Другие новости

Николай Федосеев. Первый российский марксист

9 мая 2013 02:11
Михаил Кечинов


9 мая 1871 года родился Николай Евграфович Федосеев — один из первых пропагандистов марксизма в России и руководитель первых марксистских кружков в стране.

Н. Е. Федосеев был одним из первых, начав­ших провозглашать свою принадлежность к марк­систскому направлению. В.И. Ленин

Было ему неполных 17 лет, когда он, сын надворного советника и саратовс­кой помещицы, отказался от убеждений и образа жизни своего класса и стал на нелегкий путь революционной борьбы. Семья отвернулась от него. В декабре 1887 г. юношу исключили из последнего класса казанской гимназии за участие в подпольных кружках и организацию нелегальной библиотеки. В этот же день был исключен из Казанского университета студент 1-го курса Владимир Ульянов. Они не встретились ни тогда, ни после, но всегда стремились к этому, переписывались, делились мыслями и планами.

Федосеев сразу занял руководящее положение в казанских революцион­ных кружках молодежи. Он ставил целью слить марксистские кружки в еди­ную организацию. Совместно с другими кружковцами Федосеев выработал проект программы, в котором признавалась руководящая роль пролетариата в революционном движении, и занялся организацией тайной типографии. Но он не смог довести до конца начатое, так как летом 1889 г. был арестован. Про­держав полтора года в Казани, Федосеева отправили в петербургские «Крес­ты», где он провел в одиночке еще год. Время заключения не пропало для него даром. Он поглощает уйму книг и журналов, делает выписки для своей науч­ной работы по исследованию причин падения крепостного права в России, на­лаживает связь с товарищами по заключению и оставшимися на свободе. В январе 1892 г. Федосеева выслали в город Владимир. Сразу по приезде он вступил в дискуссию с народниками, свившими здесь прочное гнездо. Под влиянием Федосеева передовая владимирская молодежь постепенно переходила на позиции марксизма. Здесь, во Владимире, Николай Евграфович продол­жал писать свой научный труд.

Федосеев установил связь с рабочими кружками Орехово-Зуева и даже тайно выезжал туда, чтобы провести несколько совещаний.

Только 7 месяцев прожил Николай Евграфович на свободе, и — снова арест, каменный гроб, решетка, страстное ожидание писем с воли. Здесь, в одиночной камере, он написал большую статью о причинах падения крепостного права в России и послал ее В. И. Ленину в Самару. С этой рукописью ознакомились многие марксисты и в других городах. Когда же стало известно, что Федосеева по состоянию здоровья досрочно освобождают под надзор полиции, В. И. Ле­нин по дороге в Петербург специально остановился на день во Владимире. Но встреча так и не состоялась: жандармы задержали Федосеева в тюрьме еще на сутки.

Высланный из Владимира Федосеев в конце 1893 г. прибыл по этапу в Сольвычегодск. Северная стужа, мизерное материальное пособие, отсутствие книг и оторванность от друзей — вот что ждало его в этой глуши. Но Николай Евграфович и в таких условиях не прерывал своей научной работы. В октябре 1895 г. его вновь арестовали и отправили во Владимир для дознания, а отту­да — снова в Сольвычегодск. К этому времени кончился срок ссылки Федо­сеева. Но губернатор распорядился: «Федосеева не освобождать от надзора: он высылается в Восточную Сибирь на пять лет». Без суда!

Путь в Сибирь лежал через Московскую пересыльную тюрьму. Месяц тя­нулся этап, в декабрьскую стужу, без теплой одежды. В Часовой башне Бутыр­ской тюрьмы Федосеев познакомился и быстро сошелся с Г. М. Кржижанов­ским и другими соратниками Ленина по петербургскому «Союзу борьбы». Еще на этапе против Федосеева была организована травля группой негодяев, слу­чайно примкнувших к революционному движению. В Верхоленске, который был назначен Федосееву, травля эта приняла такой характер и размеры, что Ни­колай Евграфович не выдержал. Сказались и годы лишений, и тяжелая легоч­ная болезнь. «Нет больше сил: с семнадцати лет по тюрьмам и этапам …10 лет такой жизни подорвали силы… Я уже работать не могу… А жизнь так инте­ресна, так хочется жить…» Он говорил это, умирая от раны, нанесенной собст­венной рукой.

1 комментарий
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU