Другие новости

Сергей Киров. Серж

27 марта 2013 02:08
Лариса Адамова

27 марта 1886 года родился Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) – большевик, революционер, государственный деятель.

«Пусть, завтра история поставит перед нами еще более сложные и трудные задачи, — нам они не страшны, потому что завтра, обогащенные громадным опытом, мы будем еще тверже, еще более выдержанно, еще организованнее проводить указания нашей великой партии…»

С.М. Киров

Киров был верным учеником В.И. Ленина, одним из виднейших деятелей Коммунистической партии, вдохновенным партийным пропагандистом и талантливым организатором.

В 1904 г. Киров вступил в партию большевиков, где получил подпольный псевдоним Серж. Молодой революционер испытал на себе всю тяжесть подпольной революционной работы в условиях царской России, четыре раза был арестован полицией, но через все пронес непоколебимую веру в торжество справедливости.

В исторические дни Октябрьской революции С. М. Киров — делегат от Северного Кавказа на II Всероссийском съезде Советов. Активный участник революции, организатор обороны Астрахани и один из руководителей освобождения Северного Кавказа и Закавказья в 1919—1921 гг., секретарь ЦК компартии Азербайджана в 1921—1925 гг., руководитель ленинградской партийной организации в 1926—1934 гг.— вот основные этапы яркой биографии С. М. Кирова. Где бы он ни работал, куда бы ни направляла его Родина, Киров всегда являлся образцом коммуниста, примером стойкости, неутомимого трудолюбия, безграничной преданности народу.

С X партийного съезда С. М. Киров избирался в состав Центрального Комитета партии, с 1926 г.— в состав Политбюро ЦК партии, после XVII съезда КПСС он был избран секретарем Центрального Комитета партии.

Киров был тесно связан с народными массами. Он часто бывал в заводских корпусах и на стройках, в научных и учебных заведениях, в совхозах и колхозах, в воинских частях. В повседневной жизни Киров был простым и скромным, обаятельным и отзывчивым человеком.

Сергей Миронович считал своей первейшей обязанностью выступать перед массами. Его страстный голос звучал на митингах, собраниях и конференциях. Речь его, ясная и доходчивая, с огромной силой воздействовала на слушателей. Киров воспитывал людей и сам учился на практическом опыте масс.

Ленинградскую партийную организацию С.М. Киров возглавлял в период осуществления плана индустриализации страны и социалистической перестройки сельского хозяйства, наступления социализма по всему фронту. С его именем связаны важнейшие события социалистической реконструкции Ленинграда и развития Ленинградской области. Много внимания уделял Киров развитию промышленности, транспорта, городского хозяйства, научно-исследовательских учреждений, подготовке кадров. При его поддержке разрабатывались, важнейшие проблемы по металлу, электроэнергии и топливу, синтетической продукции, создавались сложные приборы, оснащалось машинами сельское хозяйство.

Произведения Кирова, сборники статей, докладов, речей и отдельные его выступления изданы на 17 языках народов СССР тиражом более 3млн. экз. Музеи С. М. Кирова были открыты в Уржуме, где он родился, в Новосибирске, в Астрахани, в Баку, в Орджоникидзе, Кировске и Ленинграде.

Другие материалы по теме:


38 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума