Другие новости

Иоганнес Брамс: «Народная песня — мой идеал»

7 мая 2013 16:10
Михаил Кечинов


7 мая 1883 года, родился немецкий композитор и пианист, один из главных представителей периода романтизма, гуманист Иоганнес Брамс.

«Сидя за инструментом, он открывал перед нами чудесные страны. Он все более и более увлекал нас в волшебные пределы. Этому способствовала совершенно гениальная игра, превращавшая фортепиано в оркестр из жалобно стонущих и громко ликующих голосов…» Так писал Роберт Шуман, немецкий композитор и музыкальный критик, о своей встрече с молодым Брамсом в 1853 году. Под влиянием этой встречи тяжелобольной Шуман в последний раз взялся за перо критика, чтобы возвестить о появлении нового яркого таланта в немецкой музыке. Статья называлась «Новые пути».

Познакомившись с фортепианными и некоторыми другими камерными произведениями Брамса, Шуман пророчески предрек успехи этого композитора в сочинениях крупного масштаба: «Если он направит свой волшебный жезл туда, где ему будут содействовать силы масс,— хор и оркестр, то перед нами откроются еще более чудесные тайны духовного мира». Действительно, Брамс, будучи автором великого множества песен, фортепианных пьес и камерных ансамблей, едва ли не более всего прославился своими симфониями, концертами, а также хоровыми произведениями, среди которых особо выделяется проникновенный «Немецкий реквием». Этот реквием Брамс посвятил памяти матери.

Путь к вершинам музыкального творчества не был для Брамса легким. Сын скромного гамбургского контрабасиста, юный Иоганнес, проявивший исключительный талант пианиста, должен был помогать семье, зарабатывая игрой в портовых увеселительных заведениях. Позже, когда перед ним открылись реальные возможности стать пианистом-виртуозом, он со всей решительностью предпочел более для него увлекательный, но и более трудный путь композитора. Определяющим стал для него 1853 год. Совместно с венгерским скрипачом, бывшим участником революции 1848 года в Австрии Э. Ременьи Брамс совершает концертное путешествие по Германии. Общаясь с Ременьи, Брамс знакомится с характерными особенностями венгерской музыки. Это позже сказалось не только в создании всемирно популярных «Венгерских танцев» для фортепиано в четыре руки, но и в тех унгаризмах — элементах венгерского музыкального стиля, которыми пронизана музыка композитора.

Одновременное знакомство Брамса с Шуманом и Листом в этом году невольно столкнуло молодого музыканта с начинавшейся в немецкой музыке борьбой направлений и заставило задуматься о направленности собственного творчества.

Брамс, опираясь на традиции, создавал живое, глубоко содержательное искусство, в котором не только отражал настроения и мировосприятие людей своего времени, но предвосхищал многие тенденции будущего. «Народная песня — мой идеал»,— говорил Брамс. Написав около 300 песен и романсов, он создал в том числе около сотни обработок народных песен.

Он не стремился, в отличие от Листа и Вагнера, к коренному преобразованию музыкальных жанров и форм; жанры его инструментального творчества имеют классический облик: симфонии, сонаты, вариации, различные камерные ансамбли. В гармоничном сочетании классических традиций, идущих от Баха, Моцарта, Бетховена, с романтическими принципами Шуберта, Мендельсона, Шумана, в привнесении в этот синтез своего, личного видения мира сквозь призму настроений и мыслей человека второй половины XIX столетия — в этом проявляются сущность творчества Брамса, его «новые пути».

Брамс всю жизнь был верен гуманистическим идеалам. Его музыка воспевает нравственную стойкость, мужество в испытаниях, она полна тревоги за судьбу человека и в то же время ей присуща глубокая душевность и сердечность.

Родная земля для будущего великого немецкого композитора оказалась не-гостеприимной. Ни в одном городе Германии Брамсу так и не удалось получить прочной служебной должности. Подобно Бетховену, Брамс нашел вторую родину в австрийской столице Вене, где жил с 1862 года до самой смерти.

Комментирование закрыто
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU