Другие новости

Профсоюзы в России: проблемы и перспективы. Часть 1

22 октября 2013 01:06
Олег Комолов


В условиях мирового кризиса капитализма деятельность профсоюзов активизировалась по всему миру. В США, ЕС, странах Азии трудящиеся, организованные в профессиональные союзы, активно борются за свои права, устраивая забастовки, массовые акции протеста.

О положении дел в профсоюзном движении России редакция сайта «Коммунисты Столицы» побеседовала с секретарём Московского областного комитета профсоюза «Защита», членом партии РОТ ФРОНТ Владимиром Комовым.

Комстол: Что собой представляют современное профсоюзное движение в России?

В. Комов: Профсоюз это организованная структура работников по защите их прав, прежде всего, трудовых. Дух профсоюза позволяет трудящимся объединиться и через собственную борьбу, через давление на виновника своих бед добиться перемен к лучшему.

По существующему законодательству профсоюзы должны быть независимы от работодателей, от государства, от партий. Однако на практике реально независимых профсоюзов в России мало. Большинство профсоюзных организаций в стране входит в состав Федерации Независимых Профсоюзов России. Эта структура является наследником государственной ВЦСПС, существовавшей в советское время. Сегодня входящие в её состав профсоюзы зависимы. Как правило, они не хотят идти на конфронтацию с работодателем, нередко сами работодатели входят в состав таких профсоюзов. Многие из них давно поняли, что профсоюз может быть не врагом, а союзником, если его правильно прикормить.

Всего можно выделить три формы профсоюзов. Первый – патерналистские профсоюзы. Их ещё называют «папиными». Работодатель  в таком случае выступает в форме «папы», а работники – как бы его дети. Профсоюзы просят «папу»: «Дай нам повышение зарплаты, хорошие условия труда и т.п.». Такая позиция просящего является изначально проигрышной. Как правило, при таком варианте хозяин в лучшем случае ограничится жалкой подачкой с барского стола. В силу природной жадности капиталист по доброй воле никогда не пойдёт на невыгодные для него уступки. К таким профсоюзам относится большинство профсоюзов, входящих в ФНПР.

Другой вид профсоюзов – сервисные профсоюзы. По сути дела они лишь предоставляют работникам услуги и за это получают энную долю профсоюзных взносов. Такие «конторы» (иначе не назовёшь) наличествуют как в рядах независимых профсоюзов, так и в среде ФНПР (например, профсоюз Горно-металлургической промышленности, имеющий крепкие связи с международной отраслевой федерацией IndustriALL). Бывает, они добиваются успеха через суды, через переговоры с работодателем. В основном их принцип работы таков: объяснить работодателю, почему ему выгодно дать то или иное своему работнику. Они не способны мобилизовать людей на борьбу и играют роль юридического консультанта. С точки зрения работника-обывателя эта система очень удобна: он платит небольшие деньги в профсоюзный фонд, и взваливает всю работу и, главное, ответственность на председателя профкома и юристов. Однако в таком случае, без активного участия самих работников, без мобилизации на борьбу рассчитывать можно не на многое. Например, условия коллективного договора будут такими, на которые готов пойти сам работодатель.

Третий вид профсоюзов – независимые, активистские, боевые союзы трудящихся, готовые на реальные действия, на прямые действия, на борьбу с администрацией предприятия и её приспешниками. В таких профсоюзах есть реальная демократия, профкомы играют не руководящую, а координирующую роль. Работники сами участвуют в определении целей борьбы, сами берутся за их достижение.

Комстол: Какие существуют объединения профсоюзов?

В. Комов: Ещё до распада СССР в стране существовало два объединения профсоюзов: Социальные профсоюзы — Соцпроф, созданный в 1988г. Храмовым и ВЦСПС, который возник ещё в 1918 году и, по сути, играл роль министерства труда СССР, распределявшего социальные блага. После распада Союза весь гигантский ресурс ВЦСПС перетёк в Федерацию Независимых Профсоюзов России – полностью подконтрольному властям объединению. С первых дней своего существования ФНПР дискредитировала себя, указав в своём уставе возможность членства в профсоюзе одновременно работников и работодателей. Такой профсоюз нельзя назвать профсоюзом ни по здравому смыслу, ни по международным стандартам, ни по определению Международной организации труда. ФНПР имеет свои профсоюзы во всех отраслях. Крупнейшие организации, входящие в её состав: Роспрофмаш, Профавиа, Профсоюз работников медицины,  Федеральный профсоюз работников образования и пр.

Параллельно с Соцпрофом в стране стали появляться другие независимые профсоюзные объединения. Одним из первых стал профсоюз «Защита», созданный в 1990 году. Позже стали появляться отраслевые профсоюзы машиностроителей, горняков, моряков, докеров, авиадиспетчеров. В процессе их становления возникла необходимость создать координирующий орган независимых профсоюзов, которым в 1995 году стала Конфедерация труда России.

Сейчас ФНПР и КТР – две противоборствующие структуры. Несмотря на то, что у ФНПР несравнимо больше ресурсов и членов, динамика – в пользу КТР. Численность профсоюзов ФНПР стремительно падает, новое поколение работников уже не желает мириться с тем, что официальные профсоюзные организации на их предприятиях или просто бездействуют, или вообще встают на сторону работодателей. Молодёжь не устраивает, что её насильно запихивают в профсоюз, как это происходит, допустим, на железной дороге. Там при устройстве на работу человек пишет два заявления: одно – работодателю, другое – в профсоюз.

Участие рабочих в деятельности независимых профсоюзов, входящих в КТР, хоть и медленно, но растёт. В настоящее время КТР объединяет более 20 общероссийских и межрегиональных профсоюзов, как отраслевых, так и межотраслевых. К межотраслевым профсоюзам относится Защита, Новопроф, Соцпроф.

продолжение следует… (Часть 2)

5 комментариев
Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Защищено: Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU