Другие новости

О шмаковских профсоюзах

27 ноября 2012 00:56
Алексей Пузицкий

Кризис в Европе и в России обнажил большинство капиталистических болячек, они стали явными, и даже некоторые капиталистические лидеры вынуждены были их признать. В Европе, но не в России.

По Путину у нас все хорошо, и кризис Россия перенесла лучше других стран. Однако трудящиеся всего мира оценивают кризисные явления иначе. 14 ноября Европу потрясли мощные акции протеста, организованные Европейским профсоюзным объединением ITUC. Он включает в себя 94 профсоюзных организаций Европы, в которые входят около 60 миллионов человек. Капиталисты не могут не учитывать силу рабочих протестов и вынуждены корректировать свою социальную политику в образовании, сохранении рабочих мест, в равной оплате за равный труд, в правах рабочих мигрантов, правах работниц и других жизненно-важных областях.

Рабочие Европы давно усвоили простую истину: права нужно завоевывать, а не просить. И объединились.

А что же в России? Как же, есть ФНПР, федерация «независимых» профсоюзов во главе с вечным начальником Шмаковым. Ему с советских времен досталась в распоряжение обильная профсоюзная собственность и надо отдать ему должное, часть ее он сохранил и использует, надо полагать не без выгоды. Конечно, и власть не очень-то ее отнимала, понимая, что лояльность Шмакова важнее.

И тут напрашиваются грустные аналогии с собственностью КПСС, сравнимой с профсоюзной. И где она? И почему правопреемник КПСС  — КПРФ —  во главе с Зюгановым не смог сохранить хотя бы часть ее? 500 000 членов КПРФ в 90-е годы вполне могли завалить исками суды о сохранении партийной собственности. Много лет я и другие члены КПСС платили членские взносы, работали партийные предприятия и издательства и несложно было бы доказать права КПРФ на собственность: здания, санатории и т.д. Не пришлось бы потом клянчить подачки у власти и арендовать жалкие помещения для райкомов. Где же ты был, главный преемник КПСС? Ответа, внятного, до сих пор нет. Есть жалкие ссылки на юридические сложности раздела собственности с республиканскими  комитетами КПСС. А как же Шмакову удалось преодолеть такие препоны?

Ну, ладно о собственности. Почему же сегодня не сотрясают Россию профсоюзные акции? Ведь по сравнению с Европой российским трудящимся живется куда хуже, и грабят их гораздо проворней, чем в Европе.

Простой ответ на этот вопрос содержится на официальном сайте ФНПР. Там есть раздел: «Друзья и партнеры». Заглянем: Радио России, Госдума, Общественная палата, Единая Россия, и, наконец, самый главный друг и партнер – Народный Фронт и В.В. Путин.

Негоже Шмакову с такими друзьями ссориться. А то и собственности лишится и к Ходорковскому в гости придется ехать.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума