Другие новости

П. Бажов. Певец ростков революции

27 января 2013 03:39
Лариса Адамова


Уральский горный край — родина Павла Петровича Бажова, автора замечательной книги сказов «Малахитовая шкатулка».

Писатель вышел из коренного рабочего рода, давшего стране несколько поколений медеплавильщиков. Еще в детстве он слушал горняцкие предания, которые раскрывали перед ним страницы неписаной истории Урала.

В предоктябрьские годы, став народным учителем, Бажов неустанно странствовал по заповедным горняцким местам, изучал, как живут люди, беседовал о тайнах ремесла с камнерезами и чеканщиками, сталеварами и литейщиками. А после Октября, во время гражданской войны, Бажов — коммунист и боец Красной Армии — вновь прошел по родному краю, защищая дело революции.

Таков был запас жизненных впечатлений, с которыми Бажов начинал свою творческую деятельность. «Давно пора рассказывать о прошлом по-другому,— говорил он.— Темное темным, а ведь были в прошлом и ростки того, из чего родилась революция, героика гражданской войны и последующее развитие первого в мире государства трудящихся».

В 1924 г. выходит первая книга Бажова — «Уральские были» (очерки о старом горнозаводском быте), за ней — книга о сибирских партизанах «За советскую правду».

В 1939 г. вышло в свет первое издание «Малахитовой шкатулки» — книги сказов, полной неповторимой поэтической прелести.

О русском рабочем человеке рассказывает «Малахитовая шкатулка», о его ясном уме и несокрушимой силе духа, об умелых его руках и смелой творческой выдумке.

Удачливым считали на заводе прокатчика Гриньшу Рыбку, парня «не то чтоб сильно могутного», но зато «на работу ловкого» (сказ «Круговой фонарь»). Стали допытываться: в чем тут секрет? Гриньша по чести отвечал: «Никакой тайности в том деле нет, а только я приметливый и ни одно дело ниже другого не ставлю. По-моему, хоть железо катать, хоть петли метать, хоть траву косить али бревна возить — все выучка требуется и не как-нибудь, а по-настоящему».

Потому-то в сказе «Иванко Крылатко» и терпят поражение привозные специалисты, что вздумали хвастаться своей умелостью в Златоусте, где знаменитые мастера «булат с давних годов варить умели», а башкиры «иной раз такой узор старинного мастерства на ноже либо сабле покажут, что по ночам тот узор тебе долго снится».

Поэтически рисует Бажов красоту Урала. Он воплотил ее и в чудесных пейзажах и в сказочных образах Малахитницы, Веселухи, Огневушки-поскакушки и многих других. Природа у Бажова — это сила, вдохновляющая русских мастеров на творчество. Учится у природы и молодой камнерез Данила («Каменный цветок»), который мечтает воплотить в малахитовой чаше красоту полевого цветка, и старый мастер Евлаха («Железковы покрышки»). Смотришь на малахитовые покрышки к альбому, сделанные рукой Евлахи, и видишь, что узор на камне, «как вешняя трава под солнышком, когда ветерком ее колышет. Так волны по зелени-то и ходят…»

Бажов воспевает «живинку в деле», присущую русским мастерам, тот новаторский дух, что человека заставляет не «вниз глядеть, что сделано», а «вверх, что сделать надо». Особенно поэтично выражена эта мысль в сказе «Орлиное перо». Старый золотоискатель Кондрат Маркелыч повстречался с ленинской правдой и понял тогда, что хоть в жизни своей честно поработал, но все же были у него «крылышки маленькие, слабые». Предстала перед ним вся его жизнь, словно с высоты орлиного полета. Ведь ленинское слово «уму-разуму учит. Чтоб не больно гордились своими крылышками, а к высокому свету тянулись».

Так в своеобразной форме сказов с их причудливым переплетением реального и фантастического Бажов сумел выразить идеи большого значения.

Далеко по свету несли эти сказы гордую славу трудовых людей — тех, кто творчески преображал жизнь.

27 января (1879 г.) – день рождения писателя.

1 комментарий
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU