Другие новости

Обещаюсь!.. Письмо в редакцию

6 августа 2013 19:01
Олег Комолов

Публикуем текст письма, которое прислал в редакцию сайта «Коммунисты Столицы» читатель Георгий Иванович.

Так мне рассказывал мой отец – большевик, член РСДРП(б) с 1915 года. Осенью 1919 г., когда молодая Советская республика героически отражала наступление Деникина, ему, молодому тогда партработнику, попалось переписанное от руки «Нерушимое обещание коммуниста». Это был один из вариантов «Памяток», «Наказов», «Клятв», которые рождались в самой низовой толще партийных масс и расходились по стране, словно песня, выражающая мечты и чаяния лучшей части народа.

Вот выдержка из этого «Обещания»:

«Сознательно, бескорыстно и без принуждения вступая в партию коммунистов-большевиков, даю слово считать своей семьей всех товарищей коммунистов и всех разделяющих наше учение; бороться за рабочую и крестьянскую бедноту до последнего вздоха; трудиться по мере своих сил и способностей на пользу пролетариата; защищать Советскую власть, ее честь и достоинство делом и личным примером; ставить партийную дисциплину выше личных убеждений и интересов; исполнять беспрекословно и безропотно все возложенные на меня партией обязанности.

Обязуюсь: не щадить и не покрывать врагов трудового народа; привлекать к учению коммунизма новых последователей; воспитывать свою семью как истинных коммунистов.

Обещаюсь: встретить смерть за освобождение трудящихся от ига насильников с достоинством и спокойствием, не прикидываться пред врагами инакомыслящим ради личных выгод или корысти.

Отрекаюсь: от накапливания личных богатств, денег и вещей; считаю позором азартную игру и торговлю, как путь к личной наживе; считаю постыдным суеверие, как пережиток тьмы и невежества; считаю недопустимым делить людей по религии, языку, национальности, зная, что в будущем все трудящиеся сольются в единую семью.

Если я отступлю от своих обещаний сознательно, корысти и выгоды ради, то буду отверженным и презренным предателем. Это значит, что я лгал себе, лгал товарищам, лгал своей совести и не достоин звания человека!»

Моему отцу на всю жизнь запомнились суровые и высокие слова этого обещания.

с глубоким уважением,

Георгий Иванович

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума