На легкое слово скуп,
На сердце горяч, в плечах могуч.
На правое дело скор…

24 декабря – день рождения героя.

Имя Александра Яковлевича Пархоменко заслуженно пользуется всенародной славой, памятью и любовью. Оно воспето советским народом во многих былинах и песнях. «Жизнь Пархоменко,— писал К. Е. Ворошилов, — это прекрасная сказка, символ величия пролетарского духа».

Родился А. Я. Пархоменко в 1886 году в семье крестьянина-бедняка в селе Макаров Яр, Луганской области. В школе он смог учиться лишь два года, а потом пришлось батрачить у кулаков. С 1902. г. Пархоменко работал на паровозостроительном заводе Гартмана в Луганске. В 1904 г. восемнадцатилетним юношей вступает в ряды большевистской партии.

В годы первой русской революции А. Я. Пархоменко активно участвует в борьбе луганских рабочих, ведет среди них революционную работу. Не раз в эти годы в цехах завода звучал его могучий голос: «Бросай работу! На митинг!»

В дни революции 1905 г. в Луганске был создан Совет рабочих депутатов во главе с К.Е. Ворошиловым. Членом Совета от рабочих паровозостроительного завода был избран А. Я. Пархоменко.

В июле 1906 г. по заданию партийной организации он поднимает крестьян села Макаров Яр на восстание, оказавшее глубокое влияние на окрестные села.

За революционную деятельность А. Я. Пархоменко неоднократно подвергался арестам. Но ни длительное пребывание в тюрьме, ни надругательства царских сатрапов не сломили его воли к борьбе.

Летом 1916 г. Александр Яковлевич развертывает политическую агитацию среди солдат Воронежского запасного полка, руководит созданной им большевистской группой.

Февральская революция 1917 г. застала его в Москве. Пархоменко возглавляет восставшую роту солдат. Его избирают депутатом Московского Совета.
В период борьбы за социалистическую революцию партия вновь посылает Пархоменко вместе с Ворошиловым в Донбасс. Здесь они развернули большую работу по подготовке к решающим боям за власть Советов.

После победы Октября Александр Яковлевич возглавляет Луганский штаб Красной Гвардии, руководит боевыми операциями по разгрому белогвардейских войск под Глубокой.

Организаторские способности и яркий военный талант А. Я. Пархоменко особенно проявились в годы гражданской войны. Вместе с К. Е. Ворошиловым он организует оборону Донбасса во время наступления немецких войск весной 1918 г., с оружием в руках участвует в боях под Дубовязовкой, Харьковом и Родаково, а с созданием 5-й Украинской Красной Армии назначается особоуполномоченным штаба. Во время похода 5-й армии от Луганска к Царицыну Пархоменко выполнял ответственные задания по формированию войсковых частей, снабжению их продовольствием и вооружением, по обороне Царицына.

В мае 1919 г. А. Я. Пархоменко получает задание ликвидировать кулацкий мятеж, поднятый атаманом Григорьевым на Украине. За эту боевую операцию он был награжден орденом Красного Знамени.

Возвратившись в Харьков, Пархоменко принимает участие в организации обороны города, в разгроме контрреволюционных банд. За героизм и мужество, проявленные при обороне Харькова, А. Я. Пархоменко был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Осенью 1919 г. А. Я. Пархоменко назначается особоуполномоченным Реввоенсовета Первой Конной Армии и с апреля 1920 г. — командиром 14-й кавалерийской дивизии. Здесь во всей полноте развернулся его военный талант. Пархоменко непрерывно находился на фронтах, участвовал в боях с белоказаками, врангелевцами, махновцами и другими врагами молодой Советской республики. И всегда он был впереди.
В январе 1921 г., преследуя бандитов, Пархоменко оторвался от своей части и, далеко зайдя вперед на тачанке, неожиданно попал в расположение бандитов. В жестокой схватке он пал смертью храбрых.