Другие новости

Очарованный странник

25 октября 2012 20:54
Алексей Пузицкий

Перестал я пару лет назад покупать прохановскую «Завтра». Его мечты о пятой империи и надежды на Путина меня не воодушевили. Хотя некоторые статьи и были интересны. Проханов стал завсегдатаем в телеящике, и «Завтра» появилась во многих киосках. С чего бы это?

Иду вчера мимо газетного киоска и вижу на развороте газеты «Завтра» знакомое лицо и надпись крупным шрифтом «ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК». Нахлынули воспоминания юности, когда поездки на работу в электричке превращались в праздник. Из-за томика Лескова. Час чудесного чтения и еще час на обратной дороге. Пока не перечел всего Лескова. Светло и радостно было на душе в те дни. И тут вдруг в газете тот же старый призыв. Нужно купить. Может, и вернутся прежние чувства. Хотя Проханов далеко не Лесков. Купил. Передовица о Федоре Конюхове, знаменитом яхтсмене, альпинисте и путешественнике. Но почему-то на портрете он в рясе и с крестом священника.  Такое бывало со знаменитостями, уходившими из мира в конце жизни в монастыри.

Проханов  в статье беседует с Конюховым о его жизни и путешествиях. О богоискательстве и спасениях благодаря молитвам. О грехах и больших деньгах, без которых невозможны были бы его путешествия. Интересно, но ничего общего с лесковским странником и с тем светлым очарованием, когда-то меня озарившим.

Но в конце Проханов и Конюхов коснулись больной темы нашей жизни – как жить дальше.

Федор Конюхов: Только Богу угодно, и только он это знает. Чем больше будут молиться на земном шаре и в нашей России, тем больше надежда: от одного монаха может не дойти молитва, но когда будут молиться сотни, от кого-то и дойдёт и спасёт всех нас. В монастыре — оплот нашей земной жизни перед Богом. Чем больше будет монастырей, тем лучше.

Мы построили часовню на Курилах. Я думаю: построить бы там монастырь, как наши предки строили: Соловецкий, Валаам — сильнейший монастырь. Чтобы приехало 300 монахов, и молились бы. Вот от этого будет оплот! Японцы даже и не подумали бы на него претендовать.

Александр Проханов: Это было бы мощнее всех дивизий.

Федор Конюхов: Конечно! Если мы сейчас будем ставить военные базы, только ополчим против всех нас. Монастырь надо. У каждого человека есть совесть и уважение к той или иной религии, даже если человек другого исповедания.

Вот так. Спасемся по-прохановски, построив монастыри и храмы. «Очарованный газетчик». Не читаю больше «Завтра».

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума