Другие новости

В будущее – сегодня! Вся власть общим собраниям!

13 сентября 2012 09:33
Александр Кульпин


Проблемы  режима и проблемы партии

     Большинство вопросов, осложняющих жизнь «дорогих россиян» связано с установленным в России режимом. Не будет режима, не будет и большинства проблем. С «ними» хорошо, а без «них» лучше. «Они» проедают половину нашего национального продукта, раз в десять больше, чем стоят «их» труды.

Это оброк за нашу непонятливость. «Они» бы и рады дать денег, чтобы спутники не падали, но не могут. – «Им» самим не хватает. Хватают,  а всё не хватает. Потому что нет над ними присмотра. Все «их» слова – ложь, которые надо понимать наоборот.

Кто «они»? – Нормальные, обыкновенные оккупанты. Навязали себя насильно, никакой нужды в «них» не было. Необходимо, чтобы партия была ядром антиоккупационного движения.

«Они» всегда возьмут «своё» и в изобретении способов обирания неистощимы. Народу всегда будет за что платить. – «Горе побеждённым!» Прибрали все активы, сливают их, разливают, каждый раз что-то остаётся. Что бы «они» не строили, если «они» не «отпилят» и не «откатят», то это не «они» будут.

Впору вводить понятие «проблемы режима» — проблемы, отравляющие основную часть жизни и неустранимые без устранения режима. Хочешь решить проблему с кредитом? – Реши проблему с режимом!

Казалось — основные задачи партии лежат в области внешнепартийной. Но, главным представляется внутрипартийное строительство. Нет сейчас задачи важнее, чем поставить партийных руководителей и депутатов под контроль коммунистов.

     Успехи в борьбе с режимом будут как следствие. Поэтому, не «все на улицу!», а все – на партийное собрание! Чем чаще мы будем на них собираться и доминировать, а не слушать «товарища сверху», тем лучше. Пусть он сядет внизу и послушает. Вас мы слушаем скоро двадцать лет.

У данной серии статей  две цели:

  1. Предложить достаточно полный — пусть спорный —  набор мер по демократизации внутреннего устройства партии;
  2. Побудить тех, у кого не было случая задуматься, самостоятельно осмысливать внутрипартийные процессы.

Она не для наружнего, а внутреннего пользования. Подробности мыслей и переживаний, оттенки взаимоотношений, я рассчитываю, понятны и интересны тем, кто внутри партии.

Материал расположен по принципу «волны». Низ — отрицательное и анализ. Верх — положительное и предложения, они даны курсивом. Так легче воспринимать материал, чем сначала дать весь анализ, а потом выводы. В начале больше анализа, а в заключении больше выводов.

Никон или Кирилл?

     КПРФ – партия депутатского ресурса. Хочешь-не хочешь, этим определяется всё. Этот деготь портит всю партию, всё хорошее делает плохим. Необходимо противоядие. На нашей земле правят оккупанты, а мелкие людишки делают свои мелкие политические гефешты.

Не зря говорят, каждый народ заслуживает своего правительства. Начинать надо с внутренних перемен в нас самих. Если бегать по улицам и не растить человека, то до цели не добежишь.

Мы поводыри в будущее, которого не знаем. Знаем ли мы, как оно будет устроено или живём ностальгией по светлому прошлому? Кто мы – партия будущего или ожидания второго пришествия?

Ответ в том, как мы сами устроены. По самоуправленческому или самоуправному образцу? Представляем ли мы из себя прообраз будущего или скроены на патриарший манер?

От ответа зависит, кто получит власть в партии, когда патриарх нас покинет? Никому неведомые монахи или юные прислужники, быстрее всех подносящие просвирки и прилюдно целующие руки?

Что в скором времени ждёт нас: обновление или снова мы будем святее всех святых – опять всё будет келейно и славословно?

Партия – это часть будущего

     Всё остальное – подразделения настоящего. Мы растём, растём и станем будущим. Партия станет обществом. Члены партии – это люди из будущего. 

Всё тоже святое

     Вернувшись в 2005 году в компартию, я подумал, что попал в рай. Нашел со святыми покой.

Всё оказалось как у людей. Те же люди, с такими же страстями и соблазнами. – Нормальный срез настоящего. Но не будущего.

Я благодарен партии, что оставил в ней свою наивность.

Партия – прообраз будущего

     Победить власть – вопрос большой, но себя победить можно и  сотворить сегодня будущее по своему подобию.

     Эта простая мысль не требует знания диалектики. Хочешь обустроить будущее? – Сотвори его в миниатюре! Окажешься  прав, твоё дело станет матрицей будущего.

     Нам  ждать помощи неоткуда. А когда всё против тебя, единственное на кого может опереться человек – на себя. Там внутри сил достаточно, если подойти не стандартно.

Сначала обустроить партию

     Чтобы привести к власти народ, нужно соблюсти одно простое условие: партия сама должна быть образцом того, что мы предлагаем обществу. Партия будущего – часть будущего, и не нужно рассказывать каким оно будет, а прийти и увидеть.

     Если мы и этого не сможем сделать, если мы и товарищей своих убедить не можем, то, как мы убедим общество?

Усечённость механизма демократии

     Проанализировав Устав КПРФ, суммируем, что в настоящее время имеем партию, в которой вышестоящие органы:

— сами принимают в партию;

— сами создают первички;

— сами проводят выборы.

Результат известен. В частности, применительно к выборам верна управленческая аксиома: кто выборы проводит, тот их и выигрывает.

В этих условиях можно разрешить говорить о демократическом централизме. Пусть говорят. В практическом исполнении останется только централизм. Бюрократический. Стоит только забраться в центра, оттуда не выковырнешь. Разве, что вынесут вперёд ногами.

О сменяемости власти говорят много, а на практике дело обстоит так, что власть несменяема. Возьмите всю нашу историю за последние сто лет, любое своё предприятие или парторганизацию – нигде вы не увидите, чтобы демократия работала как инструмент своевременной замены власти. Пока власть сама, в силу своих внутренних причин не слезет с трона. Вот, когда слезла, можно говорить, что очередной правитель – в ведомстве любого рода – будет выбран демократическим или околодемократическим образом … и снова будет сидеть, сколько ему угодно.

Усечённость  применения — основной недостаток демократического механизма в России, в том числе и в коммунистическом движении. Он применяется, чтобы избрать новую власть, когда старая сама прекратит существование, чаще всего в силу возраста лидера. Основная причина у нас одна – уход по старости. Сменяет лидеров одна демократия – выслуга лет.

Другие коммунистические организации России критикуют КПРФ, но назовите ту, где лидеры сменяемы – РКРП с Тюлькиным, Левый фронт с Удальцовым, «Трудовая Россия» с Анпиловым? Все согласны скромно служить делу … при одном условии – если будут его возглавлять. Все наши компартии являются партиями одного лидера. Это их системообразующее свойство. Если удастся его убрать, то устранится и множественность компартий.

/Вы думаете, мы в разных компартиях? – Мы в разных райкомах одной Партии/.

Что будет с ними, когда они попадут в парламент? – Станут партиями депутатского ресурса. Какое-то время проедут на антибюрократической инерции, а потом реальность возьмёт своё.

Нигде в компартиях нет ситуации применения демократии для насилия над лидером. Везде есть приемничество. Таким образом, свою основную функцию – насилия при нежелании руководства расстаться с властью – демократия как раз и не выполняет. Демократический механизм усечен в своём главном назначении и занимается, как умеет, тем, что остаётся.

Парламент – это элемент общественного договора, культурный заменитель баррикад, к которому пришло общество как к необходимости. О замене правителя можно сказать то же самое. Выборы – это средство мирного свержения того, кто добром со своим постом не расстанется.

Усечённость демократии в России в том, что она не находит использования для естественной (насильственной) смены старой власти по воле низов. Почему? Потому что у нет низов силы (power – сила и власть одновременно), нет инструмента насилия, инструмента диктатуры низов. Честность выборов власть (реальная сила) соблюдает постольку, поскольку это не угрожает её существованию. Как только возникает реальная угроза выживанию, жало насилия вылезает. Насколько необходимо. И тут же прячется, прикрываясь веером лживых слов. Это и компартий касается.

В Уставе данному вопросу нужно найти устраивающее обе стороны – низа и верха — разрешение.

Выскажу такую точку зрения. Низа и верха – две стороны, между которыми всегда есть борьба. Каждая из них хороша постольку, поскольку идёт борьба. Не стоит идеализировать низа, ни в стране, ни в партии. Идеализировать низа – такая же ошибка, как и демонизировать верха. Если с этим не определиться, трудно рассчитывать на продвижение вперёд.

Вместе с тем, антибюрократическую линию в Уставе необходимо провести последовательно. Если сделать лишь кивки в эту сторону, то снова будет организация, в которой верха низами несменяемы. Как только заведётся своя бюрократия, а она неминуемо заведётся, вы захотите её сменить – и горько в очередной раз разочаруетесь. Доброй власти не бывает.

Это и останавливает от перехода в другие компартии.  Чем вы со временем лучше будете? – вот вопрос, который таится у слушателей критиков КПРФ.

Предложение

Территориальные общие собрания коммунистов

     Обладают верховной властью на местах. Их решения более значимы, чем решения бюро или пленумов.

     Обязательное:1. Собираются регулярно. Не часто, но не реже, чем раз в квартал. 2. На них обязателен «час первички» — достаточно продолжительное время, когда представителю каждой первички гарантируется право высказать всё, что он пожелает или что ему поручит первичка. 3. Ответственным за сбор и ведение не может быть исполнительная власть – первый секретарь или бюро, а Совет представителей первичек. В него не обязательно входит секретарь первички, её представителем в Совете может быть любой коммунист и собрание первички может заменить его в любой момент.

     Территориальные общие собрания коммунистов проводятся в пределах разумности их сбора. В рамках административного района в мегаполисе, в целом в крупном городе, где до 1000 коммунистов, или в административном районе области или края (региона).

     Главной функцией собрания является не заслушивание отчетов членов бюро — они превратились в одобрение сделанного вне зависимости от результата и в озадачивание коммунистов. Не это функция собрания! Не доклады о текущем моменте и другие забалтывания руководящей роли коммунистов в парторганизации. – Принятие коллективных решений по наиболее важным и спорным моментам жизни парторганизации, обязательных для исполнительных органов – бюро и комитета.

     Важно, чтобы любой член парторганизации мог вынести на обсуждение свой вопрос, каким бы неуместным он не показался. Этому не должно быть препятствий. Только обязательное максимальное содействие. Если не позволяет регламент, значит нужно сделать это через представителя. На таком собрании нет слов «еще двое выступят, и подведём черту».

     Член бюро или комитета также вправе вынести для окончательного разрешения свой не урегулированный в этих инстанциях вопрос.

     На территориальном общем собрании не обязателен кворум. Важен факт оповещения. Все знали? – Знали! Кто хотел, тот пришёл и решает. Отсутствие одного не может умалять право другого на верховную власть в организации. Поэтому, даже если собрание свелось к собранию актива – оно правомочно. Достаточно минимального представительства — 25-30 % и решение актива действует до тех пор, пока его не отменит следующее собрание.

     Останется малость – сделать собрания электронными и открытыми для населения, а впоследствии  проводить интернет-собрания жителей микрорайона или района. Хочешь участвовать в делах микрорайона или небольшого города? – Включай скайп и участвуй.

     Повестка дня будет заранее формироваться через группу Вконтакте. Группа граждан, которым доверяют, например местные депутаты или лица, определяемые очередным электронным голосованием, проследят за регламентом и добросовестным предоставлением слова желающим.

     Переход на верховенство власти на местах к территориальным общим собраниям это спрямление внутрипартийной представительской демократии. Переход к более прямой и непосредственной демократии от опосредованной – бюро и комитета. — Вся власть на местах общим собраниям!

… Картина – хорошая. И главное препятствие не в том, что не будут давать, а том, что будут давать, но не будут брать — привыкли, что за них решают. Эта штука для правосознания, которое отрицает «отца родного», правосознания самоуправления.

Речь фактически идёт о пробуждении иного правосознания. Желание управляться самим у нас хорошо и крепко отбито. Оно бы и надо, но это же надо напрягаться, проще кому-нибудь поручить. А, как только оно будет поручено, им злоупотребят. Если этого нельзя позволить для общества, то и партия, желающая устранить это в обществе – при  всём доверии к своим собственным руководителям – этого позволить себе тоже не может.

 

А. Кульпин,

секретарь по оргработе МО «Ворошиловское» МГО КПРФ

Комментирование закрыто
Читайте также

Казахстан: забастовка в West Oil Software

Вторую неделю подряд в Мангистау бастуют работники нефтесервисной компании West Oil Software. Стачка началась 11 декабря в селе Жетыбай. Люди требуют перевести их в структуру нацкомпании «КазМунайГаза» и выплачивать зарплату в соответствии с единой системой оплаты труда и модернизировать технику, на которой работают.

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU