Другие новости

Что наша жизнь? — Капитализм…

24 октября 2013 00:12
Михаил Шаповал


С 1 июля 2013 года в очередной раз власть повысила тарифы на газ, электроэнергию, после которых автоматически повышаются тарифы на водоснабжение, ЖКХ и все продовольственные и промышленные товары. Происходит это ежегодно, и за последние 12 лет тарифы на газ для населения возросли в десять раз, на водоснабжение — в 16, ЖКХ -15 раз. Куда же уходят средства от повышения тарифов, налогов, продовольственных и промышленных товаров, и что можно записать в актив экономического развития России?

По всей вертикали власти приходится слышать: денег нет, денег нет. По доле ВВП на душу населения Россия занимает 84 место в мире. Основные отрасли промышленности (станкостроение, тракторостроение, электронное приборостроение, самолетостроение, машиностроение и многие другие) за прошедшие 20 лет разрушены или находятся в стадии стагнации. Может быть, поэтому мы являемся свидетелями аварий в космической отрасли.

Разорено сельское хозяйство и его показатели упали до объемов дореволюционной России. Утрачена продовольственная безопасность. Бесплатной медицины и образования фактически не существует. Развалена наука, реформируется Академия наук, разработки которой не востребованы государством и обществом. Получающие диплом студенты не могут найти работы по специальности, а поэтому не удивительно, что по данным Левада-Центр 45% российских студентов хотят перебраться за кордон.

Коррупция ярким цветом расцвела даже в армии, прокуратуре, полиции, в Госдуме и в структурах правительства. Затруднительно сегодня найти примеры созидательной деятельности правительства в экономике, где можно предположить и частично назвать, куда же уходят средства населения от повышения тарифов и налогов.

Какой же выход из капиталистического тупика, в который Россию загнали либеральные демократы, бесталанно руководящие страной уже более 20 лет. За эти годы бесконечного повышения цен, тарифов, налогов из России было вывезено более 2 трлн. долларов. Только в 2012 году чистый отток средств за рубеж составил по разным источникам от 60 до 90 млрд. долларов. При этом по данным Международной организации труда, ограниченное потребление и бедность затронули 90% населения страны, а состояние 100 российских олигархов достигло 500 млрд. долларов.

Сегодня даже выявленные коррупционеры уходят с насиженных мест с «золотым парашютом» либо перемещаются на другие места, менее публичные должности, но без конфискации наворованного. В Госдуме ряд депутатов «Единой России», сколотившие баснословные состояния, добровольно расстаются со своими депутатскими обязанностями в пользу бизнеса, не поясняя, как появились зарубежная недвижимость и счета за границей. Хороший «пример» для молодежи — воруй, пока есть возможность, но не все этого хотят.

В 2009 году численность молодежи (от 15 до 29 лет) составляла 33,7 млн. В 2012 году — 31,6. По данным холдинга «Ромир», к 2025 году ее численность сократится до 25 млн. Главной причиной тенденции к снижению называется эмиграция. Отечественные СМИ называют единственное достижение России за 20 лет — увеличение числа олигархов. И с этим можно согласиться.

Втянув нашу страну на путь капиталистического развития, власть изначально опирается на ложную экономическую парадигму. Она рассматривает потребности человека и общества безграничными, а ресурсы для реализации ограниченными. Принятая властью модель капитализма ошибочно считает, что нельзя удовлетворить потребности растущего населения ограниченными ресурсами, и ставит целью служения интересам меньшинства. По этой модели капиталистического развития, которую успешно копирует российская власть, в стране имеется счастливое меньшинство и несчастное большинство, испытывающее нищету голод, безработицу.

Советский человек воспитывался в условиях, когда потребности должны быть разумно ограничены, но вполне достаточны. Безработицы не было и не могло быть, так как конституция гарантировала право на труд для всех. В настоящее время, при отсутствие производства элементарных товаров, страна завозит их из-за рубежа, вместо того, чтобы загрузить своих безработных их производством. А в это время некоторые представители законодательной и исполнитель — но власти удовлетворяют свои неуемные потребности, открывая счета, создавая недвижимость во Франции, Италии, Испании, Англии, США. Некоторые из них оставляют службу, другие переоформляют все активы на родственников и жен.

Народ никогда не поймет такое стремление к потребительству, когда закупаются океанические яхты с охраной, оружием, обслугой, футбольные клубы, города, леса, парки, реки, озера, предприятия. Неуемным нашим олигархам, банкирам и особенно бывшему министру обороны Сердюкову вкупе с Васильевой уместно напомнить призыв великого полководца А.В. Суворова: «Потомство мое прошу брать мой пример: «…до издыхания быть верным Отечеству, избегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славу через истину и добродетель, которые суть моим символам».

Ход развития в нашей стране показал, что частная собственность на средства производства не привела к процветанию, а привела к разрушению всего комплекса народного хозяйства, созданного народом за 70 лет. В обществе все больше появляется сомнений в целесообразности сверху навязанного капиталистического пути. Все чаще вносятся предложения по ликвидации самого института частной собственности, как крайне неэффективной и этически неприемлемой.

В правительствах России, начиная с Ельцина-Гайдара, неуважительно относились к мировой и своей науке. Поэтому нелишне вспомнить, что в июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро проходила конференция ООН по проблемам сохранения окружающей среды и обеспечения устойчивого социально- экономического развития мира. На ней была принята концепция устойчивого развития мира, принятая учеными — участниками этой конференции ООН. От нашей страны в конференции принял участие вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, член ряда зарубежных академий, член высшего Консультативного совета по устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН Валентин Афанасьевич Коптюг.

Принимая участие в разработке концепции, В.А. Коптюг доказал, что она должна предполагать отказ от общества буржуазного потребления, она социалистична по содержанию, потому что утверждает приоритеты общественных интересов над личными в масштабах всего мира — иначе человечеству не выжить. В результате обсуждения эта концепция провозгласила общечеловеческие ценности, заключенные в социалистическом идеале. Жизненно необходимы требования социальной справедливости, равенства возможностей достойного уровня жизни, духовности, неотделимости человека от природы, широкого участия общества в управлении государством, неизбежности повышения его роли в экологической сфере в противовес стихийным процессам «свободного» рынка.

Легко заметить, что Концепция устойчивого развития вобрала в себя все лучшее от социалистического пути развития общества, который был в СССР. Богатые страны Запада и США в первую очередь подписались в Рио под этой концепцией. Но наивно было бы полагать, что они пойдут на ее реализацию. Так легко отказываться от капиталистического пути развития, как это произошло в России, отказавшейся от социализма, Запад не будет, ему это не нужно. Именно поэтому Запад и в первую очередь США и НАТО защищают прогнивающий капитализм, идут на все вплоть до применения оружия путем агрессии. Не принимая во внимание суверенитет государств и их самостоятельную национальную политику, приближая глобализацию, США и НАТО организовали вторжение в Югославию, Афганистан, Ирак, Ливию, а сейчас проводят антисирийскую кампанию в целях эксплуатации экономики этих стран.

Генеральный секретарь Конференции ООН в Рио Маркос Стронг, подводя ее итоги, отметил, что модель развития, использовавшаяся богатыми капиталистическими странами, исчерпала себя, и ее повторение может привести человеческую цивилизацию к краху. Ученые установили порочность устремлений развития буржуазных стран, достигших высокого уровня жизни за счет ресурсов и в ущерб природе других (ранее колониальных), а теперь развивающихся стран. Сегодня Россия перешла в разряд развивающихся, потеряв экономический потенциал, темпы и достоинство передовой страны СССР с потенциалом второй страны мира. Но теперь за эти двадцать лет Китай по всем показателям экономического развития занимает второе место в мире, опережая по темпам даже США. В чем разница и почему так произошло? В том числе потому, что китайское правительство оценило выводы той Конференции, которая сводилась к диагнозу преждевременного захоронения социализма на примере СССР. Коммунистическая партия и руководство страны подтвердили приверженность социалистическому пути дальнейшего развития Китая. Такого пути придерживаются Индия, Вьетнам, страны Латинской Америки, включая Венесуэлу, Кубу.

Естественно, напрашивается вопрос к власти. Увидим ли мы и страна свет в конце загнивающего, капиталистического, олигархического туннеля, отрицательную оценку которому дали мировые ученые на конференции в Рио.

12 комментариев
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU