Другие новости

Вместе с братским народом КНДР

9 октября 2012 21:02
Олег Комолов


Сегодня по инициативе партии РКРП-КПСС и Общества дружбы с народом КНДР в Москве прошла встреча коммунистов с работниками посольства Северной Кореи. Встреча была приурочена к 67-й годовщине образования Трудовой партии Кореи.

Публикуем текст доклада, подготовленного руководителем Общества А.В. Петровым специально к торжественному мероприятию.

Уважаемые корейские друзья, дорогие товарищи!

Мы собрались сегодня, чтобы отметить 67-ю годовщину образования славного ре­волюционного авангарда корейского народа — Трудовой партии Кореи, которая многие го­ды вдохновляет и ведет корейский народ на героические и ратные подвиги.

От имени советских коммунистов мы горячо поздравляем Вас, дорогие товарищи, с этой замечательной датой.

Весь путь Трудовой партии Кореи во главе с Великим вождем — Президентом Ким Ир Сеном и глубокоуважаемым Ким Чен Иром, — блестящий пример для всех революцио­неров мира высочайшего боевого духа, гениальной стратегии и героической тактики в борьбе против империализма и реакции, за свободу и счастье народа — социализм и ком­мунизм.

Трудовая партия Кореи была основана 10 октября 1945 года, но ее идейно-патриотические корни уходят вглубь истории — к октябрю 1926 года, когда Корея находи­лась ещё под гнетом японского колониализма. Народный герой Ким Ир Сен первейшей своей задачей ставил уничтожение в стране японского вла­дычества, достижение независимости и возрождения Кореи, а конечной целью — построе­ние социализма и коммунизма на древней корейской земле.

Путь к победе был долгим и нелегким. Слабая и экономически отсталая аграрная Корея непрерывно становилась жертвой агрессии иностранных хищников, а последние перед освобождением 40 лет была оккупирована и подверглась жестокому разграблению японскими колонизаторами.

После захвата Кореи японские империалисты превратили страну в свою продо­вольственную и сырьевую базу, полностью подчинив ее метрополии. Японские монополии захватили более двух третей всех корейских предприятий и фирм, на которых корейские рабочие трудились за мизерную плату по 13-14 часов в сутки. Японские помещики завла­дели 60% всех посевных площадей и 80 % всех лесов. Из Кореи в Японию ежегодно вы­возилось до 10 мпн. сек риса (1сек=180кг.).

Уродливая, грабительская политика Японии неуклонно вела к дальнейшей дегра­дации экономики Кореи и обнищанию народных масс.

Полный упадок переживала национальная корейская культура, образование. Шко­лы, например, посещали менее 1/3 детей школьного возраста.

Столь бедственное социально-экономическое положение вызывало массовый про­тест населения. Уже с первых лет японской оккупации корейский народ активно поднялся на борьбу против колонизаторов. Эта борьба не прекращалась все годы японского коло­ниального владычества. По всей стране проходили стачки, забастовки, нередко прини­мавшие общенациональный характер. Пример тому  — Первомартовское восстание 1919 го­да. Широкий размах приняло партизанское движение, особенно после объединения това­рищем Ким Ир Сеном в апреле 1932 года разрозненных партизанских отрядов в единую Антияпонскую народную партизанскую армию.

Подлинно народная партизанская армия под командованием полководца Ким Ир Сена прошла славный путь боевых побед над колонизаторами в 30-ые и 40-ые годы. Ши­рокий размах партизанской борьбы были вынуждены признать сами японские оккупанты. По их данным, уже в первой половине 30-х годов корейские партизаны совершили около 24 тыс. боевых операций.

Одновременно корейские партизаны во главе с товарищем Ким Ир Сеном вели среди населения большую политико-просветительскую работу. В 1935 году была созда­на Лига возрождения Родины — первый единый национальный фронт. В опубликованной Лигой Великой программе из 10 пунктов намечены конкретные задачи строительства бу­дущего народного правительства.

К середине августа 1945 года Корея была освобождена от японского колониального гнета и вступила на путь самостоятельного развития. А уже в октябре 1945 года была об­разована Трудовая партия Кореи (ТПК).

После освобождения при большой и разносторонней помощи СССР на Севере Ко­реи начались стабилизация и быстрый подъем во всех сферах экономики.

Идейно-организационная основа для ТПК закладывалась и укреплялась под руко­водством Ким Ир Сена. В вихрях суровой, самоотверженной борьбы, преодоле­вая трудности и лишения, выросла и закалилась когорта коммунистического актива, сло­жились подлинное единство и сплоченность революционных рядов вокруг вождя, была заложена прочная основа коммунистического движения в массах.

Победоносно направляя антияпонскую революционную борьбу, товарищ Ким Ир Сен создал славные революционные традиции — вечный и незыблемый фундамент пар­тии и революции.

Большая заслуга Ким Ир Сена состоит в том, что он, разработав идеи чучхе, осветил народным массам правильный путь самостоятельного решения своей судьбы. Впервые в истории коммунистического движения он создал революционную партию нового типа, руководствующуюся идеями и принципами чучхе – принципам самобытности, независимости, в соответствии с которыми человек является хозяином и себя самого, и всего окружающего мира.

Но завоевания революции нужно было защитить. ЦК Трудовой партии и лично Ким Ир Сен приложил огромные усилия для создания регулярной Народной Армии. При содействии советских специалистов и оснащении советской военной техникой эта за­дача в основном была решена в феврале 1948 года.

Все эти годы Трудовая партия и Ким Ир Сен перво­степенное внимание уделяли проблеме объединения Севера и Юга в единое демократи­ческое государство. Однако южнокорейские власти и их американские покровители со­рвали все усилия Северной Кореи по мирному объединению страны. В создавшейся об­становке по инициативе Трудовой партии были проведены общекорейские выборы, и в начале сентября 1948 года в Пхеньяне открылась первая сессия Верховного Народного собрания, на которой товарищ Ким Ир Сен провозгласил образование Корейской Народно-Демократической Республики и возглавил первое народное правительство КНДР.

В Обращении, направленном в те дни товарищем Ким Ир Сеном И.В. Сталину говорилось: «…В течение трех лет, прошедших с момента освобож­дения Кореи от долголетнего колониального гнета японского империализма, в жизни ко­рейского народа произошли глубокие изменения, имеющие огромное значение для исто­рической судьбы нашей Родины. Во всей Корее проведены всенародные в единый об­щенациональный законодательный орган — Верховное Народное Собрание Кореи. В ре­зультате выборов образовано правительство Корейской Народно-Демократической Рес­публики, которое состоит из представителей всех социальных слоев населения Севера и Юга Кореи и которое нашло горячее одобрение и единодушную поддержку всего корей­ского народа. Правительство Корейской Народно-Демократической Республики приступи­ло к исполнению своих обязанностей и начало свою деятельность на благо корейского народа.

Выражая единодушное стремление всего корейского народа, я от имени своего правительства обращаюсь к Вам и в Вашем лице — к Правительству СССР с просьбой ус­тановить дипломатические отношения с Корейской Народно-Демократической Республи­кой и обменяться послами. Вместе с установлением дипломатических отношений я прошу Правительство СССР также об установлении тесных экономических отношений между обоими государствами на общее благо наших народов…»

В ответном письме Иосиф Виссарионович Сталин писал: «…Советское Правитель­ство, неизменно отстаивающее право корейского народа на создание своего единого не­зависимого государства, приветствует образование корейского правительства и желает ему успехов в его деятельности на пользу национального возрождения и демократическо­го развития Кореи. Советское Правительство выражает готовность на установление ди­пломатических отношений между СССР Корейской Народно-Демократической Республи­кой и на обмен послами, и вместе с этим на установление соответствующих экономиче­ских отношений».

Под руководством Трудовой партии корейский народ успешно продвигался вперед, демонстрируя высочайшие темпы прироста валового национального продукта. Быстро росли жизненный уровень и социальное обеспечение людей.

Варварская агрессия американского империализма и их марионеток прервала мир­ный труд народа КНДР. Широко известно, какие огромные потери понес корейский народ в борьбе за независимость Родины. Но он добился победы под руководством Трудовой партии при всесторонней братской помощи Советского Союза, народного Китая, всех прогрессивных сил планеты.

Империалистические хищники буквально разрушили стану, стерли с лица земли целые города.

Приведу несколько цифр. В ходе войны было уничтожено 8700 промышленных пред­приятий, промышленное производство сократилось на 2/3. Продукция сельского хозяйст­ва уменьшилась на 3/4. Были уничтожены по всей стране практически все жилые зда­ния, школы, больницы, культурные учреждения. В результате были подорваны сами осно­вы жизни людей. Но корейский народ преодолел и эти трудности.

Уместно отметить советскую помощь в восстановлении КНДР. Советский Союз ока­зал техническое содействие в восстановлении и реконструкции важнейших народнохозяй­ственных объектов. Для этой цели СССР выделил в августе 1953 года КНДР на безвоз­мездной основе один миллиард рублей, а в 1956 году — еще 300 миллионов рублей. Большую помощь КНДР в послевоенном восстановлении оказали Народный Китай, все братские социалистические страны.

На состоявшемся в апреле 1955 года Пленуме ЦК Трудовой партии Кореи товарищ Ким Ир Сен поставил задачу: «Все силы на борьбу за объединение и независимость Ро­дины, на строительство социализма в северной части Республики».

За годы после апрельского Пленума ЦК ТПК 1955 года валовой объем промышлен­ной продукции возрос в 3,5 раза, ежегодно увеличиваясь в среднем на 40 процентов. Производство зерна возросло на 1/3, национальный доход и реальная заработная плата трудящихся увеличилась более, чем вдвое.

В июле 1961 года СССР и КНДР заключили Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимовыгодной помощи. Этот исторический документ имел огромное политическое зна­чение для наших отношений и в целом для обеспечения мира и безопасности на Дальнем Востоке.

Путь, пройденный корейским народом после образования КНДР, по времени всего лишь сотая доля истории Кореи, но этот путь ознаменован такими грандиозными преоб­разованиями на корейской земле, каких она не знала за всю предшествовавшую 5000летнюю историю. Корейскому народу за это время пришлось дважды — после 1945 и 1953 годов — заново отстраивать свою страну. Но он не только создал красавцы-города с их промышленными и культурными гигантами, но и создал совершенно новый, самый передовой общественно-политический строй — социализм, который является светлой пер­спективой, будущим всего человечества.

Все эти замечательные успехи достигнуты благодаря героической борьбе и само­отверженному труду корейского народа под мудрым руководством Трудо­вой партии Кореи во главе с выдающимся партийным и государственным деятелем современности, Великим вождем партии и народа полководцем товарищем Ким Ир Сеном, который почти 70лет неизменно стоял у руководства корейской революции. Вдохновляя народ на боевые и трудовые подвиги, Ким Ир Сен поднял на не­бывалую высоту дух национального самосознания и национальной гордости корейцев, побудил весь мир с глубочайшим уважением относиться к корейскому народу, как к силь­ной и выдающейся нации мирового сообщества.

Великий вождь потому и велик, что его идеи и дела не умирают с ним. Они живут в сознании и труде целых поколений. К товарищу Ким Ир Сену можно отнести слова, которые сказал генерал Де Голь в отношении И.В. Сталина: « … он не ушел в прошлое, он растворился в будущем».

Товарищ Ким Ир Сен оставил своему народу богатейшее наследие. Это стройная система корейского пути к социализму, образно именуемая идеями чучхе и ставшая руко­водящей идеологией партии и страны. Это тщательно выверенная Программа великой консолидации всей нации и воссоединения страны из 10 пунктов.

Исторической заслугой товарища Ким Ир Сена является и то, что он еще на ранних этапах горбачевской перестройки в Советском Союзе прозорливо распознал в ней реаль­ную угрозу слома всего общественно-государственного строя в СССР и реставрации в стране капитализма. Уже будучи в преклонном возрасте он дважды приезжал в Москву, чтобы предостеречь от трагических последствий горбачевского курса. Однако Горбачев и его приспешники проигнорировали предостережение товарища Ким Ир Сена и сотворили свое черное дело.

Ким Ир Сен в полной мере учел трагический опыт СССР и ряда социали­стических стран и исключительно правильно решил проблему преемственности власти в КНДР.

Ныне успехи социалистического строительства в КНДР производят огромное впе­чатление на мировую общественность, подают всем угнетенным империализмом народам пример стойкости в борьбе за свободу и независимость, за светлое будущее.

Мы гордимся успешным и поступательным развитием товарищеских отношений между российскими коммунистами и Трудовой партией Кореи. Тем самым продолжается и приумножается до­брая и многолетняя традиция дружбы и сотрудничества наших стран и народов, заложен­ная И.В. Сталиным и Ким Ир Сеном.

На протяжении полустолетия в обеих странах плодотворно работали Общества дружбы. Однако, пришедшие к власти в России «демократы» разогнали Общества дружбы с зарубежными странами, в том числе и Советско-корейское.

Российское Общество дружбы и культурного сотрудничества с КНДР было создано широкой российской общественностью в апреле 1993 года и с тех пор активно работает и вносит свой вклад в развитие всесторонних братских отношений между обществен­ностью наших стран.

В истории КНДР ещё не было такого времени как сегодня, когда достоинство страны её государственная мощь достигли самого высокого уровня.

Благодаря опытному и испытанному руководству Трудовой партии Кореи во главе с Великим руководителем корейского народа товарищем Ким Чен Ыном на корейской земле непременно будет построена могучая, процветающая социалистическая держава.

1 комментарий
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU