Другие новости

О.В. Куусинен: финский большевик

22 сентября 2013 02:55
Михаил Кечинов

22 сентября 1881 года родился Отто Вильгельмович Куусинен — коммунист, финский и советский политический деятель, писатель, теоретик марксизма, член Академии наук СССР.

Отто Вильгельмович Куусинен родился в Финляндии, в семье портного. Окончив гимназию, он поступил в университет, после окончания которого получил ученую степень кандидата философских наук.

Революционную деятельность О. В. Куусинен начал еще будучи студентом. Вступив в 1904 г. в ряды Финляндской социал-демократической партии, он принимал активное участие в революции 1905—1907 гг., командовал отрядом Красной гвардии.

В 1906—1908 гг. Куусинен редактирует «Социалистический журнал», с 1907 по 1916 г. он — редактор центрального органа партии «Тюемиес» («Рабочий»), яркий и острый публицист.

В 1908 г. О. В. Куусинен избирается в руководящий комитет Финляндской социал-демократической партии. Он становится идейным руководителем левого крыла социал-демократии, ведет активную борьбу против её оппортунистического руководства. Неоднократно Куусинен избирался депутатом финляндского сейма, где выступал с пламенными речами. Участвовал в работе Копенгагенского (1910 г.) и Базельского (1912 г.) конгрессов II Интернационала.

В августе 1917 г. в Гельсингфорсе (Хельсинки) О. В. Куусинен встречается с В.И. Лениным и в последующем в течение ряда лет трудится под его непосредственным руководством.

Активно участвуя в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции, О. В. Куусинен был одним из руководителей революции в Финляндии, занимал в составе революционного правительства пост народного комиссара просвещения. Он один из основателей созданной в августе 1918 года Коммунистической партии Финляндии.

О. В. Куусинен ведет большую работу в Коминтерне. Он много работает по созыву I конгресса Коминтерна. О. В. Куусинен — делегат I, III и всех последующих конгрессов Коминтерна. В течение многих лет (1921—1939 гг.) Отто Вильгельмович был членом Президиума и одним из секретарей Исполкома Коминтерна, ведя последовательную ленинскую линию в борьбе за развитие и укрепление мирового коммунистического и рабочего движения.

С 1940 по 1958 г. О. В. Куусинен — Председатель Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР и одновременно заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР. С 1941 г. О. В. Куусинен — член Центрального Комитета КПСС, а в 1957 г. избирается членом Президиума и секретарем ЦК КПСС. На этом посту он находится до конца жизни.

Выдающийся марксист, крупный теоретик и ученый, действительный член Академии наук СССР О. В. Куусинен — автор многих научных трудов. Его произведения составили крупный вклад в творческое развитие прогрессивной общественной мысли.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума