦК РСДРП(б). С этого времени главная его работа — участие в подготовке Октябрьской социалистической революции.

Революция привела в исполнение приговор истории над отжившим свой век старым миром. Съезд Советов избрал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет. Патриот латышского народа единодушно был избран его членом.

Принимая во внимание большевистскую принципиальность, стойкость Я. А. Берзина, правительство доверило ему ответственный пост, назначив полномочным представителем молодой Советской республики в Швей­царии. Когда была восстановлена Советская власть в Латвии, Берзин становится членом правительства Советской Латвии и народным комиссаром просвещения. После того как власть в Латвии летом 1919 г. захватили контрреволюционные элементы, Ян Антонович работал в Исполкоме Коминтерна, затем вернулся к дипломатической деятельности. Был полпредом в Финляндии, Англии, Авст­рии. Последние годы своей жизни он работал управляющим Центральным архивным управлением СССР и РСФСР и ответственным редактором журнала «Красный архив». В эти годы он много внимания уделяет научной и литера­турной работе: пишет теоретические статьи, в которых анализирует револю­ционную работу латышской социал-демократии.

Другие материалы по теме:


18 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума