Другие новости

С.И. Аралов: Основатель советской пионерии и военной разведки

27 мая 2013 14:49
Алексей Пузицкий


На фото полковник Красной Армии, с орденом Красной Звезды на полевой гимнастерке. Фото конца войны. Семен Иванович Аралов. На самом деле он Кавалер пяти орденов Российской Империи:  первым из них стал орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, которого удостоился 9 мая (по старому стилю) 1915 года. А последнее награждение – в декабре 1916 года. И многочисленных советских государственных наград и, в частности, шести орденов – Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени и «Знак Почёта», — а также нескольких медалей. Среди иностранных наград – ордена и медали Польской Народной Республики.

Удивительна его биография.

К революционному движению примкнул в 1902 году вскоре после поступления на военную службу:  занимался в рабочих кружках, изучал, хранил и распространял нелегальную литературу.

В 1903-весной 1905 гг. – на нелегальной партийной работе в Москве: организатор и пропагандист при Московском комитете РСДРП.

С весны и по самый конец 1905 года – вновь на военной службе, но уже в качестве офицера: последовательно — прапорщик во 2-м гренадёрском Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича полка 1-й гренадёрской дивизии Гренадёрского корпуса (город Москва), а затем – в одной из частей (но какой конкретно – неизвестно) действующей армии русско-японской войны (город Харбин, Манчжурия).

Во время вооруженного восстания в Москве принялся активно выступать в солдатской среде с призывами повернуть оружие против законных властей. Однако вскоре во избежание ареста дезертировал и скрывался в небольших городах и деревнях. Заочно был приговорён Военным трибуналом к смертной казни.

После возвращения в Москву получил высшее образование в Московском коммерческом институте (вечернее) и преподавал в Рукавишниковском приюте для малолетних преступников (ныне банк на Смоленской площади), репетиторствовал.

В 1914 году в связи с объявленной в стране мобилизацией — прапорщик сначала в 7-м гренадёрском полку 2-й гренадёрской дивизии Гренадёрского корпуса.  Боевое крещение принял в конце августа 1914 года под восточнопрусском городом Даркеменом (ныне – Озёрск): командир роты 215-го пехотного Сухаревского полка 54-й пехотной дивизии 1-й армии.

В ходе 1-й Мировой войны участвовал в двадцати сражениях и, в том числе, в боях Восточно-Прусской наступательной операции 4 (17) августа-2 (15) сентября 1914 года. На территории Восточной Пруссии оказался в окружении, но сумел благополучно перейти линию фронта.

Во второй половине июля 1914 года в связи с объявленной в стране мобилизацией — прапорщик сначала в 7-м гренадёрском Самогитском генерал-адъютанта графа Тотлебена полку 2-й гренадёрской дивизии Гренадёрского корпуса, а через несколько дней — 215. В последнем случае — командир роты по должности.

Боевое крещение принял в конце августа 1914 года под восточнопрусском городом Даркеменом (ныне – Озёрск): командир роты 215-го пехотного Сухаревского полка 54-й пехотной дивизии 1-й армии.

После разгрома 1-й армии русских войск в Восточной Пруссии – прапорщик в 114-м пехотном Новоторжском полку 1-й пехотной бригады 29-й пехотной дивизии 20-го армейского корпуса 1-й армии Северо-Западного фронта.

В ходе 1-й Мировой войны участвовал в двадцати сражениях и, в том числе, в боях Восточно-Прусской наступательной операции 4 (17) августа-2 (15) сентября 1914 года.  История героической гибели II — й русской армии широко известна. Своим преждевременным наступлением в глубь немецкой территории она  спасла Париж и весь французский фронт…  Сухаревский полк был полностью  уничтожен, из окружения пробилась лишь рота большевика Семёна Аралова.

В феврале 1917 он уже штабс-капитан, выбран Председателем  Комитета 174-й пехотной дивизии. Затем назначен начальником оперативного отдела Московского областного военного комиссариата с задачей осуществлять непосредственное руководство процессом формирования отрядов Красной Гвардии.

В апреле 1918 года Фронтовой (оперативный) отдел Московского областного военного комиссариата был реорганизован в Оперативный отдел Народного Комиссариата по военным делам (Оперод Наркомвоена) – орган, призванный объединить всю войсковую и агентурную молодой Советской Республики. Бывший штабс-капитан С.И. Аралов с этого момента начальник данного отдела. Строки из воспоминаний самого Семёна Ивановича: «Я в то время заведовал оперативным отделом Наркомвоена.  В сферу моей деятельности входили разведывательная работа, организация особых групп для переотправки за рубеж, собирание сведений о состоянии враждебных нам сил, организация подрывных отрядов и проч.».

С мая 1918 года Оперод Наркомвоена непосредственно участвует в процессе планирования и проведения операций на фронтах начавшейся Гражданской войны (что соответствует Генштабу).

С 8 октября 1918 года С.И. Аралов — член Революционного Военного Совета Республики (РВСР) – коллегиального органа высшей военной власти в Советской Республики в годы Гражданской войны. 9 (по другим данным – 14) октября 1918 года по совместительству избран членом Военно-Революционного Трибунала при РВСР. А с 24 октября 1918 года вдобавок – военный комиссар Полевого штаба (ПШ) РВСР.

Следует отметить, что работа особого разведывательного отделения находилась под пристальным вниманием высшего советского руководства, в частности В.И.Ленина. Свидетельством тому может служить следующий рассказ С.И.Аралова:

«— Однажды (это было, кажется, в начале апреля 1918 г.) Ильич во время моего очередного доклада поинтересовался, где я разместил особый разведывательный отдел. Я сказал, что он пока находится при опероде на Пречистенке.

Ленин очень встревожился и заявил мне:

— Как же это вы, батенька, так неосмотрительны, забыли конспирацию? Ведь вы вели подпольную работу. Немедленно найдите отдельное помещение и доложите мне. Надо быть сугубо осторожным. Не все работники оперода должны знать о помощи, какую мы оказываем партизанам, особенно украинским. Умело соблюдайте тайну, никаких записок и писем не посылать. Действуйте устно через верных людей. По телефону говорите условно, шифром.

Затем, помолчав, Ленин спросил:

— А чем занимается сейчас Ковригин?

— Он комиссар по особым поручениям, — ответил я.

— Вот это правильно! Немцы не должны иметь повода для предъявления нам претензий. Не забывайте, что расхлябанность может привести к гибели наших людей в тылу врага, — подчеркнул Владимир Ильич.

Вскоре для особого разведывательного отделения мы подыскали отдельное помещение в Левшинском переулке».

С 5 ноября 1918 года (но также по совместительству) – начальник вновь образованного Регистрационного управления Полевого штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РУПШКА, оно же Региструп) – разведывательного органа, образованного секретным приказом РВСР № 197/27 от 5 ноября 1918 года и ставшего с момента своего рождения предшественником современного Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил России. В качестве справки: на основании приказа министра обороны РФ № 490 от 12 октября 2000 года дата создания РУПШКА теперь ежегодно празднуемый в России 5 октября День военного разведчика.

Затем служба в РВС 12,14-армий на Украине и Юго-Западного Фронта.  А ведь в водовороте столь бурных событий Аралов нашел ещё и время для организации при РВС 12 — й армии детской колонии для беспризорников, которая в  начале 20 — х годов стала одной из первых пионерских организаций в СССР.

В октябре 1920 года – председатель делегации Главного командования армиями РСФСР на переговорах в Бердичеве с поляками по вопросу установления демаркационной линии. Во многом благодаря дипломатическим способностям С.И. Аралова тогда удалось несколько отодвинуть на запад линию границы с панской Польшей и вынудить белополяков без боя оставить часть сопредельной к Польше территории советской Украины.

И всё же Москва впоследствии на своём настояла: с апреля 1921 года и вплоть до октября 1927 года – на дипломатической работе:

— в апреле-ноябре 1921 года – Полномочный представитель РСФСР в Литве;

— в декабре 1921-апреле 1923 гг. — Полномочный представитель сначала РСФСР, а затем и СССР в Турции. На данном посту – первый в статусе полпреда советский дипломат в этом государстве;

— в мае 1923-апреле 1925 гг. — Полномочный представитель СССР в Латвии;

— с мая 1925 года – в Москве, член Коллегии НКИД СССР;

— в декабре 1926-октябре 1927 гг. – Полномочный представитель СССР при правительстве Китая.

В конце 1927-1938 гг. – на ответственных хозяйственных постах: последовательно – член президиума Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), председатель акционерного общества «Экспортлес», а затем в Наркомфине – член коллегии сектора культуры и начальник Главного управления государственного страхования.

Круто изменилась жизнь видного дипломата и руководителя в 1937 году. По его воспоминаниям друзья предупредили его и он сам ушел со всех постов и стал в 1938 году заместителем  директора Государственного Литературного музея (директор — В.Д. Бонч-Бруевич).

В июле 1941 года в качестве добровольца уже пожилым человеком в 61 год  вступил в ряды 21-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения (с 26 сентября 1941 года – 173-я стрелковая дивизия Красной Армии 2-го формирования): сначала рядовой боец, а затем помощник начальника оперативного отделения штаба дивизии. Выходил из окружения под Вязьмой.

Как офицер Полевого управления 33-й армии 3-го Белорусского фронта в августе 1944 года на заключительном этапе Белорусской стратегической наступательной операции принимал участие в боях за Восточную Пруссию.  За бои под Вязьмой   он получил орден Красного Знамени. А ведь в те дни ордена давали крайне скупо.

Великую Отечественную Войну полковник Аралов закончил в Берлине, командуя   истребительно — противотанковой бригадой!

Победу встретил в центральной Германии.

С сентября 1945 года и на протяжении последующих нескольких месяцев – командир 23-й отдельной бригады по сбору трофейного имущества.

Автор нескольких мемуарных книг и рукописей, а также многочисленных публикаций в советской прессе. Известные сочинения С.И. Аралова:

— Аралов С.И. Ленин вел нас к победе. 2-е изд. М., 1989;

— Аралов С.И. Воспоминания советского дипломата 1922-1923. 1960;

— Майский, И.М.; Аралов, С.И.; Сонкин, М.Е. и др.: Долг и отвага. Рассказы о дипкурьерах, 1989 г.; М.: Политическая литература;

— Аралов С.И. Рукопись «На Украине 40 лет назад (1919)».

Скончался 22 мая 1969 года.

Похоронен в городе Москве — на Новодевичьем кладбище.

В статье использованы материалы Юрия РЖЕВЦЕВА.

17 комментариев
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU