Другие новости
КПРФ против КПСС

КПСС vs КПРФ: сходства и различия. Часть 2

2 ноября 2012 15:13
Кирилл Николенко

Вторая, заключительная часть аналитической статьи, проводящей многостороннее сравнение между Компартией Советского Союза и  КПРФ (Часть 1)

Вопрос о собственности

Принятая в 1993 году Программа КПРФ декларировала, что партия выступает за многоукладность экономики на первом этапе развития новых общественных отношений.

Визитной карточкой партии является антиолигархическая и антикапиталистическая риторика. В программном документе приводятся следующие утверждения: «Возникли и стремительно углубляются противоречия между трудом и капиталом, между горсткой новых толстосумов и огромным большинством народа», «в оценке современной ситуации КПРФ исходит из убеждения, что принципиальный спор между капитализмом и социализмом, под знаком которого прошло ХХ столетие, не завершен». Одним из пунктов программы-минимума значится недопущение «частной собственности на землю и природные богатства, их купли–продажи».

Более того, признание различных форм собственности и признание необходимости поддержки малого и среднего бизнеса сочетаются с включением в списки кандидатов, выдвинутых партией на выборах различного уровня, предпринимателей. Самым ярким является пример депутата Госдумы Сергея Муравленко, который в свое время был признан одним из богатейших парламентариев.

Дело в том, что коммунисты, опираясь на марксистско-ленинский философский фундамент, не перестают утверждать, что существует объективная связь между различными  элементами капиталистического строя. КПРФ заявляет о своих противоречиях с действующим политическим режимом по причине того, что он проводит политику в интересах буржуазии.

Таким образом, мы видим проявление непоследовательности, явное расхождение между концепцией коммунистов и их тактикой. Получается, что КПРФ оппозиционна по отношению к государственной власти (надстройка), действующей в интересах капитала, но лояльна по отношению к капиталистам, той самой «горстке толстосумов» (их деятельность и составляет базис, т.е. экономическую основу общества).

С одной стороны, надо подчеркнуть, что такая предельная прагматичность руководства партии может рассматриваться в качестве приспособления к современным условиям политической борьбы, в которых признание частной собственности, а также получение спонсорской поддержки со стороны предпринимателей являются необходимыми, чтобы партия не осталась на обочине политической жизни.

С другой точки зрения, практика с выдвижением бизнесменов от КПРФ подставляет её под удар яростной критики, суть которой сводится к тому, что коммунисты «уже не такие принципиальные, какими были раньше».

 

Религия

Для КПРФ (в отличие от КПСС) характерно спокойное отношение к религии.

КПСС оппонировала религии и религиозной форме познания окружающего мира. Противодействие религии осуществлялось через атеистическую пропаганду, нацеленную на преодоление «предрассудков». КПРФ же говорит о необходимости сотрудничества с религиозными организациями, не требует от своих членов быть атеистами, исходила из  «уважения к православию и другим традиционным религиям народов России».

Как внутри партии, так и за её пределами встречается недовольство таким позиционированием Компартии по отношению к религии, особенно по отношению к Русской православной Церкви. Среди ветеранов партии встречаются действительно воинствующие богоборцы, которые крайне негативно воспринимают факты встреч Председателя ЦК с патриархом, а также наличие в партии верующих граждан.

При этом немаловажно отметить, что на современном этапе, похоже, противоречия между коммунистами и религиозными организациями давно уже исчерпаны, а реанимация антагонизма в отдельных ситуациях являет собой попытку сыграть на чувствах части приверженцев православия, чтобы создать необходимый образ для отдельных политиков или деятелей Церкви.

 

Сталинизм

В последние годы в адрес КПРФ участились претензии по поводу того, что в своей работе партия чаще стала обращаться к образу Сталина и эпохе, в которую он стоял во главе государства, несмотря на решения XX съезда КПСС. Обостряет положение и тенденция, заключающаяся в стабильном росте числа граждан, положительно оценивающих роль Сталина в развитии страны.

В 2011 увидел свет доклад Института современного развития «Обретение будущего. Стратегия 2012», одна из глав которого называлась «Глубокая десталинизация». Далее вышла программа Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященная окончательной «десоветизации» и «декоммунизации».

Когда заходит речь о сталинизме в КПРФ, то, судя по всему, подразумевается не поддержка идеологии и государственной политической практики, которая реализовывалась при Сталине, а стремление современных коммунистов преодолеть субъективный и подчас тенденциозный подход к освещению деятельности его и его политической команды. Прекращение очернения русской и советской истории входит в число требований партии, отнесенных к программе-минимум.

Анализ программных документов КПРФ приводит к выводу о том, что в них не содержится ни одного упоминания о необходимости применения тех методов руководства страной, которые имели место в период нахождения Сталина у власти. Поэтому такой «сталинизм» или «неосталинизм» имеет исторический (ретроспективный), а не практический и прикладной характер.

В Программе КПСС вопрос о личности Сталина, особенностях его правления, а также последствиях обходили стороной. В этом плане наличие ясной и открытой позиции по поводу эпохи Сталина характеризует КПРФ как более откровенную политическую силу по сравнению с КПСС.

 

Итого

Проведя сравнительный анализ программных документов КПРФ и КПСС, можно сделать целый ряд выводов.

Компартия является в значительной степени обновленной политической организацией, которая, тем не менее, отдает дань памяти идеологическому фундаменту, доставшемуся ей от предшественницы.

КПРФ и КПСС имеют общность по целому ряду принципиальных вопросов (борьба с капиталистическим строем, установление власти Советов трудящихся, государственное регулирование экономики, усиление обороны страны, установление мирной жизни на планете). При этом нововведения, присутствующие в Программе КПРФ, серьезно расходятся с Программой КПСС. Такие изменения сложно назвать творческим развитием именно марксистского идейного базиса, поскольку трансформация идеологии идет по пути синтеза с народничеством, евразийством и отчасти славянофильством.

Современная Компартия стремится занять устойчивое положение в новой системе отношений, поэтому готова избирательно, прагматично и порой непоследовательно обращаться с заявленной идеологией. Таким образом, отход КПРФ от идеологических основ и принципов КПСС является значительным.

Другие материалы по теме:


11 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума