Другие новости

Можно ли победить, проиграв?

15 августа 2012 22:35
Татьяна Васильева


Закончились XXX летние Олимпийские игры, пятые для современной России. Наш министр спорта В.Мутко назвал результат российской сборной блестящим. «Мы планировали выступить не хуже, чем четыре года назад на Олимпийских играх в Пекине, а выступили лучше! Блестяще выступили! Завоевали на девять медалей больше, в том числе – на одну золотую», — приводит слова Мутко агентство «Весь спорт».

Известно, что выступление России на пекинской Олимпиаде 2008 года было самым провальным в истории нашего участия в летних олимпийских играх — мы заняли третье место в общем медальном зачёте, завоевав лишь 23 золотые медали. Сегодня у нас 24 золота, и четвёртое место…

Тем не менее, российское руководство искренне удовлетворено и намерено совершенствовать систему подготовки олимпийцев, особенно напирая на те виды спорта, где разыгрывается больше всего комплектов наград: велоспорт, гребля, плавание, стрельба…, что позволит нам, как подчеркнул Мутко, стать ещё более конкурентоспособными. Очень правильный подход – с точки зрения менеджмента.

Для успешного участия в современной жесткой конкурентной спортивной борьбе необходимо выстраивать чёткую бизнес-модель. Страна, у которой такая модель окажется наиболее эффективной, получит наибольшие выгоды – и политические, и экономические, и все прочие.

Какая роль отводится человеку, спортсмену, чьи возможности и призваны были изначально демонстрировать Олимпийские игры? Судя по материальному вознаграждению, которое современные олимпийцы получают за свой тяжёлый труд, на них держится вся эта бизнес-модель, выигрывающая или проигрывающая олимпийские соревнования.

СССР, который сегодня критикуют за отсутствие эффективного менеджмента, впервые принял участие в Олимпийских играх 60 лет назад — в 1952 году. До этого нас не желали видеть в олимпийской семье, где тон задавали ведущие капиталистические страны того времени. До революции 1917 года Россия трижды принимала участие в Олимпиаде, завоевав три медали в 1908 году в Лондоне (одну золотую, две серебряные) и пять в 1912 году в Стокгольме (две серебряные, три бронзовые). При этом в 1912 году от России на Олимпиаду отправился 181 спортсмен.

Сегодня как-то не принято вспоминать спортивные достижения царской России, тем более критиковать их. А вот результаты советской сборной, которая за всю историю существования СССР приняла участие в девяти Олимпиадах, оценивают часто – в основном положительно, что неудивительно: шесть раз СССР занимал первое место по медалям, три раза – второе. Однако находятся и те, кто даже на фоне сегодняшних российских спортивных достижений усматривают в результатах советской сборной не победы, а поражения. И именно к поражениям относят ту нашу первую Олимпиаду 1952 года. Во всяком случае, такая оценка прозвучала однажды на одном из центральных российских телеканалов в документальном фильме о хельсинской Олимпиаде 1952 года.

СССР тогда оказался на втором месте, завоевав 71 медаль. Первыми были США (76 призёров). 22 золота против 40 американских, 30 серебряных наград – у США 19, и 19 бронзовых медалей – у США 17, — таково было поражение советских спортсменов, которое на самом деле являлось самой великой нашей олимпийской победой.

На Олимпиаде 1952 года в соревнование вступила не советская система – соревновались люди, которых эта система родила и воспитала, люди, прошедшие страшную войну, фронтовики, защищавшие свою Родину, бывшие узники фашистских концлагерей, дети, пережившие ленинградскую блокаду.

Это была, пожалуй, единственная Олимпиада нового времени, которая в наибольшей степени соответствовала главному принципу всего олимпийского движения – соревнуются спортсмены, а не системы, соревнуются не бизнес-модели, а люди, демонстрируя огромные возможности человеческого тела и духа. Люди из советской страны выиграли ту Олимпиаду безоговорочно!

Вспомним некоторых из них.

Знаменитый гимнаст Виктор Иванович Чукарин (4 золота, 2 серебра на Олимпиаде в Хельсинки) ушёл добровольцем на фронт в самом начале Великой Отечественной, воевал в артиллерийской части, прошёл через 17 концлагерей, в том числе Бухенвальд. После лагерей весил 40 кг. и не мог подтянуться больше двух раз. «Я был такой худой и страшный, что даже родная мать признала меня, только нащупав на голове рубец, оставшийся у меня с детства после падения со скирды», — вспоминал позднее Виктор Иванович. Он начал тренировки, параллельно работал на заводе «Азовсталь» и учился в Львовском институте физкультуры. Чукарин выиграл ту Олимпиаду…

Ещё один гимнаст Грант Амазаспович Шагинян (2 золота, 2 серебра) – ушёл на фронт добровольцем, в 1943 году был серьёзно ранен в ногу. Возобновить занятия гимнастикой смог только в 1946 году. Хромой Шагинян не только выиграл ту Олимпиаду… Его соскок с коня вошёл в международную гимнастическую терминологию как «вертушка Шагиняна».

Боксёр Сергей Семёнович Щербаков (серебро) вступил добровольцем в ОМСБОН, в ходе диверсионных операций в тылу врага получил два тяжёлых ранения, одно из которых чуть не привело к ампутации ноги. Будущий олимпиец упросил хирурга не отрезать ему раненую ногу ниже колена, мотивируя тем, что бокс для него — это всё. Щербаков выиграл ту Олимпиаду…

Тяжёлоатлет Евгений Иванович Лопатин (серебро) воевал в составе 120-й стрелковой дивизии 66 армии. В конце сентября 1942 года в бою под Ерзовкой был ранен пулемётной очередью в левую руку. Яков Куценко (знаменосец советской сборной 1952 года) назвал лопатинскую награду «триумфом воли». Лопатин выиграл ту Олимпиаду…

Борец Шалва Константинович Чихладзе (серебро) воевал добровольцем в составе отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР. Участник Парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Во время боя у деревни Верхне-Куклино в Калужской области был ранен с повреждением нервов в левое предплечье. Чихладзе выиграл ту Олимпиаду…

Александр Александрович Ануфриев (бронза – бег на 10 000 м.) воевал на Карельском фронте, был ранен. Для преодоления последствий ранения Ануфриев начал самостоятельные спортивные занятия, с помощью которых полностью восстановил здоровье и смог продолжить службу в войсках МВД. Ануфриев выиграл ту Олимпиаду…

Ещё один наш легкоатлет Владимир Дмитриевич Казанцев (серебро – бег на 3000 м. с препятствиями) в 1941 году ушёл на фронт, получил тяжёлую контузию в боях на Калининском фронте. Казанцев выиграл ту Олимпиаду…

Яков Григорьевич Пункин (золото – греко-римская борьба) — в апреле 1941 года был призван в РККА и направлен в танковую школу в Волковыск. В первые же дни войны попал в плен. Находился в лагере для военнопленных Фуллен, затем переведён в Оснабрюк, откуда был направлен в крестьянские хозяйства для выполнения сельскохозяйственных работ. Во время нахождения в плену выдавал себя за осетина, что позволило ему выжить. В 1945 году находился в лагере Меннен, откуда и был освобождён из плена и в течение трёх лет проходил военную службу в Магдебурге, возобновив в этот период занятия борьбой. Пункин не считался на Родине предателем… Пункин выиграл ту Олимпиаду…

Иван Васильевич Удодов (золото — тяжёлая атлетика, наилегчайший вес) в 17 лет оказался в Бухенвальде, к моменту освобождения не мог самостоятельно двигаться от истощения. В 1947 году, по совету медиков, для укрепления здоровья с помощью систематических занятий спортом, он начал заниматься тяжёлой атлетикой, учась одновременно на курсах автовождения. Удодов выиграл ту Олимпиаду…

Тяжёлоатлет Николай Николаевич Саксонов (серебро) воевал в разведвзводе, трижды ранен, награжден орденом Красной Звезды за взятие «языка», награжден орденом Отечественной войны и медалями за отвагу. Саксонов выиграл ту Олимпиаду…

Юрий Николаевич Литуев (серебро – бег на 400 м. с барьерами) – ему было 16 лет, когда началась война. Юрий Николаевич командовал артиллерийской батареей, получил боевые награды, закончил войну лейтенантом. Литуев выиграл ту Олимпиаду…

Легкоатлет Владимир Георгиевич Сухарев (серебро — эстафета 4 по100 м.) 18-летним юношей ушёл на фронт, дошёл до Берлина. После демобилизации солдат-победитель поступил в Казахский институт физкультуры, одновременно служил в войсках МВД. Сухарев выиграл ту Олимпиаду… вместе с товарищами по команде Борисом Токаревым, Леваном Калаевым и Леваном Санадзе.

Участником Великой Отечественной был и гимнаст Иосиф Константинович Бердиев (золото в командном первенстве).

Олимпиаду выиграли блокадники Ленинграда:

Мария Кондратьевна Гороховская (гимнастка – 2 золотых, 5 серебряных наград).

Галина Ивановна Зыбина (золото – толкание ядра) – награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Юрий Сергеевич Тюкалов (золото – гребля, одиночки) – чудом не погиб от голода, награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Анатолий Иванович Богданов (золото – стрельба) – детдомовец из блокадного Ленинграда.

Советские спортсмены вошли в олимпийское движение в 1952 году, чтобы продемонстрировать всему миру несгибаемую силу воли и огромные возможности человека, когда он стремится, прежде всего, к победе над собой и тяжёлыми, казалось бы, невыносимыми обстоятельствами. Мы должны знать и помнить об этом сегодня, когда победы олимпийцев во многом зависят от менеджеров и от того, насколько удачной окажется предложенная ими бизнес-модель.

На фото вверху памятный значок олимпийской сборной СССР на Играх XV Олимпиады в Хельсинки в 1952 году.

1 комментарий
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU