Другие новости

Рейтинг Путина достиг рекордно низкого уровня

17 августа 2012 10:19
Сергей Корнеенко

Впервые за последние годы уровень поддержки населением В. Путина опустился ниже отметки в 50%. Такие данные публикует социологическая служба «Левада-центр».

Предвыборная накачка рейтинга Путина не дала долгосрочного эффекта. Если в мае этого года подобные исследования выявили 60%-ю поддержку президента, то сегодня число его сторонников сократилось на 12 процентных пунктов и составило 48% респондентов. Из них лишь 22% полностью поддерживают Путина и его политику. Однозначно против президента высказались 25%, в то время как двумя месяцами ранее антипатии в его адрес выражали 21% опрошенных.

В целом уровень поддержки В. Путина постепенно понижается в течение последних нескольких лет. С 2000 по 2008 годы, когда он находился у руля страны, его рейтинг колебался в районе отметки в 65%. Недовольных его политикой можно было насчитать не более 16%. А самый низкий показатель поддержки Путина был зафиксирован в 2005 году. Тогда, в период монетизации льгот, главного единоросса поддерживали 55% граждан России.

Существенное истончение кредита доверия Путину вполне логично увязывается с усталостью общества от бесчисленных обещаний президента и его команды, отсутствия перспектив, застоем и стагнацией, разгулом коррупции в России.

Как выяснили специалисты «Левада-центра», за последний год с 31% до 43% увеличилось количество граждан, уверенных в том, что Путин, в первую очередь, представляет  интересы силовиков. 32% (против 24% в 2011 году) убеждены, что президент выражает интересы чиновничьего аппарата. Интересы рабочих и служащих Путина не волнуют. В этом убеждены 86% опрошенных (годом ранее таких было 80%).

Стоит отметить, что информацию, предоставляемую социологическими службами, не стоит воспринимать как абсолютную истину. Числовые показатели могут сильно расходиться с реальным положением дел в российском обществе. Однако динамику изменения общественного мнения такие исследования характеризуют достаточно наглядно.

Другие материалы по теме:


36 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума