Другие новости

Ю.П. Белов: Кружева «убеждений». Часть 1

31 октября 2012 01:26
Олег Комолов


В редакцию сайта «Коммунисты Столицы» пришло письмо о читателя Владимира, который поделился своими мыслями об одной из важных фигур в руководстве КПРФ, человеке, который является одним из основных идеологов партии, члене ЦК КПРФ Юрии Павловиче Белове.

В этом материале представлен подробный анализ работ и высказываний этого политика, который ярко характеризует его идеологическую позицию.

 

Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе» — Козьма Прутков, «Афоризмы».

 

После такого вступления, мне остаётся сделать одну важную оговорку, а именно: ВСЕ цитаты «героя» настоящей статьи есть правда, и только правда, так как взяты из его произведений, опубликованных в открытых источниках, и, следовательно, любой сомневающийся может получить подтверждение истинности. Я же выбрал те, что, на мой взгляд, наиболее впечатляют сознание обычного человека и, прежде всего, коммуниста. Итак, приглашаю к знакомству.

«Пятидесятилетний Юрий Белов сделал головокружительную карьеру, когда из рядовых кандидатов педагогических наук сразу вступил на пост секретаря по идеологии Ленинградского обкома КПСС. Неординарные выступления в прессе и перед аудиториями быстро сделали его заметной фигурой не только в городе на Неве, но и в стране.» — Сергей Ненашев. — «Система делала их роботами», 1 февраль,1992 г.,«Санкт-Петербургские ведомости» №26-27.

 

Необходимое предисловие.

Юрий Павлович Белов фигура известная, как видите, давно и особенно в кругах, так сказать, не рядовых членов КПРФ. Но мне, при упоминании этого имени, приходит на ум миф из православной Библии. Один из самых жестоких гонителей христианства Савл признавался — «…получив власть от первосвященников, я многих святых заключил в темницы, и когда убивали их, я подавал свой голос» — (Деяния, 9, 18:22;26:10). И вот однажды его поразил невидимый глас: «Савл! Савл, что ты гонишь меня?» и … он ослеп. Спустя три дня исцелился, окрестился, получил имя Павел и с того дня, за усердное проповедование учения Христа, причислен к Апостолам.

Ну, что же, понятно. Человек может претерпевать духовные перевороты, менять мнения и образ жизни. История знает довольно примеров этому. Вон, Святой князь Владимир в молодости любил погулять (имел даже пять жён: и такое на Руси-то!)), а приняв крещение, обрёл такое целомудрие, что Константинополь дивился. А вот иной пример, поближе временем и нагляднее — Никита Сергеевич Хрущёв. Был он, пожалуй, самым трескучим, прямо неудержимым восхвалителем И.В.Сталина, а как переиначился?! Продолжать перечисление «знаковых» фамилий из современного списка оборотней-перевёртышей, полагаю, надобности нет, как и удовольствия.

Юрий Павлович Белов не просто член партии, но член Центрального Комитета КПРФ. За почти четверть века, что он пребывает в ПЕРВЫХ рядах партии, им сделано, конечно, много, но самое заметное это его партийная публицистика. Перечень книг, статей и выступлений с разных трибун и в разных аудиториях весьма объёмен. Представьте, сколько доверчивых умов коммунистов (как же, говорит член ЦК!) были заражены (именно так!) идеологическими выкладками Ю.П.  Ну, а теперь давайте поразмыслим над некоторыми его «принципиальными позициями.

О НЭПе, государственном капитализме и опоре на национальный капитал

Начну я своё исследование с доклада Ю. П. Белова на объединённой Конференции Ленинградской организации КПСС в октябре 1990 года, который опубликован в «Ленинградской правде», 14 октября 1990. Этот документ, его содержание, проходит через всё творчество нашего героя. Можно сказать, что он носит мировоззренческий характер для него и разные его мысли нашли своё дальнейшее развитие в последующих работах. Я также могу смело утверждать, что эти мысли нашли своё отражение и во многих документах КПРФ и до сих пор оказывают своё влияние на всю партию.

Белов говорил: «Допущение капиталистических отношений в условиях гарантированного приоритета коллективных форм собственности, всесторонний контроль государства, держащего в своих руках финансовую систему, и контроль профсоюзов за частным предпринимательством, сохранение сильных позиций государства в экономике и политике, демократизация управления производством – таковы основные диалектические взаимосвязи ленинской новой экономической политики».

Обратимся к истории вопроса о НЭПе.

К концу гражданской войны народное хозяйство окончательно расстроилось. Промышленность стояла, крестьянство могло обеспечить хлебом только себя. Продразвёрстка, начатая царским правительством в 1916 году и продолженная Советской властью, не давала необходимого количества продовольствия. Трудового энтузиазма из-за установления власти рабочих и крестьян не наблюдалось. Х съезд РКПб берёт курс на НЭП.

Белов очень часто напирает на «ленинскую методологию». Посмотрим, каков же был тогдашний «конкретно исторический анализ» ситуации. В. И. Ленин пишет статью о «Продовольственном налоге». О чем в ней речь? О мясе? О холодильниках? Помидорах? Нет, только об одном – о хлебе. Не о молоке, масле и яйцах, а только о хлебе. Не было ничего. Начинали с хлеба. Он пишет: «Оболочку государственного капитализма (хлебная монополия, подконтрольные предприниматели и торговцы, буржуазные кооператоры) разрывают у нас то здесь, то там спекулянты, и главным предметом спекуляции является хлеб. Главная борьба развертывается именно в этой области.» (ПСС, 5-е изд., стр. 207)

Уже в 1923 году крестьяне практически накормили всю страну. Они произвели достаточно хлеба, однако промышленность стояла. Пролетариат не мог обеспечить необходимыми промышленными товарами крестьян, цены на промтовары выросли. Возникли «ножницы цен». Крестьяне опять стали придерживать хлеб. Средств для подъема промышленности не было. Вот как эмоционально описывает наш историк Ю. Жуков тот период: «У нас принимают НЭП. Через несколько месяцев страна взвыла. Предприятия закрываются, миллионы безработных, а те рабочие, что сохранили места, получают 10–20 процентов от того, что получали до революции. Крестьянам заменили продразвёрстку продналогом, но он был таким, что крестьяне не могли его выплачивать. Усиливается бандитизм: политический, уголовный. Банды возникают даже среди студентов: чтобы учиться и не умереть с голоду, нужны деньги. Их добывают, грабя нэпманов. Вот во что вылился НЭП. Он развращал партийные, советские кадры. Всюду взяточничество. За любую услугу председатель сельсовета, милиционер берут мзду. Директора заводов за счёт предприятий ремонтируют собственные квартиры, покупают роскошь. И так с 1921 по 1928 год.» (Литературная газета № 28 2012 «Неизвестный 37-й»)

Пройдя через несколько дискуссий, исключив большое количество членов, партия в конце концов берёт курс на индустриализацию и коллективизацию.

Вернёмся в 1990 год. Можно ли было применить «ленинскую методологию нэпа» в то время? Очевидно, что нет. Классовый анализ, который к месту и не к месту поминает Белов, говорит о том, в 1920 году преобладающим по численности был класс крестьянства, затем рабочие, затем все остальные. И политика НЭПа была направлена именно в сторону крестьян. В 1990 году преобладают рабочие, крестьяне составляют всего несколько процентов от населения. Во времена начала НЭПа, как отмечал Ленин, существовало пять экономических укладов. В 1990 году существует один уклад – общественный уклад.

продолжение следует

 

10 комментариев
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU