Другие новости

М.П. Мусоргский: «Побрататься с народом жаждется!»

22 марта 2013 01:51
Олег Комолов


21 марта 1839 г. родился Модест Петрович Мусоргский – великий русский композитор, член «Могучей кучки».

Величайший русский композитор Модест Петрович Мусоргский умер, когда ему исполнилось всего 42 года, умер на убогой койке Николаевского госпиталя, куда был помещен под видом «вольнонаемного денщика» военного врача-ординатора.

Значительная часть отечественной критики долгое время не признавала удивительного гения Мусоргского. Его музыку считали грубой, неотесанной, натуралистически приземленной, варварски неумелой. Между тем это был истинный новатор, пытливый правдоискатель, чьи творческие открытия надолго опередили свое время.

Недолгая жизнь Модеста Петровича не баловала радостями. Родившись в небогатой помещичьей семье (в селе Карево ныне Торопецкого района Тверской области), он прошел курс учения в петербургской школе гвардейских подпрапорщиков. Но военная карьера оказалась чуждой ему, и вскоре он оставил службу, горячо увлеченный музыкой. Его музыкальным наставником был М.А. Балакирев, возглавивший в конце 50-х годов прогрессивный кружок музыкантов, известный под именем «Могучая кучка». Здесь Мусоргский сблизился с молодыми Римским-Корсаковым, Бородиным, Кюи, с критиком Стасовым, с выдающимся композитором Даргомыжским. Здесь в живом общении с друзьями, в горячих спорах рождались многие его ранние сочинения.

Общественный подъем 60-х годов, встречи с передовыми литераторами, учеными, публицистами, чтение трудов Чернышевского, Герцена формировали тогдашние позиции Мусоргского в сфере политики и искусства. В письмах к Стасову он не раз излагал свои демократические идеалы художника-композитора: «Не познакомиться, а побрататься с народом жаждется. Охватить Русь-матушку во всю ее простодушную ширь». В реалистических вокальных сценках 60-х годов ярко выражены симпатии композитора к обездоленному русскому крестьянству, презрение к мещанской ограниченности, пошлости, религиозному ханжеству. Стоит напомнить такие непревзойденные песни-сцены, как «Семинарист», «Колыбельная Еремушки», «Сиротка», «Светик Савишна», «Озорник».

Следуя опыту Глинки и Даргомыжского, Мусоргский уделяет главное внимание жанрам музыкального театра. Первая его опера по роману Г. Флобера «Саламбо» осталась незавершенной. Та же участь постигла начатую им оперу «Женитьба» по Гоголю. Лишь третья опера Мусоргского — «Борис Годунов» по одноименной трагедии Пушкина принесла ему счастливейшую победу, позднее прославившую его имя во всем мире. В «Борисе» он с огромной силой воплотил драму преступного царя-убийцы, которому противостоит могучий и многогранный образ народа, то подавленного, стонущего от голода и бесправия, то поднимающегося на борьбу за свои права. Долго Мусоргский добивался постановки своей гениальной оперы, преодолевая искусственные препоны, чинимые дирекцией императорских театров. Лишь вторая редакция оперы удостоилась сценической постановки (1874 г.), но почти вся столичная критика резко осудила это произведение за «грубость» и музыкальную «безграмотность».

Позднее в 90-е годы друг композитора Н. А. Римский-Корсаков сделал новую редакцию «Бориса Годунова», очистив партитуру от непривычных «шероховатостей» и создав более эффектное оркестровое изложение. Именно в этом виде опера прозвучала и за рубежом при участии великого Ф. Шаляпина в главной роли. Но только в советское время удалось восстановить оперу в том виде, как ее написал сам Мусоргский.

На протяжении 70-х годов была сочинена вторая его историческая опера, «Хованщина»,— громадное по масштабу социально-эпическое полотно, «народная музыкальная драма», как назвал произведение сам композитор. «Хованщина» сохранилась лишь в виде фортепьянных эскизов и была уже после смерти автора оркестрована Римским-Корсаковым и поставлена на петербургской сцене (1911 г.).

Смелая идея Мусоргского создать еще одну, третью оперу о русском народе — «Пугачевщина» — осталась неосуществленной. Тяжелые обстоятельства жизни не позволили ему окончательно завершить и очаровательную, брызжущую весельем комическую оперу «Сорочинская ярмарка», над которой он работал параллельно с «Хованщиной».

Исключительно неблагоприятно складывались последние годы жизни

Мусоргского. Материальная нужда, ненавистная служба в одном из департаментов, одиночество и бездомность, роковое пристрастие к алкоголю, приведшее к смертельной болезни,— все это самым пагубным образом сказывалось на творческом развитии великого музыканта. Мрачные настроения дали о себе знать и в некоторых его поздних сочинениях, например, в вокальных циклах «Без солнца», «Песни и пляски смерти», а также в трагических страницах «Хованщины». И тем не менее М. П. Мусоргский до последних дней жизни оставался верен благородным идеям народности и реализма, пронизывающим все его творчество: «Жизнь, где бы ни сказалась, правда, как бы ни была солона; смелая, искренняя речь людям…— вот моя закваска, вот чего хочу и в чем боялся бы промахнуться» — так писал он своему другу и вдохновителю В В. Стасову.

Комментирование закрыто
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU