Другие новости

Революционеры-народники. «Теперь или никогда!»

20 июня 2013 12:48
Михаил Кечинов


Русское революционное народничество… Это движение возникло в России в ответ на крестьянскую реформу 1861 г. Царь Александр II «освободил» тогда крестьян от крепостного рабства, но они вышли на свободу обобранными до нищеты и сразу же попали в кабалу к тем же помещикам. Крестьяне тяжко страдали, но, забитые и темные, не могли ничего изменить.

Народу, лишённому земли, а фактически и воли, посвятила все свои силы русская передовая молодежь — революционеры-народники. Они ставили своей задачей просветить крестьян, разбудить их. Сотни юношей и девушек оставляли свой дом, покидали университетские аудитории и отправлялись «в народ» — в деревню. «Земля и воля» — так называлась народническая организация с центром в Петербурге.

К концу 70-х годов в лагере революционного народничества назрели серьезные разногласия. Одни из руководителей «Земли и воли» считали, что следует продолжать просветительскую работу в деревне. Их называли «деревенщиками». Другие доказывали необходимость открытой политической борьбы с царизмом. Поэтому их стали называть «политиками». «Теперь или никогда»,— заявляли они. Неподготовленность народных масс к революционным действиям они пытались заменить волей революционеров-одиночек.

Разногласия среди народников вылились в раскол на две партии — «Народная воля» и «Черный передел».

«Народная воля», которую возглавил бывший студент Андрей Желябов, сын крепостных крестьян, начала активную подготовку к покушению на царя.

В августе 1879 г. Исполнительный комитет «Народной воли» вынес смертный приговор Александру II. Современники стали свидетелями, как писал В.И. Ленин, «отчаянной схватки с правительством горсти героев». На стороне царя были армия, жандармы, тюрьмы; народовольцы были сильны беззаветным героизмом, ненавистью к самодержавию, готовностью к самопожертвованию. Заслуга «Народной воли» — переход в прямое наступление на самодержавие.

И хотя силы были неравны, и сама эта «отчаянная схватка» без поддержки и опоры в широких народных массах была обречена на неудачу, значение этого революционного натиска на царизм нельзя недооценивать.

В начале 80-х годов единоборство «Народной воли» с самодержавием достигло высшего накала. Выло совершено пять покушений на царя, в том числе взрыв в Зимнем дворце, произведенный Степаном Халтуриным. Однако все они не принесли желаемого результата. Это не остановило народовольцев; с особой тщательностью они готовили очередное покушение. Деятельное участие в подготовке принимали С. Перовская, В. Фигнер, Т. Михайлов, И. Гриневицкий, М. Фроленко. «Техникой», то есть изготовлением бомб, занимался Н. Кибальчич, ему помогали Г. Гельфман, Н. Саблин, Общее руководство осуществлял А. Желябов. Наконец все было готово. Но за несколько дней до намеченного срока арестовали Желябова. Арест вожака не вызвал растерянности среди революционеров. Достойной заместительницей Желябова стала Софья Перовская. Она довела до конца задуманное дело.

1(13) марта 1881 г. взрывом бомбы в Петербурге был убит царь Александр II. Погиб и Игнатий Гриневицкий, бросивший бомбу. Вскоре жандармам удалось схватить остальных участников покушения. А через несколько недель начался судебный процесс по делу «первомартовцев». Обвиняемые держались твердо и мужественно. «Служу для освобождения родины»,— отвечал на вопрос о роде занятий Андрей Желябов. Софья Перовская на суде с гордостью заявила, что ее «занятие» — «революционная деятельность». 3 (15) апреля 1881 г. главные участники заговора — Андрей Желябов Софья Перовская, Николай Кибальчич, Тимофей Михайлов — были казнены на Семеновском плацу в Петербурге.

Казнью «первомартовцев» заканчивалась целая полоса в освободительном движении России. «Несомненно, эти жертвы пали не напрасно,— писал В. И. Ленин,— несомненно, они способствовали — прямо или косвенно — последующему революционному воспитанию русского народа. Но своей непосредственной цели, пробуждения народной революции, они не достигли и не могли достигнуть». После убийства царя в стране установилась свирепая политическая реакция. Начался распад народнического лагеря.

На ошибках предшественников училось пролетарское поколение русских революционеров. «Мы пойдем не тем путем»,— эти слова принадлежат молодому В. И. Ленину. Не путем заговора кучки героев, а широким фронтом политической борьбы пролетариата в союзе с крестьянством, возглавляемой пролетарской партией.

Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU