Другие новости

Штурм перекопа

13 февраля 2013 02:38
Михаил Кечинов


7 ноября 1920 г. Республика Советов отмечала свою третью годовщину. За эти три года у нее были только считанные месяцы относительно мирной передышки. Все остальное время она боролась с врагами — интервентами и белогвардейцами. Республика жаждала мира. Ее хозяйство было вконец разорено. Народ голодал. Близились зимние холода, и рабочие снова с тревогой думали о том, что им придется жить и трудиться в нетопленных помещениях, без воды и света. Крестьянские семьи ждали с войны мужчин — без них некому было пахать и сеять. Продолжение гражданской войны грозило новыми тяжелыми испытаниями, новыми жертвами.

ЦК РКП(б) и Советское правительство решили предпринять все возможное, чтобы покончить с войной до наступления новой зимы. «…Мысль об ужасах зимней кампании была для меня невыносима»,— говорил В. И. Ленин. Советское командование получило наказ — во что бы то ни стало в кратчайший срок разгромить последнего самого опасного врага — белогвардейскую армию генерала Врангеля. Именно с таким напутствием был направлен В. И. Лениным на Южный фронт М. В. Фрунзе.

В течение октября в ожесточенных сражениях на полях Южной Украины советские войска нанесли огромный урон белогвардейцам, которые отошли в Крым. Попытка Красной Армии с ходу прорваться на полуостров I успеха не имела. Весь флот на Черном море был в руках белогвардейцев, мосты они взорвали при отступлении. На Перекопском перешейке, а также у Чонгара — в самом узком месте Сивашского залива — Гнилого моря, отделяющего Крым от материка с севера, — врангелевцы создали мощные узлы обороны. Укрепленные позиции располагались двумя полосами. Одна — у самого входа на перешеек, по высокому Турецкому валу и глубокому рву перед ним, другая — южнее, у Юшуни, где перешеек изрезан солеными озерами. Окопы с проволочными заграждениями тянулись вдоль всего южного берега Сиваша, пересекали Арабатскую стрелку. Местность, с которой советские войска должны были вести наступление на Крым, была ровной, как стол. Белогвардейцы пристреляли на ней каждый камень.

Командующий фронтом М. В. Фрунзе приказал разведать возможность форсирования Сиваша. Оказалось, что при западном ветре Сиваш можно перейти вброд.

В ночь на 8 ноября советские войска Южного фронта начали переход через Сиваш. Западный ветер гнал воду из залива, обнажая илистое, местами топкое дно. Пройдя в тумане 8 километров, первые советские полки 15-й, 51-й и 52-й дивизий неожиданно бросились на белогвардейские окопы и заставили врага отступить. Но вскоре ветер переменил направление и погнал воду в залив, грозя отрезать переправившиеся полки. М. В. Фрунзе срочно послал через Сиваш подкрепление, мобилизовал окрестных жителей на строительство дамбы и приказал 51-й дивизии немедленно начать штурм Турецкого вала. Трижды штурмовые цепи пытались пробиться сквозь колючую паутину. И только после четвертой атаки 18-метровая высота Турецкого вала была взята. Бои переместились к Юшуни и шли там с переменным успехом.

Фрунзе 10 ноября назначил штурм Чонгарской переправы. Балансируя на узком мостике, наспех сделанном из попарно связанных бревен, в ночь на 11 ноября бросились в атаку полки 30-й дивизии. Они шли с винтовками и пулеметами под ураганным артиллерийским огнем, ослепляемые прожекторами, и, буквально пройдя сквозь огонь и воду, овладели укреплениями врага. 11 ноября сопротивление врангелевцев было сломлено.

Победа над Врангелем досталась тяжелой ценой. Около 10 тысяч героев сложили свои головы ради свободы и мира для советского народа. 24 декабря 1920 г. Совет Труда и Обороны в своем постановлении за подписью В. И. Ленина объявил благодарность войскам Южного фронта. Победу над Врангелем В. И. Ленин назвал одной из самых блестящих страниц в истории Красной Армии.

2 комментария
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU