Ф.А. Сергеев. Товарищ Артём

19 марта 2013 01:52
Лариса Адамова

19 марта 1883 года, родился Фёдор Андреевич Сергеев — российский революционер, советский политический деятель, большевик с 1902 года, основатель Донецко-Криворожской советской республики. Более известен как товарищ Артём.

30 апреля 1905 года в харьковском Народном доме Ф.И. Шаляпин давал концерт для рабочих. Когда отзвучали последние слова могучей «Дубинушки» и стихли наконец неистовые аплодисменты, на сцену поднялся молодой широкоплечий человек с открытым волевым лицом. Это был Артём — признанный вожак харьковских рабочих, талантливый большевистский агитатор. Он призывал пролетариев к всеобщей забастовке в день Первомая, к организации боевых дружин и вооружению против сил самодержавия. Говорил страстно и увлеченно.

Еще в екатеринославском реальном училище Федор Сергеев сблизился с социал-демократами, а в 1902 году в Москве, будучи уже членом РСДРП, участвовал в студенческой демонстрации, за что был исключен из Высшего технического училища с «волчьим билетом» и посажен в тюрьму. Отбыв срок, Федор Сергеев уехал учиться в Париж, в Русскую высшую школу общественных наук, где В. И. Ленин читал курс лекций по аграрному вопросу.

В этом же году Сергеев вернулся в Россию, работал в Екатеринославе, городах и поселках Донбасса. От шахтеров Федор Андреевич получил свое партийное имя — Артём.

В начале 1905 года, выйдя в третий раз из царской тюрьмы, Артём едет по заданию партии в Харьков. В этом грозном году в городе одна за другой проходят забастовки, демонстрации, вспыхивают митинги, схватки с полицией и казаками. И всегда Артём — в гуще боя. Свора шпиков рыщет по его следам. Сколько раз он уходил от них, ночуя то здесь, то там, прячась в степи, на болотах и даже в изоляторе для буйнопомешанных. Артём был прекрасным конспиратором, обладая прямо-таки артистическим даром перевоплощения.

В июне Харьков потрясла трехдневная всеобщая политическая стачка. А в декабре Артём вместе с другими большевиками поднял рабочих на вооруженное восстание. Несмотря на поражение, оно сыграло свою роль как грозное предупреждение самодержавию. Харьковские рабочие избрали Артёма своим делегатом на IV съезд РСДРП. По заданию В. И. Ленина он уехал на Урал. Работа предстояла огромная. Но с помощью предателя охранке удалось схватить всех членов Пермского комитета партии. Суд приговорил Артёма к вечной ссылке в Сибирь. Артём бежит за границу через Дальний Восток. Годы жизни на чужбине были полны труда и лишений. Но всегда Артём, как мог, служил революции. В Австралии он возглавил союз русских рабочих-эмигрантов, который боролся вместе с австралийским пролетариатом, наладил издание русской газеты «Австралийское эхо». Артём говорил на митингах о необходимости борьбы за свои права. За организацию одного из таких митингов власти упрятали его за решетку.

С первым известием о Февральской революции Артём вернулся на родину. Он снова в Харькове, снова в борьбе: надо завоевывать массы, революция продолжается — предстоят еще бои за диктатуру пролетариата. Об этом он, как делегат харьковских большевиков, говорил на VI съезде партии. Его избрали в ЦК. Артём стал во главе Донецкого областного комитета РСДРП. А в октябре 1917 года он по вызову ЦК приехал в Петроград и принял участие в вооруженном восстании.

Гражданская война открыла в Артёме талант военачальника. Он организует оборону Донбасса и руководит военными операциями против войск австронемецких оккупантов, Центральной рады и Каледина. Он участвует в героическом походе 5-й армии и обороне Царицына.

В мирные дни Артём — в руководстве партии и советского правительства Украины. Строится новая жизнь, из руин встают заводы и фабрики. Особой заботой Артёма становится возрождение Донбасса.

Последние годы он работал в Москве — сначала на посту секретаря Московского комитета партии, а затем — председателя ЦК Всероссийского союза горнорабочих. Жизнь его оборвалась внезапно, на 38-м году. Как много за этот короткий срок он успел сделать для народа, для революции!