Другие новости

Немецкие профсоюзы в борьбе за новый рабочий порядок

17 мая 2013 21:32
Алексей Пузицкий

Объединение немецких профсоюзов (DGB) требует от правительства придать работе новое значение и достоинство. Работники должны быть защищены ясными правилами от зарплатного демпинга и эксплуатации, что является условием для достойных пенсий и социальной Европы, — сообщает сайт организации.

DGB организует всегерманские акции с 7 по 9 июня, чтобы усилить давление на правительство. Планируются сотни локальных акций на центральных площадях, залах и пешеходных зонах. Классические дискуссионные стенды будут чередоваться с “Guerilla” (партизанскими) цветочными акциями, проводимыми работницами профсоюзов для пропаганды своих требований. Используют заброшенные стены, участки газонов, на которых сажают «партизанские клумбы», рисуют лозунги и узоры. Впервые такие протестные акции применялись в Англии, затем они распространились по миру.

dbeВ Германии становится все больше работников с ненадежной работой (см. таблицу). Только в Баварии 700 000 работников получают минимальную заработную плату. DGB требует одинаковую плату за равный труд, минимальную почасовую оплату труда не менее 8,50 Евро, равную оплату женщин за равный труд, На малых предприятиях с низкой оплатой труда (до 800 Евро) обязать работодателей увеличивать социальные выплаты.

Опыт классовой борьбы немецких товарищей полезен для независимых профсоюзов в России.

11111

Другие материалы по теме:


22 комментария
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума