Другие новости
РГТЭУ забастовка

РГТЭУ. Протест прошёл мимо…

26 декабря 2012 00:35
Олег Комолов


Уже несколько недель не утихает конфликт вокруг инициативы Министерства образования и науки РФ провести реорганизацию Российского Государственного торгово-экономического университета. Под этой формулировкой кроется намерение фактически ликвидировать вуз как отдельное высшее учебное заведение и объединить его с Российской экономической академией им. Плеханова.

Как только в вуз поступила информация о грядущих переменах и о причинах, которые их вызвали (Минобрнауки причислило РГТЭУ к списку «неэффективных»), в стенах университета была объявлена забастовка.  Как сообщили СМИ, бастовали студенты, преподаватели и сотрудники вуза.

Информация из разных источников поступала противоречивая. Одни утверждали, что протест был стихийным и инициирован несколькими неравнодушными студентами, другие видели в забастовке пример организованного выступления сплочённого студенчества, третьи были уверены в том, что акция протеста инициирована и срежиссирована руководством РГТЭУ.

Чтобы понять, что на самом деле происходит в университете, корреспондент сайта «Коммунисты Столицы» и оператор Красного ТВ решили сами посетить вуз и расспросить обо всём непосредственных участников нашумевших событий. В ходе визита нам удалось пообщаться с широким кругом представителей РГТЭУ: студентами, преподавателями, техническими сотрудниками и непосредственно с самим Сергеем Бабуриным, который на тот момент ещё находился в должности ректора.

Итак, начнём с того, какую позицию занимает Министерство образования и науки РФ. В соответствии с принятым решением, РГТЭУ будет присоединён к Российской экономической академии им. Плеханова.

С одной стороны, такое решение имеет под собой определённую почву. В России сегодня развелось немало вузов, дающих образование в области экономики, менеджмента и права. Нередко даже в ведущих университетах качество обучения этим специальностям оставляет желать лучшего. Учёба по таким направлениям часто даёт возможность даже самому ленивому студенту кое-как сдать экзамены и получить вожделенный диплом о высшем образовании. В таком контексте идея объединить одинаковые вузы и сократить тем самым расходы на их содержание видится вполне разумной.

Однако, с другой стороны, схожей «реорганизации» подвергнутся вузы и других направлений. Не стоит также забывать истинных причин проводимой в стране реформы высшего образования. У государства просто-напросто не хватает денег на содержание вузов и на качественное реформирование всей системы высшей школы. Оно сокращает число бюджетных мест, ограничивает государственные программы. Финансирование сферы образования из госбюджета будет последовательно сокращаться в ближайшие несколько лет.

Ещё одной стороной конфликта является профессорско-преподавательский состав РГТЭУ. Их положение в противостоянии вуза и министерства оказалось наиболее уязвимым. В случае объединения двух вузов под одним началом, многие дублирующие друг друга кафедры будут сокращены («лидером» в данной паре является «Плешка», поэтому увольнять будут преподавателей РГТЭУ). Понимая это, все преподаватели бастующего университета присоединились к своим подопечным. Как сообщил нам в интервью зав. кафедрой Экономики и управления на предприятиях культуры и туризма В.А. Лепёшкин, руководство РЭА им. Плеханова неоднократно открыто заявляло о том, что не обладает достаточными финансами, чтобы  выполнять образовательную программу РГТЭУ в полном объёме. Это коснётся как студентов, так и преподавателей, от которых новое руководство постарается избавиться.

То же относится и к техническому персоналу. Более того, такие работники уже сейчас сталкиваются с уничижением своих трудовых прав. В ректорате мы случайно встретили бывшую уборщицу РТГЭУ Яжен Татьяну Владимировну, работавшую в  филиале вуза на ул. Ботанической д. 13. Женщина поведала нам, что решением администрации уборку помещений передали сторонней компании по аутсорсингу. 17 из 18 работавших в вузе уборщиц под давлением вынудили уволиться по собственному желанию, и лишь она одна отказалась это делать. В результате указом ректора Бабурина уборщицу уволили «по статье» после двух лет работы. Женщина требовала объяснений от сотрудников канцелярии, на что получала ответ в грубой форме. Позже охрана вывела её из здания.

Руководство университета также имеет  свои интересы в разгоревшемся конфликте. Ректор С. Бабурин до последнего пытался сохранить за собой престижный пост главы университета.  Он старался ухватиться за любую возможность отменить решение Минобрнауки, а потому охотно шёл на контакт с журналистами. Давая нам интервью, он большую часть времени всячески расхваливал своё учебное заведение и клеймил позором Минобрнауки.

Впрочем, по некоторым вопросам ему трудно было отказать в поддержке. Так, по словам Бабурина, протест в РГТЭУ начался ещё до того, как Минобрнауки приняло решение о слиянии двух вузов. Он был вызван фальсификациями, которые допустили сотрудники министерства при анализе показателей университета. Как позже выяснилось, данные по всем вузам из «чёрного списка» оказались искажены.

Бабурин явно рассчитывал на то, что за него вступятся сильные мира сего. Он уже имел некоторые договорённости с представителями разных фракций в Госдуме. Показательным стал его короткий разговор по телефону в нашем присутствии. Бабурин сообщил неизвестному собеседнику, что был приглашён на телеканал Спас самим протоиреем В. Чаплиным. «Мы хотим построить на своей территории храм. Понятно, что в плехановке сделать это будет невозможно», — сказал Бабурин в телефонную трубку.

Через несколько часов после нашей беседы в СМИ прошла информация об увольнении Бабурина с поста руководителя РГТЭУ. По некоторым сведениям, министр образования и науки Д. Ливанов искал повода расправиться с Бабуриным по личным соображениям. Оба они претендовали на министерский пост. И именно на Ливанова была обрушена большая часть критики от участников вузовской забастовки.

Бабурин явно не рассчитывал на такой исход. Тем более, ему удалось привлечь внимание широкой общественности к противостоянию с министерством. В этой связи подарком судьбы стало зарождение в глубинах студенчества искры протеста. Руководство вуза не без помощи лояльного студсовета приложило немало усилий, чтобы превратить её в пламя. Студентам разрешили ночевать в стенах университета в предоставленных спальниках. Из Смоленска, Брянска и других городов в разгар зачётной сессии были свезены студенты региональных филиалов РГТЭУ (уж не за зачёты «автоматом» ли?). Очевидно, с ними была проведена определённая «воспитательная» работа, которая возымела свой эффект. Участники забастовки как один повторяли одинаковые слова о некомпетентности министерских работников и о том, как им нравится учиться в университете. Впрочем, большинство бастующих не могли внятно объяснить, в чём кроется негатив планируемой реорганизации.  Зато хватало похвалы в адрес руководства. Чего стоит только гордо произносимая студентами фраза «РТГЭУ – наш вуз! Бабурин – наш ректор!». От увиденного складывалось впечатление срежиссированного спектакля, в котором от первоначального искреннего стихийного протеста мало что осталось. Об этом свидетельствует и тот факт, что другие студенты, с которыми нам удалось поговорить в коридорах вуза, вяло реагировали на вопросы о будущем университета. Где-то что-то они слышали, но «Протест прошёл мимо нас», — так заявила нам одна из студенток, добавив, что, пожалуй, не хотела бы менять место учёбы.

Явно не без участия администрации по коридорам университета были развешаны плакаты воинственного содержания, а на окнах со стороны входа в здание красовался лозунг «Ни шагу назад!».

В целом впечатления от посещения протестного РГТЭУ остались самые противоречивые. С одной стороны, мы наблюдаем за очередным этапом уничтожения российского образования, которое и без того находится в упадке. С другой стороны,  вузы действительно надо реформировать. В погоне за прибылью от приёма студентов на платные отделения, российские высшие учебные заведения штампуют низкоквалифицированных специалистов по маловостребованным специальностям.

С одной стороны, мы стали очевидцами противостояния двух групп – министерской и вузовской, которые во многом решают личные проблемы. С другой стороны, цели ректора вуза в данном конфликте совпали с интересами старого российского вуза, который находится на стадии ликвидации.

С одной стороны, в студенческой среде начинают формироваться первые зачатки самоорганизации. С другой стороны, они утонули в показухе и желании прикормленного студсовета выслужиться перед начальством.

Скорее всего, РГТЭУ будет присоединён к Академии им. Плеханова и те студенты, которые искренне надеялись отстоять свои права, разочаруются в идее коллективного протеста. Впрочем, пример РГТЭУ остаётся своего рода уникальным в истории современной России. Наверняка подобные конфликты в вузах вспыхнут ещё неоднократно. Будем надеяться на то, что студенты учтут опыт своих предшественников из РГТЭУ, и мы станем свидетелями зарождения организованного независимого студенческого движения в России.

 

С подробностями визита в РГТЭУ вы можете ознакомиться, посмотрев ролик Красного ТВ

22 комментария
Читайте также

Канал «Простые числа»

В чьих интересах? Для какого класса? — Главные вопросы политэкономии. Будем искать на них ответ и одновременно разрушать популярные экономические мифы, разоблачать догмы рыночной ортодоксии, выводить на чистую воду охранителей олигархического строя.

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU