А.С. Бубнов: Коммунист-борец

3 апреля 2013 02:28
Михаил Кечинов

«13 арестов, почти пять лет тюремного заключения, тревожная напряженность нелегального положения, гнетущая обстановка ссылки, издевательства царских судов и царской охранки, трогательные жертвы и страдальческие образы друзей… ставка самого ценного, что есть у человека,— самой жизни… только т. Бубнов мог бы дать нам сводку этих своих переживаний коммуниста-борца»,— писал в «Правде» старейший большевик, член партии с 1893 года Глеб Максимилианович Кржижановский.

Андрей Сергеевич Бубнов родился 3 апреля 1884 г. в городе Иваново-Вознесенске. После окончания реального училища поступил в Московский сельскохозяйственный институт, откуда был исключен за революционную работу. В 1903 году А. С. Бубнов вступил в Коммунистическую партию.

В 1905 году он стал одним из вдохновителей и организаторов революционных выступлений иваново-вознесенских текстильщиков, в результате которых был создан первый в России общегородской Совет рабочих депутатов. Андрей Сергеевич вошел в состав Иваново-Вознесенского комитета РСДРП; вскоре отважный революционер был арестован и заключен в тюрьму. После освобождения, скрываясь от полиции, Бубнов сумел выехать в Стокгольм на IV съезд партии, где впервые встретился с В. И. Лениным. С тех пор Андрей Сергеевич был делегатом всех партийных съездов — по XVII включительно, неоднократно избирался в состав Центрального Комитета партии.

Начиная с 1907 года он вел активную партийную работу в Москве, Нижнем Новгороде, Петербурге, Самаре, Харькове, Полтаве и других городах.

В конце 1916 года он был приговорен к ссылке в Сибирь, но по дороге в Туруханский край узнал о свержении царя и возвратился в Москву, а затем по заданию партии Андрей Сергеевич уехал в Петроград. В числе испытанных партийных товарищей в октябре 1917 года он был избран в Военно-революционный партийный центр по руководству вооруженным восстанием. «Весь этот период представляется мне… чрезвычайно кратким, ибо события неслись молниеносно, были резко напряжены и переживались как могучий ход громадного революционного вала, сметавшего перед собой вражеское сопротивление»,— писал А. С. Бубнов.

А. С. Бубнов внес большой вклад в строительство Красной Армии. Андрей Сергеевич являлся членом реввоенсоветов фронта, армии, округов на Кавказе и Украине, в течение пяти лет занимал пост начальника Политического управления РККА и был членом РВС СССР.

В 1922—1923 годах А. С. Бубнов заведовал отделом агитации и пропаганды ЦК РКП(б); позже он был избран членом Оргбюро ЦК ВКП(б), в 1925 году одновременно и секретарем Центрального Комитета.

Много сделал А. С. Бубнов для развития народного образования в стране. В сентябре 1929 года он был назначен народным комиссаром просвещения РСФСР и на этом посту работал до конца 1937 года.

Он неоднократно избирался членом ВЦИК и ЦИК СССР, награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени. Андрей Сергеевич был не только замечательным организаторам, но и крупным партийным публицистом, ученым-историком. Он сотрудничал в ленинской «Правде» со времени ее основания, был главным редактором газеты «Красная звезда», членом ученого совета института Маркса — Энгельса — Ленина, членом президиума Социалистической академии, входил в редакционные коллегии ряда научных изданий.

Его перу принадлежит свыше 200 брошюр и статей по теории марксизма-ленинизма, по вопросам экономики, военного и культурного строительства. Он являлся автором и редактором монографической статьи «ВКП», опубликованной в 1-м издании Большой Советской Энциклопедии,— это было первое наиболее полное исследование по истории коммунистической партии в России.

В городе Иванове был открыт мемориальный музей в доме, где А. С. Бубнов жил, установлен гранитный бюст, его именем названы улица и медицинский институт, а также один из кораблей Черноморского флота.