Другие новости

Эхо «Болотного дела»

9 ноября 2012 22:56
Максим Сергеев

Следственные действия по так называемому «Болотному делу» (уголовное дело о столкновениях протестующих с полицией во время разрешенного и согласованного митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года) перемещаются из Москвы в регионы. Ранее был задержан Леонид Ковязин журналист из Кирова. Вчера расследование дошло до Родины первого совета, до города Иваново.

Обыски прошли у двух активистов: члена Левого Фронта Тимура Орлова и одного из руководителей местного отделения «Солидарности» Михаила Гресева. Виноваты они в том, что, по-видимому, оказались запечатлены на пленке, которая вошла в фильм НТВ «Анатомия протеста — 2». На кадрах видно, как люди похожие на этих активистов, стоят у входа в посольство какой-то страны , а голос за кадром сообщает, что это — наймиты грузинских властей, собравшиеся узнавать технику и методы революции в летнем оппозиционном лагере на территории одной из Прибалтийских стран.

Обыски у обоих прошли утром в среду, прямо в годовщину Октябрьской революции. Если Тимур открыл дверь сам и впустил полицейских, то Михаил дверь не открыл, и ему ее попросту сломали. Конфискованы ноутбуки, флэш-накопители. Оба вызваны на допросы, причем Михаил, как главный ивановский оппозиционер, в тот же день провел более часа в Следственном комитете. На вопросы он не отвечал, сославшись на статью 51 Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя.

Стоит напомнить, что Михаил утром 6 мая не смог уехать в Москву, хотя собирался. В 5-40 утра он якобы подрался с проходящим мимо гражданином. Поэтому наряд полиции его, а заодно и двух его товарищей, доставил в отделение полиции, где они пробыли до вечера. Получается, алиби, как минимум у Гресева, есть. Но, со слов Михаила, ему вменяют статью 212 УК РФ «Организация массовых беспорядков».

Остается открытым и вопрос, почему тот лагерь (если мы принимаем на веру, что они оба ездили туда) проходил в конце августа, а столкновения в Москве прошли 6 мая. По всему понятно, что ранее эти товарищи в лагеря такого рода не ездили. Работающим по этому делу следователям (а их, судя по всему, более чем достаточно) придется разобраться в этой непростой ситуации и принять правильные решения.

На фото Михаил Гресев на пикете у здания ФСБ г.Иваново 4 ноября.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума