Другие новости

«Идеи, за которые боролся Че, — победят»

15 июня 2013 04:22
Сергей Корнеенко

14 июня  родился  латиноамериканский революционер, один из руководителей Кубинской революции Эрнесто Че Гевара (1928-1967).

«Образ Че Гевары принадлежит всему миру», — сказал друг детства легендарного комаданте Ариэль Видоса, который пришёл вместе со своим внуком в дом-музей Че, расположенный в аргентинском городе Альта-Грасия, где будущий революционер провёл 11 лет своей жизни.

«В мире все ещё очень и очень много социальной несправедливости, — продолжил А.Вильдоса. — Почему эта несправедливость все ещё существует? Почему в сегодняшнем мире кто-то обладает большим, а кто-то меньшим? Мы же все приходим в этот мир одинаковыми. Почему же у одних сразу же появляются дома, богатство, какое-то огромное количество вещей, а у других ничего этого нет?»

Мир держится на бедных людях – считает 80-лений аргентинец: «Если бедные в один прекрасный день прекратят работать, то на следующий день все богачи умрут от голода. Они ничего не умеют делать. Так жить невозможно, именно в этом смысл того, что Че оставил сегодняшней молодежи».

Виндоса гневно обличил агрессивную политику США, которые вмешиваются во внутренние дела стран во всём мире. «Но им уже осталось немного. Коммунизм, или социализм, или идеи справедливости — как их не называй, — но те идеи, за которые боролся Че, — победят», — с уверенностью заявил он.

Массовые мероприятия, фотовыставки и концерты, посвященные памяти Че Гевары, проходят в большинстве городов и поселков Кубы. В Санта-Кларе возле мавзолея, где захоронены останки «человека-легенды», 85 пионеров получили комсомольские билеты.

День рождения Че Гевары отмечают и в Мексике. Именно здесь Че познакомился в 1955 году с братьями Кастро, отсюда же в 1956 году отплыл вместе с кубинцами на яхте «Гранма» на Кубу, чтобы начать борьбу за свержение режима Фульхенсио Батисты.

Возле бюста революционера в одном из парков Мехико ежегодно собираются представители обществ дружбы Мексики и Кубы, ученики школы имени Эрнесто Гевары де ла Серна, молодые мексиканские коммунисты и представители левых движений.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума