Другие новости

П.П. Постышев: «Будем наступать!»

18 сентября 2013 02:53
Лариса Адамова

18 сентября 1887 года родился Павел Петрович Постышев — большевик, революционер, советский государственный и партийный деятель, партийный пропагандист и публицист.

…Никогда не смолкнет слава легендарных Волочаевских дней. Героический штурм Волочаевки начался 12 февраля 1922 г., а за две недели до него на маленькой дальневосточной станции Бира собрались руководители Восточного фронта В. К. Блюхер, С. М. Серышев, П. П. Постышев, Б. Н. Мельников.

Было трудно, очень трудно. Хорошо вооруженному врагу, его мощным укреплениям помогали свирепые морозы. Но ждать было нельзя. «Будем наступать! — сказал член Военного совета фронта П. П. Постышев.— А морозы, что ж, были такие морозы, когда мы и в тайге воевали».

В этой непоколебимой вере в бойцов революционных войск трудового народа — весь Павел Петрович Постышев… Еще подростком он сближается с передовыми рабочими, а в 1904 г. вступает в партию большевиков. С этого времени он становится активным пропагандистом революционных идей, выступает перед рабочими на собраниях, пишет воззвания и листовки. В одной из них молодой большевик писал: «Мы не устанем повторять, что для уничтожения всякой несправедливости и угнетения нужно взять в свои руки управление делами государства».

Большое значение для формирования Постышева-революционера имело знакомство с такими большевиками, как М. В. Фрунзе, А. С. Бубнов, Ф. А. Афанасьев, Ф. Н. Самойлов, возглавлявшими партийную организацию Иваново-Вознесенска.

В мае 1905 г. Постышев избирается в Совет рабочих депутатов, руководивший знаменитой стачкой иваново-вознесенцев. А потом обычный путь профессионального революционера: аресты, каторга, сибирская ссылка. В марте 1914 г. ему удается перебраться из таежной деревушки в Иркутск. Он вновь включается в партийную работу. После Февральской революции П. Постышев вошел в исполком Иркутского Совета. В канун Великого Октября возглавляет Центральное бюро Союза профсоюзов.

После Октябрьской революции Павел Петрович Постышев, как член Военно-революционного комитета Иркутска, руководит организацией отрядов Красной гвардии, сражается вместе с С. Лазо против белогвардейских мятежников, а затем становится одним из организаторов партизанской войны против белых войск и иностранных интервентов в Восточной Сибири.

Будучи кандидатом в члены Дальбюро ЦК РКП(б) и крупным военно-политическим работником, П. П. Постышев ведет упорную борьбу за власть Советов на Дальнем Востоке.

В 1923 г. П. П. Постышев направляется на Украину. Работал в Киевском губкоме, губернской контрольной комиссии, входил в ЦКК КП(б)У. С декабря 1925 г. Постышев — член ЦК и кандидат в члены Политбюро ЦК КП(б)У, а через год — член Политбюро и Оргбюро, секретарь ЦК КП(б)У и первый секретарь Харьковского окруж- кома партии. На XIV съезде избирается кандидатом в члены ЦК ВКП(б), а на XV, XVI и XVII съездах — членом ЦК.

С 1930 г. Постышев — секретарь и член Оргбюро ЦК ВКП(б). Будучи секретарем ЦК партии, он руководил работой отдела агитации и пропаганды, орготдела, много внимания уделял вопросам развития сельского хозяйства. Часто выступал в печати, принимал непосредственное участие в создании истории заводов и фабрик нашей страны. Из-под его пера вышли, в частности, такие интересные работы, как брошюра «Первый партизанский Тунгусский отряд», посвященная партизанской войне на Дальнем Востоке, «Гражданская война на востоке Сибири. (1917—1922 гг.)», «Из прошлого».

communists

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума