Другие новости

Кто решит проблему социального неравенства?

23 января 2013 01:59
Татьяна Васильева

По расчётам британской благотворительной организации Oxfam, для искоренения нищеты в мире хватило бы 25% прошлогодних доходов сотни самых богатых людей в мире – передаёт Русская служба Би-би-си.

Доходы богатейших мира, как отмечает организация, в 2012 году достигли 240 миллиардов долларов, при том что беднейшие слои населения зарабатывают менее 1,25 долларов в день на человека. За последние 20 лет доходы 1% самых богатых жителей планеты увеличились на 60%.

Доклад Oxfam, опубликованный в преддверии открывающегося на следующей неделе Всемирного экономического форума в Давосе, призывает крупный бизнес и мировых лидеров приложить все усилия для борьбы с нищетой и неравенством. Нынешнюю глобальную экономическую систему, говорится в докладе, нужно реформировать таким образом, «чтобы она работала в интересах всего человечества».

В качестве путей решения проблемы авторы доклада предлагают закрыть все «налоговые оазисы» в мире, установить минимальный глобальный уровень корпоративного налога и увеличить инвестиции в развитие общественных служб.

Не раз благотворители обращались к богатейшим планеты и правительствам стран в надежде, что те образумятся, поделятся своими доходами и подарят миру справедливость, но воз и ныне там. Ситуация даже усугубляется – богатые богатеют, бедные беднеют. Видимо, благотворители никак не могут понять, что эти два процесса неразрывно связаны – связаны сложными глобальными политическими, экономическими узами. А главная причинно-следственная связь ошеломляюще проста – богатые существуют за счёт бедных.

Кто более в чём заинтересован: богатые — в том, чтобы расстаться даже с частью своего богатства, или бедные – в том, чтобы выбраться из нищеты? В зависимости от ответа на этот вопрос представители разных идеологических платформ предлагают свои пути преодоления социальной несправедливости.

Коммунисты считают, что бедные никогда не дождутся от кучки богатеев справедливости, в лучшем случае – жалкой подачки, которая только усилит власть богатых в мире. Коммунисты не хотят «отнять и поделить» (по сути, такую делёжку, только добровольную, предлагают благотворители). Коммунисты хотят, чтобы трудящиеся – те, кто создаёт всё богатство в мире, отняли у богатых власть и использовали её для того, чтобы у каждого бывшего бедного была работа, а каждый бывший богатый трудился наравне со всеми, а не распоряжался по своему усмотрению огромными средствами, которые он не заработал, а присвоил себе.

Другой модели нет. Это показала история, это показывает современность. Как построить такую модель? Это вопрос сложный, но решаемый, тем более что у человечества есть уже некоторый опыт подобного строительства, и называть его совсем неудавшимся могут лишь те, кто в появлении такой модели никак не заинтересован.

А пока перед коммунистами стоит задача убедить трудящихся, что они могут и должны взять власть в свои руки. Несмотря на кажущуюся сложность задачи, её выполнение гораздо реальнее, чем надежды благотворителей уговорить богатых делить по справедливости то, что заработали другие.  

Другие материалы по теме:


4 комментария
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума