Другие новости

1903 год. Всеобщие политические стачки

4 июля 2013 01:56
Лариса Адамова

Грозной волной прокатились по югу России летом 1903 г. массовые политические стачки.

«Восьмой день как в Баку, Балаханах, Черном и Белом городе бастуют рабочие, мастеровые, служащие, караульщики, дворники и даже городовые, железнодорожные мастерские, депо, кондукторы, машинисты, их помощники, конно-железная дорога и все служащие пароходов, типографщики, сотрудники газет, бастуют все мелкие мастерские. Словом, всеобщая забастовка: стоят все нефтяные промыслы, шестой день не выходят газеты (а здесь три газеты), сапоги негде почистить, постройки домов приостановлены, конки в городе нет. Ежедневно массовые собрания стачечников за городом. Сходки каждый раз состоят не менее как из 3000 людей, и 20—30-тысячные сходки — не редкость. Бастуют около 50 тысяч человек. Это нечто невиданное. Боюсь, что не сумею передать хоть сотой доли того, что происходит», — так описывал очевидец начавшуюся 1 (14) июля 1903 г. всеобщую бакинскую стачку в своей корреспонденции в «Искру».

14 июля по призыву Кавказского союза РСДРП в знак солидарности с бакинцами в Тифлисе прекратили работу примерно 15 000 человек. 18 июля в Чиатурском горном округе началась забастовка рабочих марганцевой промышленности, в которой участвовало до 20 000 человек. Около 10 000 бастовало в городах Батуми и Поти, около 5000 — на линии Закавказской железной дороги.

В первых числах июля под руководством Одесского комитета РСДРП началась всеобщая стачка в Одессе.

17 июля решение о проведении всеобщей политической стачки принимает Киевский комитет партии, по городу распространяется изданный комитетом листок с призывом прекратить работу. В понедельник, 21-го. «забастовал Южно-Русский машиностроительный завод и рабочие железнодорожного депо, всего около 4000 человек. На следующий день, во вторник, присоединились все типографщики в количестве около 1400 человек… Уже в среду стачка стала принимать всеобщий характер. Забастовали заводы Греттера, Арсенал и другие… В четверг стачка приняла безусловно всеобщий характер: забастовали все трамваи, булочники, все ремесленники, корсетницы, папиросницы, табачные фабрики (некоторые со вторника), мебельные фабрики, все решительно заводы, в том числе рафинадный, дрожжевой, кирпичные, бетонный, портовые рабочие, матросы, прекратилось движение пароходов по Днепру и т. д.», — писали в «Искру» из Киева.

В начале августа всеобщая стачка охватила Екатеринослав, Николаев, Елисаветград и другие промышленные города Украины. Вспыхивали крестьянские волнения в уездах, началось брожение в войсках.

Всего во всеобщих политических стачках летом 1903 г. участвовало более 200 тысяч человек. Стачки отличались массовостью и организованностью, все они проходили под руководством местных социал-демократических комитетов. К обычным требованиям уменьшения рабочего дня и увеличения заработной платы теперь присоединялись политические требования: «Долой самодержавие! Свободу слова, собраний!» Результатом стачек было повсеместное усиление влияния социал-демократической партии. «После забастовки, — писали в «Искру» из Екатеринослава, — число активных сторонников комитета стало возрастать с небывалой раньше быстротой. В течение месяца с лишком не проходило почти ни одного дня, чтобы к комитету не обращались все новые и новые лица с просьбой принять их в организацию. Из всех заводских районов Екатеринославской губернии (Каменского, Лозовой, Панютина, Павлограда, Кривого Рога и Луганска) к комитету стали обращаться с настойчивыми требованиями о регулярном снабжении их социал-демократической литературой, о распространении среди них прокламаций и о посылке туда агитаторов и пропагандистов».

Пролетариат России поднимался на революционную борьбу с царизмом.

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума