Другие новости

Россия: смертность продолжает превышать рождаемость

7 февраля 2013 20:59
Сергей Корнеенко

Российские чиновники рапортуют об очередном достижении.  В заявлении Министерства труда сообщается, что власть сумела, наконец, покончить с одной из самых острых проблем современной России – демографической. Глава министерства М. Топилин заявил, что в 2012 году естественная убыль населения РФ сократилась ни много, ни мало в 51 раз по сравнению с 2011 годом. По числу родившихся детей (1 млн. 896,3 человек) в прошлом году был установлен рекорд за последние 23 года. Рост рождаемости бы отмечен в 79 субъектах федерации. Число умерших снизилось в 68 регионах страны.

Ранее в своих выступлениях президент РФ Путин неоднократно заявлял о том, что решение демографической проблемы является результатом многолетней работы действующей власти и её «ключевым достижением».

Однако эксперты не разделяют оптимизма чиновников. По мнению специалиста Центра экономических и политических исследований А. Михайлова, рост рождаемости в 2012 году был обусловлен влиянием т.н. «демографических волн». В детородный возраст вступило последнее советское поколение конца 80-х годов – периода роста рождаемости в СССР. К 2020м годам нашу страну ждёт очередное падение численности населения, связанное с третьим «эхом войны», а также падением рождаемости после распада СССР.

Такого же мнения придерживается и заместитель директора Института демографии ВШЭ С.Захаров. По его словам, всплеск рождаемости в России не имеет долгосрочного характера и слабо связан с результатами внутренней политики властей. В 2012 году для страны сложились благоприятные условия, связанные с соотношением различных возрастных структур. Результатом этого стало сокращение убыли населения.

Необходимо также отметить, что даже в столь благоприятных условиях, смертность в России продолжает превышать рождаемость. В относительно успешном 2012 году разница между умершими и родившимися составила 2573 человека, что не позволило  достичь прироста населения в стране, вопреки прогнозам власти.

Другие материалы по теме:


11 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума