Другие новости

Марксизм и концепция мирного строительства социализма

31 мая 2013 01:10
Олег Комолов

Публикуем материал, присланный в редакцию сайта “Коммунисты Столицы”  читателем М.Н. Антоненко.

Теоретическое обоснование программы
Объединенной Коммунистической партии

Вопрос о механизме построения социализма сегодня является самым актуальным вопросом для большинства граждан. Коммунистические партии всю свою политическую силу направляют на решение этой задачи. Но они терпят поражение за поражением. В чем причины этих поражений?

Причины поражений заключаются в отходе компартий от марксизма в этом вопросе, в попытке сделать копию Великой Октябрьской социалистической революции. Догматизация прошлого революционного опыта является причиной раскола революционных и прогрессивных сил общества.

Что завещали нам классики марксизма по вопросу строительства социализма в наше время? Имеются ли у них теоретические положения на этот счет?

Наиболее полно вопрос о способах строительства социализма в нашу эпоху рассмотрен И.В. Сталиным в его работе «Об основах ленинизма» (т.6. стр. 69-188).

«Иначе говоря, закон о насильственной революции пролетариата, закон о сломе буржуазной государственной машины, как о предварительном условии такой революции, является неизбежным законом революционного движения империалистических стран мира.

Конечно, в далёком будущем (т.е. уже в наше время, прим. М.А.), если пролетариат победит в важнейших странах капитализма и если нынешнее капиталистическое окружение сменится окружением социалистическим, вполне возможен «мирный» путь развития некоторых капиталистических стран, капиталисты которых, в силу «неблагоприятной» международной обстановки, сочтут целесообразным «добровольно» пойти на серьёзные уступки пролетариату. Но это предположение касается лишь далёкого и возможного будущего. Для ближайшего будущего это предположение не имеет никаких, равно никаких оснований». (там же, стр. 117-118)

В том далеком от нас 1924 г. И.В. Сталин рассматривал вариант «мирного» пути развития капитализма в нашем 21 веке. Почему же коммунистические партии этот мирный путь отвергают и выступают за насильственный путь перехода к социализму-коммунизму? Потому что они не учитывают изменившуюся международную обстановку, тем самым догматизируют прошлый опыт борьбы.

В мире под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции и строительства социализма в СССР, КНР и других странах произошли глобальные изменения, которые качественно изменили человечество. Эти изменения состоят в следующем.

1. Капиталистические страны полностью лишились своих колониальных владений. Все народы образовали свои независимые государства. Сегодня в мире нет колоний.

2. Практически во всех странах мира под воздействием социальной политики СССР были созданы в той или иной мере государственно-коммунистические учреждения в социальной сфере. Создан и функционирует глобальный коммунистический экономический уклад, который охватил все страны мира. Капиталистические государства стали выполнять функции совокупного коммуниста, т.е. они стали частично коммунистическими. Такого революционизирующего влияния СССР на развития капиталистических стран не могли предполагать ни Ленин, ни Сталин. Поэтому они могли ставить задачу строительства в более развитом переходном периоде коммунистического уклада.

3. Все народы мира стали в основном грамотными и культурно развитыми в результате функционирования коммунистического уклада в социальной сфере. Уровень развития главной производительной силы – человека, вырос многократно. Он уже соответствует решению задач построения социализма в производственной сфере.

4. Финансовый капитализм под воздействием социальной политики государств превратился в банковский капитализм. Это новейшая форма капитализм адаптирована к коммунизму в социальной сфере. В результате сегодня экономический строй представляет собой сочетание капитализма и коммунизма. Народы сегодня живут в условиях капитализма-коммунизма, а не империализма. Поэтому уже нет той межимпериалистической борьбы, которая была в первой половине 20-го столетия, и нет «гибели» империализма. В мире идет борьба между банковским (акционерным) капитализмом и социальным коммунизмом. В последние годы эта борьба обостряется, в том числе в постсоветских республиках.

5. Качественно изменился социально-классовый состав населения мира. Сегодня большинство граждан проживает в городах, а не в деревнях. Сформировался мировой город, а мировая деревня численно сокращается. Мелкобуржуазный класс крестьянства потерял свое численное превосходство в мире. Он уже не является препятствием для строительства социализма, как это имело место в прошлую эпоху – эпоху империализма.

6. В мире сегодня имеются еще и коммунистически-капиталистические страны – КНР, Вьетнам, КНДР, Куба, Беларусь и другие. В этих странах коммунистический сектор экономики является преобладающим. Это важный фактор для мирного строительства социализма в отдельных странах.

7. Завершилась «холодная война». Сегодня в мире нет военного противостояния стран с различным общественно-экономическим и политическим строем.

Эти важные изменения в мире дают основания для вывода, что сегодня вполне возможно мирное развитие капитализма и строительство в них социализма. Примером тому служит Венесуэла.

Исходя из опыта коммунистически капиталистического, т.е. переходного развития страны, мною разработана следующая концепция превращения капиталистического уклада (но не капиталистической формации) отдельно взятой страны в социалистический уклад.

1. В строительстве социалистического экономического уклада принимают участие все социалистически ориентированные трудящиеся страны, которые дифференцированы по профессиям, отраслям экономики, регионам страны и национальностям.

2. Трудящиеся каждой отрасли или группы отраслей объединяются в Коммунистические партии. Эти партии будут представлять своеобразные «строительные бригады», которым будет предоставлен «участок» для строительства социалистического экономического уклада.

3. Для координации и согласования действий созданных компартий трудящиеся формируют из представителей своих партий Советы всех уровней в виде общественных организаций. Таким образом, все Коммунистические партии станут советскими, а не парламентскими. Они будут организационно объединены для достижения их главной цели – построения социалистического уклада.

4. После формирования Советов трудящиеся принимают решение путем подписания договора об учреждении социалистического холдинга. Он будет состоять из дочерних компаний, которыми станут существующие в экономике ОАО и государственные социальные учреждения, а также из управляющей компании холдинга, которую нужно учредить в форме бесклассового коммунистического акционерного общества. В ее уставный фонд нужно будет внести акции действующих ОАО, а также средства производства, принадлежащие государству. Высшими органом управляющей компании будет являться сформированный Всесоюзный Совет.

Не менее важна политическая составляющая этой концепции мирного строительства социализма. На выборах в существующие органы власти, Коммунистические партии будут выступать единым блоком вместе с беспартийными, а кандидатов в одномандатных округах будут утверждать соответствующие Советы. Поэтому они будут иметь колоссальный перевес над буржуазными кандидатами. Власть мирным путем после выборов перейдет к сторонникам социализма, как это было, например, в Венесуэле.

Рассматривая мирный путь движения общества к социализму с помощью современных «транспортных» средств, необходимо при этом видеть модель социализма, к которому общество продвигается. Эта модель  является акционерной. Ведь для построения социалистического уклада по этой модели нет необходимости «отнимать» и «делить» средства производства. Наоборот, нынешние акционеры-собственники получат от созданной управляющей компании социалистического холдинга пакет акций номинальной стоимостью в десятки и сотни раз больше, чем они сегодня имеют. Ведь все акции фондового рынка, принадлежащие государству и гражданам страны, будут объединены в один пакет, который получит каждый гражданин в общую совместную собственность, в том числе и нынешние акционеры.

Путь строительства социализма насильственным путем в современном обществе уже невозможен. Все понимают, что на основе национализации и конфискации имущества граждан в обществе возникает гражданская война и кровопролитие. В условиях же существования в обществе коммунистического «пояса» (уклада)  нет необходимости в национализации существующих и действующих коммунистических социальных учреждений.

Вполне понятно, что практический опыт мирного строительства социализма в ряде стран будет богаче предложенной концепции. Ведь нужно всегда помнить вывод Ленина о том, что: «Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности» (Ленин, В.И. Конспект книги Гегеля «Наука логики». ПСС. Т.29. Философские тетради. С. 195). Строительство социализма мирным путем осуществляется уже в ряде стран, и предложенная  концепция может быть использована в них. Для этого ее положения следует включить в программу Коммунистической партии, которая выступает за мирное строительство социализма.

Другие материалы по теме:


23 комментария
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума