Ким Ир Сен. Основатель КНДР

15 апреля 2013 01:29
Михаил Кечинов

Ким Ир Сен родился 15 апреля 1912 г в деревне Мангёндэ, расположенной недалеко от Пхеньяна, в семье бедного крестьянина. Из-за преследований японских колониальных властей семья Ким Ир Сена эмигрировала в Маньчжурию. Революционную деятельность Ким Ир Сен начал, будучи учеником средней школы в Гирине. Основатель КНДРТам он вступил в подпольную комсомольскую организацию, в 1929 году был арестован маньчжурской полицией и заключен в тюрьму.

После выхода из тюрьмы работал секретарем комсомольской организации в Гирине, мобилизуя корейскую молодежь на борьбу против японских захватчиков. В 1931 году Ким Ир Сен вступает в компартию Китая.

Через год Ким Ир Сен организует на территории Маньчжурии партизанский отряд, который развернул вооруженную борьбу против колонизаторов. В 1936 году под его руководством создается «Общество возрождения отечества», положившее начало образованию единого антияпонского национального фронта.

После освобождения Кореи Советской Армией от японского колониального гнета (август 1945 года) Ким Ир Сен возвращается на родину и работает на ответственных партийных и государственных постах. Он избирается ответственным секретарем Северокорейского Оргбюро Компартии Кореи, возглавляет высший орган власти на Севере Кореи — Временный народный комитет, который провел коренные социально-экономические преобразования, в том числе земельную реформу и национализацию промышленности.

С провозглашением в сентябре 1948 года Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ир Сен утверждается сессией Верховного народного собрания Председателем Кабинета министров республики и остается на этом посту до декабря 1972 года. После слияния партий на Севере и Юге в единую Трудовую партию Кореи (1949 г.) Ким Ир Сен избирается Председателем ЦК ТПК, с октября 1966 года — Генеральным секретарем ЦК ТПК.

В 1950 году Ким Ир Сен назначается Председателем Военного комитета республики и Верховным главнокомандующим Корейской народной армии. В 1953 году ему присвоено звание маршала КНДР.

С 1972 года Ким Ир Сен — Президент КНДР.

Ким Ир Сен — трижды Герой КНДР и Герой Труда КНДР, награжден Президиумом Верховного Совета СССР орденом Ленина за заслуги в совместной борьбе за свободу и независимость, за значительный вклад в развитие и укрепление дружбы и сотрудничества народов Советского Союза и КНДР.